當前位置:首頁 > 建筑工程 >  二級建造師 > 歷年真題

2019年二建管理答案:二級建造師管理真題及答案

考題吧  發布時間:[ 2019-05-25 13:49:23 ]   發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2019年二級建造師施工管理真題答案網友版出來了,現在還不全,發布了一些給大家參加一下?。ㄔ嚲矸譃锳B卷,所以題目順序不一樣)

  1.關于施工總承包管理方主要特征的說法,正確的是( )

  A.在平等條件下可通過競標獲得施工任務并參與施工

  B.不能參與業主的招標和發包工作

  C.對于業主選定的分包方不承擔對其的組織和管理責任

  D.只承擔質量、進度和安全控制方面的管理任務和責任

  【答案】A

  【解析】一般情況下,施工總承包管理方不承擔施工任務,它主要進行施工的總體管理和協調。如果施工總承包管理方通過投標(在平等條件下競標)獲得一部分施工任務,則它也可參與施工。A選項正確。若施工總承包管理方應業主方的要求,協助業主參與施工的招標和發包工作,其參與的工作深度由業主方決定。業主方也可能要求施工總承包管理方負責整個施工的招標和發包工作。B選項錯誤。不論是業主方選定的分包方,還是經業主方授權由施工總承包管理方選定的分包方,施工總承包管理方都承擔對其的組織和管理責任。C選項錯誤。施工總承包管理方和施工總承包方承擔相同的管理任務和責任,即負責整個工程的施工安全控制、施工總進度控制、施工質量控制和施工的組織與協調等。D選項錯誤。

  2.施工總承包模式下,業主甲與其指定的分包施工單位丙單獨簽訂了合同,則關于施工總承包方乙與丙關系的說法,正的是( )。

  A.乙負責組織和管理丙的施工

  B.乙只負責甲與丙之間的索賠工作

  C.乙不參與對丙的組織管理工作

  D.乙只負責對丙的結算支付,不負責組織其施工

  【答案】A

  【解析】不論是業主方選定的分包方,還是經業主方授權由施工總承包管理方選定的分包方,施工總承包管理方都承擔對其的組織和管理責任。

  3.某建設工程項目設立了采購部、生產部、后勤保障部等部門,但在管理中采購部和生產部均可在職能范圍內直接對后勤保障部下達工作指令,則該組織結構模式為( )。

  A.職能組織結構

  B.線性組織結構

  C.強矩陣組織結構

  D.弱矩陣組織結構

  【答案】A

  【解析】職能組織結構是一種傳統的組織結構模式。在職能組織結構中,每一個職能部門可根據它的管理職能對其直接和非直接的下屬工作部門下達工作指令。

  4.針對建設工程項目中的深基礎工程編制的施工組織設計屬于( )。

  A.施工組織總設計

  B.單項工程施工組織設計

  C.單位工程施工組織設計

  D.分部工程施工組織設計

  【答案】D

  【解析】分部(分項)工程施工組織設計[也稱為分部(分項)工程作業設計,或稱分部(分項)工程施工設計]是針對某些特別重要的、技術復雜的,或采用新工藝、新技術施工的分部(分項)工程,如深基礎、無粘結預應力混凝土、特大構件的吊裝、大量土石方工程、定向爆破工程等為對象編制的,其內容具體、詳細,可操作性強,是直接指導分部(分項)工程施工的依據。

  5.建設工程項目目標事前控制是指( )

  A.事前分析可能導致偏差產生的原因并在產生偏差時彩取糾偏措施

  B.事前分析可能導致項目目標偏離的影響因素并針對這些因素采取預防措施

  C.定期進行計劃值與實際值比較

  D.發現項目目標偏離時及時采取糾偏措施

  【答案】B

  【解析】為避免項目目標偏離的發生,還應重視事前的主動控制,即事前分析可能導致項目目標偏離的各種影響因素,并針對這些影響收集實際數據因素采取有效的預防措施。

  6.對建設工程項目目標控制的糾偏措施中,屬于技術措施的( )

