當前位置:首頁 > 綜合類 > 公路水運 > 歷年真題

2018年公路水運試驗檢測師《公共基礎》真題及答案解析

考題吧  發布時間:2019-04-29 11:04:37    發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2018年公路水運試驗檢測工程師《公共基礎》真題、答案及解析,如果想下載WORD版,請復制到WROD格式文檔,然后打印出來!

  一、單選題

  1.公路水運工程試驗檢測機構換證復核不合格的,質監機構應當責令其在( )個月內進行整改,整改期內不得承擔質量評定和工程驗收的試驗檢測業務。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.6

  答案:D

  【原題解析】換證復核不合格的,質監機構應當責令其在6個月內進行整改,整改期間不得承擔質量評定和工程驗收的試驗檢測業務,整改期滿仍不能達到規定條件的,質監機構根據實際達到的試驗檢測能力條件重新作出評定,或者注銷《等級證書》。得分<80分,或被終止現場評審,或在規定期限內未完成整改工作的,檢測機構未通過資格;80分≤得分<85分,整改期限為3個月;得分≥85分,整改期限為1個月。

  2.依據《公路水運工程試驗檢測人員繼續教育辦法(試行)》的規定,關于公路水運工程試驗檢測人員繼續教育周期的說法正確的是()。

  A.周期為2年,從取得證書的次年起計算

  B.周期為3年,從取得證書的當年起計算

  C.周期為3年,從取得證書的次年起計算

  D.周期為2年,從取得證書的當年起計算

  答案:A

  【2018模擬題原題】

  3.公路水運工程質量事故鑒定、大型水運工程項目和高速公路項目驗收的質量鑒定檢測,()應當委托通過計量認證并有甲級或相應專項能力的檢驗檢測機構承擔。

  A.施工單位

  B.建設單位

  C.質監機構

  D.交通運輸主管部門

  答案:C

  【原題解析】《公路水運工程試驗檢測管理辦法》 第二十九條 公路水運工程質量事故鑒定、大型水運工程項目和高速公路項目驗收的質量鑒定檢測,質監機構應當委托通過計量認證并具有甲級或者相應專項能力等級的檢測機構承擔。

  4.省級交通質監機構收到申請公路水運工程試驗檢測機構等級評定的材料后,應在( )內完成符合性評審,并出具書面受理或不受理意見。

  A.5天

  B.5個工作日

  C.7個工作日

  D.10天

  答案:B

  【原題解析】見《檢驗檢測機構資質認定管理辦法》第十條檢驗檢測機構資質認定程序:(二)資質認定部門應當對申請人提交的書面申請和相關材料進行初審,自收到之日起5個工作日內作出受理或者不予受理的決定,并書面告知申請人;(三)資質認定部門應當自受理申請之日起45個工作日內,依據檢驗檢測機構資質認定基本規范、評審準則的要求,完成對申請人的技術評審。技術評審包括書面審查和現場評審。技術評審時間不計算在資質認定期限內,資質認定部門應當將技術評審時間書面告知申請人。由于申請人整改或者其它自身原因導致無法在規定時間內完成的情況除外;

  5.依據《建設工程質量管理條例》施工人員對涉及結構安全的試塊、試件以及有關材料,應當在建設單位或者工程監理單位()下現場取樣,并送具有相應資質等級的質量檢測單位進行檢測。