  A.調整管理方法和手段

  B.調整項目組織結構

  C.調整資金供給方式

  D.調整施工方法

  【答案】D

  【解析】技術措施。分析由于技術(包括設計和施工的技術)的原因而影響項目目標實現的問題,并采取相應的措施,如調整設計、改進施工方法和改變施工機具等。

  7.采用時間-成本累積曲線編制建設工程項目成本計劃時,為了節約資金貸款利息,所有工作的時間按( )確定。

  A.開始時間

  B.最遲完成時間減干擾時差

  C.完成時間加自由時差

  D.最遲開始時間

  【答案】D

  【解析】一般而言,所有工作都按最遲開始時間開始,對節約資金貸款利息是有利的。

  8.下列建設工程項目成本管理的任務中,作為建立施工項目成本管理責任制、開展施工成本控制和核算的基礎是( )

  A.成本預測

  B.成本計劃

  C.成本考核

  D.成本分析

  【答案】B

  【解析】施工成本計劃是以貨幣形式編制施工項目在計劃期內的生產費用、成本水平、成本降低率以及為降低成本所采取的主要措施和規劃的書面方案,它是建立施工項目成本管理責任制、開展成本控制和核算的基礎,它是該項目降低成本的指導文件,是設立目標成本的依據。

  9.下列建筑施工企業為從事危險作業的職工辦理的保險中,屬于非強制性保險的是( )

  A.工傷保險

  B.意外傷害保險

  C.基本醫療保險

  D.失業保險

  【答案】B

  【解析】從事危險作業的職工投保意外傷害險并非強制性規定,是否投保意外傷害險由建筑施工企業自主決定。

  10.某工作有2個緊后工作,緊后工作的總時差分別是3天和5天,對應的間隔時間分別是4天和3天,則該工作的總時差是( )天。

  A.7

  B.6

  C.8

  D.9

  【答案】A

  【解析】TFi=min{TFj+LAGi-j}

  11.在固定總價合同模式下,承包人承擔的風險是()。

  A.全部價格的風險,不包括工作量的風險

  B.全部工作量和價格的風險

  C.全部工作量的風險,不包括價格的風險

  D.工程變更的風險,不包括工程量和價格的風險

  【答案】B

  【解析】固定總價合同中承包商承擔了全部的工作量和價格的風險。

  12.根據《建設工程項目管理規范》,進度控制的工作包括:①編制進度計劃及資源需求計劃②采取糾偏措施或調整計劃;③分析計劃執行的情況;④實施跟蹤檢查,收集實際進度數據,其正確的順序是()。

  A.④-②-③-①

  B.②-①-③-④

  C.③-①-④-②

  D.①-④-③-②

  【答案】D

  【解析】施工方進度控制的主要工作環節包括:(1)編制施工進度計劃及相關的資源需求計劃;(2)組織施工進度計劃的實施;(3)施工進度計劃的檢查與調整。

  施工進度計劃的實施指的是按進度計劃的要求組織人力、物力和財力進行施工。在進度計劃實施過程中,應進行下列工作:

  (1)跟蹤檢查,收集實際進度數據;

  (2)將實際進度數據與進度計劃對比;

  (3)分析計劃執行的情況;

  (4)對產生的偏差,采取措施予以糾正或調整計劃;

  (5)檢查措施的落實情況;

  (6)進度計劃的變更必須與有關單位和部門及時溝通。

  13.根據《建設工程施工專業分包合同(示范文本)》,關于專業分包的說法,正確的是()。

  A.分包工程合同不能采用固定價格合同

  B.分包工程合同價款與總包合同相應部分價款沒有連帶關系

  C.專業分包人應按規定辦理有關施工噪音排放的手續,并承擔由此發生的費用

  D.專業分包人只有在收到承包人的指令后,才能允許發包人授權的人員在工作時間內進入分包工程施工場地

  【答案】B

  【解析】分包工程合同價款可以采用以下三種中的一種(應與總包合同約定的方式一致):(1)固定價格;(2)可調價格;(3)成本加酬金。A選項錯誤。遵守政府有關主管部門對施工場地交通、施工噪音以及環境保護和安全文明生產等的管理規定,按規定辦理有關手續,并以書面形式通知承包人,承包人承擔由此發生的費用,因分包人責任造成的罰款除外。C選項錯誤。分包人應允許承包人、發包人、工程師(監理人)及其三方中任何一方授權的人員在工作時間內,合理進入分包工程施工場地或材料存放的地點,以及施工場地以外與分包合同有關的分包人的任何工作或準備的地點,分包人應提供方便。D選項錯誤。

  14.根據《標準施工招標文件》,關于施工合同變更權和變更程序的說法,正確的是()。

  A.發包人可以直接向承包人發出變更意向書

  B.承包人書面報告發包人后,可根據實際情況對工程進行變更

  C.承包人根據合同約定,可以向監理人提出書面變更建議

  D.監理人應在收到承包人書面建議后30天內做出變更指示

  【答案】C

  【解析】監理人向承包人發出變更意向書。A選項錯誤。承包人收到變更指示后,應按變更指示進行變更工作。B選項錯誤。監理人收到承包人書面建議后,應與發包人共同研究,確認存在變更的,應在收到承包人書面建議后的14天內作出變更指示。D選項錯誤。

  15.施工現場文明施工管理的第一責任人是()。

  A.建設單位負責人

  B.施工單位負責人

  C.項目經理

  D.項目專職安全員

  【答案】C

  【解析】項目經理為現場文明施工的第一責任人。

  16.在建設工程項目施工前,承包人對難以控制的風險向保險公司投保,此行為屬于風險應對措施中的()。

  A.風險規避

  B.風險減輕

  C.風險保留

  D.風險轉移

  【答案】D

  【解析】對難以控制的風險向保險公司投保是風險轉移的一種措施。

  17.當施工項目的實際進度比計劃進度提前,但業主方不要求提前工期是,適宜采用的進度計劃調整方法是()。

  A.在時關范圍內調整后續非關鍵工作的起止時間以降低資源強度

  B.進一步分解后續關鍵工作以增加工作項目,調整邏輯關系

  C.適當延長后續關鍵工作的持續時間以降低資源強度

  D.在時關范圍內延長后續非關鍵工作中直接費率大的工作以降低費用

  【答案】C

  【解析】當關鍵線路的實際進度比計劃進度提前時,若不擬提前工期,應選用資源占用量大或者直接費用高的后續關鍵工作,適當延長其持續時間,以降低其資源強度或費用。

  18.

  19.下列建設工程項目中,宜采用成本加酬金合同的是()。

  A.采用的技術成熟,但工程量暫不確定的工程項目

  B.工程結構和技術簡單的工程項目

  C.時間特點緊迫的搶險、救災工程項目

  D.工程設計詳細、工程任務和范圍明確的工程項目

  【答案】C

  【解析】成本加酬金合同通常用于如下情況:(1)工程特別復雜,工程技術、結構方案不能預先確定,或者盡管可以確定工程技術和結構方案,但是不可能進行競爭性的招標活動并以總價合同或單價合同的形式確定承包商,如研究開發性質的工程項目;(2)時間特別緊迫,如搶險、救災工程,來不及進行詳細的計劃和商談。

  20.在工程實施過程中發生索賠事件后,承包人首先應做的工作是在合同規定……( )。

  A.向工程項目建設行政主管部門報告

  B.向造價工程師提交正式索賠……

  C.收集完善索賠證據

  D.向發包人發出書面賠意向

  【答案】D

  【解析】在工程實施過程中發生索賠事件以后,或者承包人發現索賠機會,首先要提出索賠意向,即在合同規定時間內將索賠意向用書面形式及時通知發包人或者工程師(監理人),

  向對方表明索賠愿望、要求或者聲明保留索賠權利,這是索賠工作程序的第一步。

  21.根據建質【2010】111號,施工質量事故發生后,事故現場有關人員應立……( )報告。

  A.建設單位負責人

  B.施工單位負責人

  C.監理單位負責人

  D.設計單位負責人

  【答案】A

  【解析】施工質量事故發生后,事故現場有關人員應立即向工程建設單位負責人報告。

  22.政府對工程質量監督的行為從性質上屬于( )。

  A.行政執法

  B.技術服務

  C.委托代理

  D.司法審查

  【答案】A

  【解析】政府質量監督的性質屬于行政執法行為。

  23.根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,對首次取得特……的人員,其證書的復審周期為( )年一次。