  A.旁站

  B.見證

  C.監督

  D.協助

  答案:C

  【原題解析】施工人員對涉及結構安全的試塊、試件以及有關材料,應當在建設單位或者工程監理單位監督下現場取樣,并送具有相應資質等級的質量檢測單位進行檢測。

  6.依據《檢驗檢測機構資質認定評審準則》的要求,檢驗檢測機構應具有滿足相關法律法規、標準或者技術規范要求的場所,場所的種類包括()。

  A.固定的場所、臨時的場所

  B.固定的場所、可移動的場所

  C.固定場所、多個地點的場所

  D.固定場所、臨時場所、可移動場所、多個地點場所

  答案:D

  【原題解析】《檢驗檢測機構資質認定評審準則》4. 3.1。只有D選項是全面的。

  7.對公路水運工程試驗檢測機構重新評定的等級低于原來評定等級的,該機構()內不得申請升級。

  A.6個月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  答案:B

  【原題解析】實際能力已達不到《等級證書》能力等級的檢測機構,質監機構應當給予整改期限。整改期滿仍達不到規定條件的,質監機構應當視情況注銷《等級證書》或者重新評定檢測機構等級。重新評定的等級低于原來評定等級的,檢測機構1年內不得申報升級。被注銷等級的檢測機構,2年內不得再次申報。注意與資質認定的區別,被撤銷資質認定證書的檢驗檢測機構,3年內不得再次申請資質認定。

  8.申請公路水運工程試驗檢測機構等級評定時,不屬于應向所在地省級交通質監機構提交的材料是()。

  A.《公路水運工程試驗檢測機構等級評定申請書》

  B.申請人法人證書原件及復印件

  C.通過CNAS認可的,應當提交CNAS證書復印件

  D.檢測人員證書和聘任關機證明文件原件及復印件

  答案:C

  【原題解析】申請公路水運工程試驗檢測機構等級評定,應向所在地省級交通質監機構提交以下材料:(一)《公路水運工程試驗檢測機構等級評定申請書》; (二)申請人法人證書原件及復印件; (三)通過計量認證的,應當提交計量認證證書副本的原件及復印件; (四)檢測人員證書和聘(任)用關系證明文件原件及復印件;(五)所申報試驗檢測項目的典型報告(包括模擬報告)及業績證明; (六)質量保證體系文件。

  9.檢測機構名稱、地址、法定代表人或者機構負責人、技術負責人等發生變更的,應當自變更之日起()日內到原發證質監機構辦理變更登記手續。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  答案:B

  【原題解析】★《公路水運工程試驗檢測管理辦法》第24條規定,公路水運工程試驗檢測機構名稱、地址、法定代表人等發生變更的,應當自變更之日起30日內到原發證質監機構辦理變更登記手續。

  9.當檢測機構內外部環境發生變化時,應及時修改,以確保()的適宜性和完整性。

  A.內部文件

  B.程序文件

  C.外部文件

  D.管理體系文件

  答案:D

  【原題解析】檢驗檢測機構應通過實施質量方針、質量目標,應用審核結果、數據分析、糾正措施、預防措施、管理評審來持續改進管理體系的適宜性、充分性和有效性。

  10.同一人所持的多個專業檢測人員證書,可在不同的等級評定或換證復核中使用,但不得超過()次。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  【原題解析】同一檢測機構申請多項等級時,同一人所持的多個專業檢測資格證書,可在不同的檢測等級申報中使用,但不得超過2次。這里的2次是指在同一檢測機構,注意檢測人員不得同時受聘于兩家及以上檢測機構。

  11.我國檢驗檢測行業發布了首個誠信國家標準,該標準明確要求:檢驗檢測機構應向社會和監管部門提交誠信報告;檢驗檢測人員應對原始記錄的真實性負相應的( )責任。

  A.連帶

  B.法律

  C.主要

  D.次要

  答案:B

  12.根據《檢驗檢測機構資質認定評審準則》的要求,檢驗檢測機構應建立和保持服務客戶的程序,應( ),為客戶提供咨詢服務,對客戶進行檢驗檢測服務的滿意度調查。

  A.確保客戶滿意

  B.滿足客戶要求

  C.保持和客戶溝通

  D.遵循客戶至上

  答案:C

  13.下列哪種情況檢驗檢測機構無需向資質認定部門申請辦理變更手續( )。

  A.機構名稱、地址、法人性質發生變更

  B.技術負責人發生變更

  C.質量負責人發生變更

  D.檢驗檢測標準或者檢驗檢測方法發生變更

  答案:C

  14.檢驗檢測機構應對所有從事抽樣、檢驗檢測、簽發檢驗檢測報告或證件、提出意見和解釋以及操作設備等工作的人員,按要求根據相應的教育、培訓、經驗、技能進行資格確認并()。