  A.1

  B.6

  C.3

  D.10

  【答案】C

  【解析】取得操作證特種作業人員,必須定期進行復審。特種作業操作證每3年復審1次。特種作業人員在特種作業操作證有效期內,連續從事本工種10年以上,嚴格遵守有關安全生產法律法規的,經原考核發證機關或者從業所在地考核發證機關同意,特種作業操作證的復審時間可以延長至每6年1次。

  31. 如下所示網絡圖中,存在的繪圖錯誤是( )。

  A. 節點編號錯誤

  B. 工作編號重復

  C. 存在多余節點

  D. 有多個終點節點

  【答案】B

  【解析】區分作用是指雙代號網絡圖中每一項工作都必須用一條箭線和兩個代號表示,若兩項工作的代號相同時,應使用虛工作加以區分。

  32. 某雙代號網絡計劃如下圖所示(時間單位:天)其計算工期是( )

  A.12

  B.14

  C.22

  D.17

  【答案】C

  【解析】關鍵線路A1—A2—A3—B3—C3,6+6+6+3+1=22。

  33.縣級以上安全生產監督管理部門可給予本行政區域內施工企業警告……以下罰款的情形

  A. 未按規定進行應急預案備案

  B. 未按規定編制應急預案

  C. 未按規定組織應急預案演練

  D. 未按規定公布應急

  【答案】

  【解析】

  42.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,工程變更引起施工方案改變并使措施項目發生變化時,承包人提出調整措施項目費的,首先應采取的做法是( )

  A.提出措施項目變化后增加費用的估算

  B.將擬實施的方案提交發包人確認并說明變化情況

  C.在該措施項目施工結束后提交增加費用的證據

  D.加快施工盡快完成措施項目

  【答案】B

  【解析】工程變更引起施工方案改變,并使措施項目發生變化的,承包人提出調整措施項目費的,應事先將擬實施的方案提交發包人確認,并詳細說明與原方案措施項目相比的變化情

  況。

  43.為消除施工質量通病而采用新型腳手架應用技術的做法,屬于質量影響因素中對( )因素的控制。

  A.方法

  B.材料

  C.機械

  D.環境

  【答案】A

  【解析】方法的因素:施工方法包括施工技術方案、施工工藝、工法和施工技術措施等。從某種程度上說,技術工藝水平的高低,決定了施工質量的優劣。采用先進合理的工藝、技術,依據規范的工法和作業指導書進行施工,必將對組成質量因素的產品精度、強度、平整度、清潔度、耐久性等物理、化學特性等方面起到良性的推進作用。比如建設主管部門在建筑業中推廣應用的多項新技術,包括地基基礎和地下空間工程技術、高性能混凝土技術、高強鋼筋和預應力技術、新型模板及腳手架應用技術、鋼結構技術、建筑防水技術以及BIM等信息技術,對消除質量通病保證建設工程質量起到了積極作用,收到了明顯的效果。

  44.工程施工職業健康安全管理工作包括:①確定職業健康安全目標;②識別并評價危險源及風險;③持續改進相關措施和績效;④編制技術措施計劃;⑤措施計劃實施結果驗證。正確的程序是( )

  A.①②④⑤③

  B.①②⑤④③

  C.②①④⑤③

  D.②①④③⑤

  【答案】C

  【解析】工程施工職業健康安全管理應遵循下列程序:

  識別并評價危險源及風險;

  確定職業健康安全目標;

  編制并實施項目職業健康安全技術措施計劃;

  職業健康安全技術措施計劃實施結果驗證;

  持續改進相關措施和績效。

  45.下列施工現場環境保護措施中,屬于大氣污染防治處理措施的是( )

  A.工地臨時廁所,化糞池采取防滲漏措施

  B.易揚塵處采用密目式安全網封閉

  C.禁止將有毒、有害廢棄物用于土方回填

  D.機械設備安裝消聲器

  【答案】B

  【解析】AC選項屬于水污染的處理,D選項屬于噪聲染的處理。

  46......在項目開工前編輯的測量控制方案.....

  48.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,招標工程一般以投標截止日期( )天作為基準日期。

  A.7

  B.14

  C.42

  D.28

  【答案】D

  【解析】招標工程以投標截止日前28天,非招標工程以合同簽訂前28天為基準日。

  49. 某建設工程施工橫道圖進度計劃如下表所示,則關于..工程施工組織的說法正確的是( )

  A.各層內施工過程間不存在技術間歇和組織間歇

  B.所有施工過程由于施工樓層的影響,均可能造成施工不連續

  C.由于存在兩個施工樓層,每一施工過程均可安排2個施工隊伍

  D.在施工高峰期(第9日~第24日期間),所有施工段上均有工人在施工

  【答案】

  【解析】

  50.工程項目建設中的樁基工程經監督檢查驗收合格后,建設單位應將.....在驗收后( )內報送工程質量監督機構備案。

  A.3天

  B.7天

  C.10天

  D.1月

  【答案】A

  【解析】對工程項目建設中的結構主要部位(如樁基、基礎、主體結構等)除進行常規檢查外,監督機構還應在分部工程驗收時進行監督,監督檢查驗收合格后,方可進行后續工程的施工,建設單位應將施工、設計、監理和建設單位各方分別簽字的質量驗收證明在驗收后三天內報送工程質量監督機構備案。

  51.下列合同實施偏差的調整措施中,屬于組織措施的是( )

  A.增加資金投入

  B.采取索賠手段

  C.增加人員投入

  D.變更合同條款

  【答案】C

  【解析】根據合同實施偏差分析的結果,承包商應該采取相應的調整措施,調整措施可以分為:(1)組織措施,如增加人員投入,調整人員安排,調整工作流程和工作計劃等。

  (2)技術措施,如變更技術方案,采用新的高效率的施工方案等。

  (3)經濟措施,如增加投入,采取經濟激勵措施等。

  (4)合同措施,如進行合同變更,簽訂附加協議,采取索賠手段等。

  52.根據《標準施工招標文件》,關于暫停施工的說法,正確的是( )

  A.發包人原因造成暫停施工,承包人可不負責暫停施工期......

  B.因發包人原因發生暫停施工的緊急情況時,承包人可以........向監理人提出暫停施工的書面請求

  C.施工中出現意外情況需要暫停施工的,所有責任由發包人承擔

  D.由于發包人原因引起的暫停施工,承包人有權要求……用,但不得要求補償利潤

  53.關于建設工程項目進度計劃系統構成的說法,正確的是( )

  A.進度計劃系統包裱對同一個項目按不同周期進度計劃組成的計劃系統

  B.進度計劃系統是對同一個計劃采用不同方法表示的計劃系統

  C.同一個項目進度計劃系統的組成不變

  D.同一個項目進度計劃系統中的各進度計劃之間不能相互關聯

  【答案】

  【解析】

  54.施工企業實施和保持質量管理體系應遵循的剛領性文件是( )

  A.質量計劃

  B.質量手冊

  C.質量記錄

  D.程序文件

  【答案】B

  【解析】質量手冊是質量管理體系的規范,是闡明一個企業的質量政策、質量體系和質量實踐的文件,是實施和保持質量體系過程中長期遵循的綱領性文件。

  55.根據 《建設工程施工合同(示范文本)》,承包人提供質量保證金的方式原則上應為()

  A.相應比例的工程款

  B.質量保證金保函

  C.相應額度的擔保物

  D.相應額度的現金

  【答案】B

  【解析】根據《建設工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201第15.3.2條,發包人累計扣留的質量保證金不得超過工程價款結算總額的3%。如承包人在發包人簽發竣工付款證書后28天內提交質量保證金保函,發包人應同時退還扣留的作為質量保證金的工程價款。保函金額不得超過工程價款結算總額的3%。