  A.持證上崗

  B.培訓上崗

  C.直接上崗

  D.保持輪崗

  答案:A

  15.下列不屬于技術負責人職責的是( )。

  A.全面負責本公司技術工作管理,貫徹執行《檢驗檢測機構資質認定評審準則》、國家及交通行業相關的要求和持續改進管理體系有效性

  B.負責本公司技術作業指導文件、技術記錄表格、第三層文件的批準及相關體系文件的審核

  C.及時處理管理體系運行中存在的問題和不符合并組織驗證,或及時反饋給實驗室主任

  D.審批期間核查計劃、方案、作業指導書及不確定度報告

  答案:C

  16.資質認定證書內容不包括( )。

  A.資質認定標志

  B.檢驗檢測能力范圍

  C.技術評審時間

  D.獲證機構名稱和地址

  答案:C

  17.糾正措施必然涉及( )。

  A.管理評審

  B.內部審核

  C.人員培訓

  D.效果驗證

  答案:B

  【原題解析】內部審核發現問題應采取糾正措施,并驗證其有效性。

  18.合同評審是在合同簽訂之前,由檢驗檢測機構( )所進行的系統評審活動。

  A.最高管理者

  B.技術負責人

  C.質量負責人

  D.程序文件規定人員

  答案:D

  19.當需要利用期間核查以保持設備校準狀態的( )時,應建立和保持相關的程序。

  A.可信度

  B.可使用

  C.正確

  D.可持續

  答案:A

  20.下列不屬于申請資質認定的檢驗檢測機構應當符合的條件是( )。

  A.具有固定的工作場所,工作環境滿足檢驗檢測要求

  B.依法成立并能承擔相應法律責任的獨立法人

  C.具有并有效運行保證其檢驗檢測活動獨立、公正、科學、誠信的管理體系

  D.具備從事檢驗檢測活動所必需的檢驗檢測設備設施

  答案:B

  21.缺失

  22.下列有關檢驗檢測機構記錄的制度規定中,不正確的是()。

  A.記錄應按適當程序規定進行

  B.修改后的記錄可以重抄后存檔

  C.規定了原始觀測記錄的保存期限

  D.保存記錄應防止蟲蛀

  答案:B

  23.定期內部審核一般是審核()。

  A.出現問題的部門

  B.客戶溝通的部門

  C.管理體系的全部要素

  D.關鍵的管理部門

  答案:C

  24.國家法定計量單位的名稱、符號由()公布。

  A.國務院

  B.人民代表大會委員會

  C.司法部門

  D.技術監督部門

  答案:A

  25.當生產量大時,檢查批量生產的產品一般用()方法。

  A.全數檢查

  B.統計數據

  C.抽樣檢查

  D.隨機檢查

  答案:C

  26.修約18.36,修約間隔為1,正確的是()。

  A.19

  B.18.0

  C.18

  D.19.0

  答案:C

  27.不屬于表示數據離散程度的是()。

  A.標準偏差

  B.中位數

  C.極差

  D.變異系數

  答案:B

  28.從10個編號為1-10的球中任意抽取一個,取得的編號值被2或3整除的概率為()。

  A.1/2

  B.3/10

  C.7/10

  D.1/10

  答案:C

  29.兩道單選題各有A\B\C\D四個選項,全部答對的概率為()。

  A.1/4

  B.1/8

  C.1/2

  D.1/16

  答案:D

  30.下列哪種情況引起的誤差屬于隨機誤差()。

  A.測量人的身高時,測量結果的起伏

  B.測量人體體重時,空載稱沒有歸零

  C.收斂儀零點讀數不為零又未修正

  D.地軸羅盤指針偏角的影響

  答案:A