  56.為了保證工程質量,對重要建材的使用,必須經過()

  A.監理工程師簽字,項目經理簽準

  B.總監理工程師簽字

  C.業主現場代表簽準

  D.業主現場代現簽字、監理工程師簽準

  【答案】A

  【解析】施工單位應當按照現行的《建筑工程檢測試驗技術管理規范》JGJ190和工程項目的設計要求,建立建材進場驗證制度,嚴格核驗相關的建材備案證、產品質量保證書、有效期內的產品檢測報告等供現場備查的證明文件和資料,做好建材采購、驗收、檢驗和使用綜合臺賬,并按規定對進場建材進行復驗把關,對重要建材的使用,必須經過監理工程師簽字和項目經理簽準。必要時,監理工程師應對進場建材進行平行檢驗。

  57.根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》,必須由勞務分包人辦理并支付保險費用的是()

  A.為租賃使用的施工機械設備辦理保險

  B.為運至施工場地用于勞務施工的材料辦理保險

  C.為施工場地內的自有人員及第三方人員生命財產辦理保險

  D.為從事危險作業的職工辦理意外傷害險

  【答案】D

  【解析】勞務分包人必須為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,并為施工場地內自有人員生命財產和施工機械設備辦理保險,支付保險費用。

  58......企業年度成本分析的說話,正確的是()

  A.....年結算一次,可將本年度成本轉入下一年

  B.....年度開工建設的項目為對象,.....

  C.....年度成本報表

  D.....竣工驗收.....

  59....對承包人...正確的是( )。

  A.....

  B.....

  C.發包人在承包人接受施工付款證書后不得接受任何索賠通知書

  D.發包人在作出索賠處理結果答復后28天內完成賠付

  60.關于建設工程施工招中評標的說法,正確的是( )。

  A.投標書中單價與數量的..之和與總價不一致時,將作無效標處理

  B.投標書正本、副本不一致時,將作無效標處理

  C.初步評審是對投標書進行實行性審查,包括技術評審和商務評審

  D.評標委員會推薦的中標候選人應當限定在1-3人,并標明排列順序

  【答案】D

  【解析】評標結束應該推薦中標候選人。評標委員會推薦的中標候選人應當限定在1-3人,并標明排列順序。

  61.根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于暫列金額的說法,正確的是( )。

  A.由承包單位依據項目情況,按計價規定估算

  B.由建設單位掌握使用,若有余額、返歸建設單位

  C.在施工過程中,由承包單位使用,監理單位監管

  D.由建設單位估算金額,承包單位負責使用、余額雙方協商處理

  【答案】B

  【解析】⑥暫列金額應減去合同價款調整(包括索賠、現場簽證)金額計算,如有余額歸發包人。

  62.在項目質量成本的構成內容中,特殊質量保證措施費用屬于( )。

  A.外部損失成本

  B.內部損失成本

  C.外部質量保證成本

  D.預防成本

  【答案】C

  【解析】質量成本可分為運行質量成本和外部質量保證成本。運行質量成本是指為運行質量體系達到和保持規定的質量水平所支付的費用,包括預防成本、鑒定成本、內部損失成本和外部損失成本。外部質量保證成本是指依據合同要求向顧客提供所需要的客觀證據所支付的費用,包括特殊的和附加的質量保證措施、程序、數據、檢測試驗和評定的費用。

  63.關于單價合同的說法,正確的是( C )。

  A.實際工程款的支付按照估算工程量乘以合同單價進行計算

  B.單價合同又分為固定單價合同、變動單價合同、成本補償合同

  C.變動單價合同允許隨工程量變化而調整工程單價、業主承擔風險較小

  D.固定單價合同適用于工期較短、工程量變化輻度不會太大的項目

  【答案】D

  【解析】實際工程款則按實際完成的工程量和承包商投標時所報的單價計算。單價合同又分為固定單價合同和變動單價合同。由于單價合同允許隨工程量變化而調整工程總價,業主和承包商都不存在工程量方面的風險,因此對合同雙方都比較公平固定單價合同適用于工期較短、工程量變化幅度不會太大的項目。

  64.建設工程施工質量驗收時,分部工程的劃分一般按(C)確定。

  A.施工工藝,設備類別

  B.專業類別,工程規模

  C.專業性質,工程部位

  D.材料種類、施工程序

  【答案】C

  【解析】分部(子分部)工程完成,施工單位自檢合格后,應填報“分部(子分部)工程質量驗收記錄表”,由總監理工程師(建設單位項目負責人)組織有關設計單位及施工單位項目負責人(項目經理)和技術、質量負責人等到場共同驗收并簽認。分部工程按部位和專業性質確定。

  65.下列風險控制方法中,屬于第一類危險源控制方法的是( )。

  A.消除或減少故障

  B.增加安全系數

  C.設置安全監控系統

  D.隔離危險物質

  【答案】D

  【解析】第一類危險源控制方法:可以采取消除危險源、限制能量和隔離危險物質、個體防護、應急救援等方法。建設工程可能遇到不可預測的各種自然災害引發的風險,只能采取預測、預防、應急計劃和應急救援等措施,以盡量消除或減少人員傷亡和財產損失。

  67.建設工程項目進度計劃按編制深度可分為( )。

  A.指導性進度計劃、控制性進度計劃、實施性進度計劃

  B.總進度計劃、單項工程進度計劃、單位工程進度計劃

  C.里程碑表、橫道圖計劃、網絡計劃

  D.年度進度計劃、季度進度計劃、月進度計劃

  【答案】B

  【解析】由不同深度的計劃構成的進度計劃系統包括:(1)總進度規劃(計劃);(2)項目子系統進度規劃(計劃);(3)項目子系統中的單項工程進度計劃等。

  68.施工企業投標報價時,周轉材料消耗量應按( )計算。

  A.一次性使用量

  B.攤銷量

  C.每次的補給量

  D.損耗量

  【答案】B

  【解析】定額中周轉材料消耗量指標,應當用一次使用量和攤銷量兩個指標表示。一次使用量是指周轉材料在不重復使用時的一次使用量,供施工企業組織施工用。攤銷量是指周轉材料退出使用,應分攤到每一計量單位的結構構件的周轉材料消耗量,供施工企業成本核算或投標報價使用。

  二、多項選擇題(共25題,每題2分,每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案)

  71.施工組織總設計的編制程序中,先后順序不能改變的有()。

  A.先擬定施工方案,再編制施工總進度計劃

  B.先編制施工總進度計劃,在編制資源需求量

  C.先確定施工總體部署,再擬訂施工方案

  D.先計算主要工種工程的工程量,再擬訂施工方案

  E.先計算主要工種工程的工程量,再確定施工總體部署

  【答案】AB

  【解析】施工組織總設計的編制通常采用如下程序:

  (1)收集和熟悉編制施工組織總設計所需的有關資料和圖紙,進行項目特點和施工條件的調查研究;(2)計算主要工種工程的工程量;(3)確定施工的總體部署;(4)擬訂施工方案;(5)編制施工總進度計劃;(6)編制資源需求量計劃;(7)編制施工準備工作計劃;(8)施工總平面圖設計;(9)計算主要技術經濟指標。

  應該指出,以上順序中有些順序必須這樣,不可逆轉,如:

  (1)擬訂施工方案后才可編制施工總進度計劃(因為進度的安排取決于施工的方案);