  31.以下不屬于常見隨機變量的概率分布類型的是()。

  A.均勻分布

  B.正態分布

  C.N分布

  D.t分布

  答案:C

  32.下列屬于具有專門名稱SI導出單位的是( )。

  A.牛【頓】

  B.米

  C.開【爾文】

  D.千克

  答案:A

  33.測量不確定度是根據所用到的信息,表征賦予被測量值分散性的( )參數。

  A.正值

  B.值

  C.非負

  D.負值

  答案:C

  34.下列按照4位有效數字進行修約,結果不正確的是( )。

  A.5.25749→5.258

  B.5.25750→5.258

  C.5.25751→5.258

  D.5.25850→5.258

  答案:A

  35.某中碳鋼抗拉強度測定值為1351(MPa),其標準規定極限數值為≥14×100(MPa),按全數值比較法判定是否符合標準要求,其結果是( )。

  A.符合

  B.測定值有誤

  C.不符合

  D.不確定

  答案:C

  【原題解析】有注明應按全數值比較法就是不合格。

  36.由能力驗證的指定值和能力評定標準差計算的實驗室偏倚的標準化度是指( )。

  A.誤差

  B.標準差

  C.離群值

  D.Z比分數

  答案:D

  37.下列有關誤差的說法正確的是( )。

  A.多次測量可以減少偶然誤差

  B.多次測量可以消除系統誤差

  C.多次測量可以減少系統誤差

  D.多次測量可以消除偶然誤差

  答案:A

  38.檢驗檢測機構所用儀器設備是否需要進行期間核查,是由( )。

  A.標準規定

  B.檢驗檢測機構自行識別規定

  C.客戶約定

  D.法律法規規定

  答案:B

  【原題解析】檢驗檢測機構應根據設備的穩定性和使用情況來判斷設備是否需要進行期間核查,判斷依據包括但不限于:a)設備檢定或校準周期;b)歷次檢定或校準結果;c)質量控制結果;d)設備使用頻率;e)設備維護情況;f)設備操作人員及環境的變化;g)設備使用范圍的變化。

  39.實驗室應具有質量控制程序以監控數據結果的有效性,所得數據的記錄方式應便于發現其(),如可行,應采用統計技術對結果進行核查。

  A.變化規律

  B.發展趨勢

  C.研究意義

  D.是否科學

  答案:B

  40.四個數字12.80、3.25、2.153、0.0284相加,其計算結果為( )。

  A.18.2314

  B.18.231

  C.18.23

  D.18.2

  答案:C

  二、判斷題

  1.檢驗檢測機構未依法取得資質認定,擅自向社會出具具有證明作用數據,由公安機關責令改正,處5-10萬元罰款。

  答案:錯誤

  2.檢測機構可以同時申請不同專業、不同類別的等級,且不受年限、業績等限制。

  答案:錯誤

  3.質監機構對申請人的等級評定結果,應當通過交談運輸主管部門指定的報刊、信息網絡等媒體向社會公示,公示期不得少于10天。

  答案:錯誤

  4. 公路水運工程試驗檢測機構換證復核不合格,且在限定的整改期仍不能達到規定條件的,質監機構可以重新作出評定,也可以注銷其《等級證書》。

  答案:正確

  【原題解析】換證復核不合格的,質監機構應當責令其在6個月內進行整改,整改期間不得承擔質量評定和工程驗收的試驗檢測業務,整改期滿仍不能達到規定條件的,質監機構根據實際達到的試驗檢測能力條件重新作出評定,或者注銷《等級證書》。得分<80分,或被終止現場評審,或在規定期限內未完成整改工作的,檢測機構未通過資格;80分≤得分<85分,整改期限為3個月;得分≥85分,整改期限為1個月。