  (2)編制施工總進度計劃后才可編制資源需求量計劃(因為資源需求量計劃要反映各種資源在時間上的需求)。

  但是在以上順序中也有些順序應該根據具體項目而定,如確定施工的總體部署和擬訂施工方案,兩者有緊密的聯系,往往可以交叉進行。

  74.關于建設工程施工招標標前會議的說法,正確的有()。

  A.標前會議是招標人按投標須知在規定的時間、地點召開的會議

  B.招標人對問題的答復函件須注明問題來源

  C.招標人可以根據實際情況在標前會議上確定延長投標截止時間

  D.標前會議紀要與招標文件內容不一致時,應以招標文件為準

  E.標前會議結束后,招標人應將會議紀要用書面通知形式發給每個獲得投標文件的投標意向者

  【答案】ACE

  【解析】無論是會議紀要還是對個別投標人的問題的解答,都應以書面形式發給每一個獲得投標文件的投標人,以保證招標的公平和公正。但對問題的答復不需要說明問題來源。會議紀要和答復函件形成招標文件的補充文件,都是招標文件的有效組成部分,與招標文件具有同等法律效力。當補充文件與招標文件內容不一致時,應以補充文件為準。BD選項錯誤。

  75.下列施工成本管理的措施中,屬于技木措施的有()。

  A確定合適的施工機槭、設備使用方案

  B.落實各種變更簽證

  C.在滿足功能要求下,通過改變配合比降低材料消耗

  D.加強施工調度,避免物料積壓

  E.確定合理的成本控制工作流程

  【答案】AC

  【解析】落實各種變更簽證屬于經濟措施。加強施工調度,避免物料積壓、確定合理的成本控制工作流程屬于組織措施。

  91.關于生產安全事故報告和調查處理“四不放過”原則的說法,正確的有

  A.事故原因未查清不放過

  B.事故責任人員未受到處理不放過

  C.防范措施沒有落實不放過

  D.職工群眾未受到教育不放過

  E.事故未及時報告不放過

  【答案】ABCD

  【解析】“四不放過”的原則:(1)事故原因沒有查清不放過;(2)責任人員沒有受到處理不放過;(3)職工群眾沒有受到教育不放過;(4)防范措施沒有落實不放過。

  92根據《建設工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工結算申請單應包括的內容有()

  A.所有已經支付的現場簽證

  B.竣工結算合同價格

  C.發包人已支付承包的款項

  D.應扣留的質量保證金

  E.發包人應支付承包人的合同價款

  【答案】BCDE

  【解析】承包人應根據辦理的竣工結算文件,向發包人提交竣工結算款支付申請。該申請應包括下列內容:(1)竣工結算合同。(2)發包人已支付承包人的款項。(3)應扣留的質量保證金。(4)發包人應支付承包人的合同價款。

  93.下列施工質量的影響因素中,屬于質量管理環境因素的有()。

  A.施工單位的質量管理制度

  B.各參建單位之間的協調程度

  C.管理者的質量意識

  D.運輸設備的使用狀況

  E.施工現場的道路條件

  【答案】ABE

  【解析】管理者的質量意識屬于人的因素,運輸設備的使用狀況屬于機械的因素。

  94.根據《建設工程安全生產管理條例》,應組織專家進行專項施工方案論證、審查的分部分項工程有()。

  A.起重吊裝工程

  B.深基坑工程

  C.拆除工程

  D.地下暗挖工程

  E.高大模板工程

  【答案】BDE

  【解析】對所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的專項施工方案,施工單位還應當組織專家進行論證、審查。

  95.編制砌筑工程的人工定額時,應計入時間定額的有()。

  A.領取工具和材料的時間

  B.制備砂漿的時間

  C.修補前一天砌筑工作缺陷的時間

  D.結束工作時清理和返還工具的時間

  E.閑聊和打電話的時間

  【答案】ABD

  【解析】時間定額,就是某種專業、某種技術等級的工人班組或個人,在合理的勞動組織和合理使用材料的條件下,完成單位合格產品所必需的工作時間,包括準備與結束時間、基本工作時間、輔助工作時間、不可避免的中斷時間及工人必需的休息時間。

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
玩家个人怎么用租号玩赚钱 多乐彩的玩法 手机怎么查股票代码 今日大盘上证指数少 海南环岛赛车彩票 北京快三一定牛 陕西11选五5 捕鸟达人1 四川快乐12遗漏任5遗漏 吉林十一选五中奖技巧 20选5预测专家燕