  5. 公路水運工程試驗檢測機構等級評定的現場評審中,現場試驗操作考核參數應覆蓋所申請評定的等級能力范圍的所有檢測項目,并不低于必選參數總量的15%。

  答案:正確

  6.《公路水運工程試驗檢測機構專業技術人員職業資格制度規定》施行前,依據《公路水運工程試驗檢測管理辦法》及相應試驗檢測人員考試辦法要求,取得的試驗檢測員、試驗工程師證書效用不變。

  答案:正確

  7.公路水運工程試驗檢測職業資格證書實行注冊制度,未經注冊的不得從事有關試驗檢測活動。

  答案:錯誤

  8.工地試驗室授權負責人信用等級被評為信用較差的,2年內不能擔任工地試驗室授權負責人。

  答案:正確

  9.升級交通質監機構頒發《公路水運工程試驗檢測機構等級證書》的同時應報部質量監督機構備案。

  答案:正確

  10.檢測機構授權簽字人應具有中級及以上技術職稱。

  答案:錯誤

  11.檢驗檢測機構對所有儀器設備的使用和操作、樣品的處置和制備、檢驗工作等均應編制指導書。

  答案:錯誤

  12.檢驗檢測機構對內部區域內的工作互相之間有不利影響時,采取隔離措施即可。

  答案:錯誤

  13.檢驗檢測機構應當在資質認定的能力范圍內開展檢驗檢測工作,不含檢驗檢測方法的各類產品標準、限值標準若未列入檢驗檢測機構資質認定的能力范圍,在出具檢驗檢測報告或者證書時不可作為判斷依據使用。

  答案:錯誤

  14.內部校準是指檢驗檢測機構內部實施的校準活動,校準結果僅用于內部需求,因此適當優先采用內部自編技術方法實施,當沒有技術能力編制技術方法時,可參考適用的標準方法開展。

  答案:錯誤

  15.非標方法經過證實后即可使用。

  答案:錯誤

  16.專業技術評價機構、評價組應當對其承擔的技術評審活動和技術評審機構的專業性、有效性負責,并承擔相應行政責任。

  答案:正確

  17.觀察結果、數據應在產生時予以記錄,特殊情況下,經檢驗檢測機構授權簽字人批準可以補記、追記、重抄。

  答案:錯誤

  18.試驗室所有記錄應清晰明了,并以書面文件存放,保存在具有防止損壞,變質丟失等適宜環境的設施中,應規定記錄的保存期。

  答案:正確

  19.檢測機構在提交資質認定申請材料時,應當向組織評審的機構提交質量體系文件的受控版本。

  答案:錯誤

  20.簡單隨機抽樣可以進行重復抽樣。

  答案:正確

  【原題解析】簡單隨機抽樣分為重復抽樣和不重復抽樣。

  21.測量誤差和不確定度都是可根據實驗、資料、經驗等信息進行評定,是可以定量操作的。

  答案:錯誤

  22.根據數值修約規則,將22.1450修約到兩位小數,應為22.14。

  答案:正確

  23.系統誤差一般是有規律的,產生的原因往往是可知的或可掌握的。

  答案:正確

  24.測量結果的合格與否與不確定度有關。

  答案:正確

  25系統測量誤差的參考值是真值,或是測量不確定度可忽略不計的測量標準的測得值,或是約定量值。

  答案:正確

  26.脫模器、搖篩機、鋼卷尺、取芯機等試驗檢測輔助工具屬于功能性驗證設備。

  答案:錯誤

  27.修正因子是為補償系統誤差而與未修正測量結果相乘的數字因子。

  答案:正確

  28.數學期望的均值不是簡單的算術平均值,而是以概率為權的加權平均值。

  答案:正確

  29.利用參加能力驗證計劃的結果來對試驗室的能力進行判定時,通常不做出合格與否的結論,而是使用“滿意/不滿意”或“離群”的概念。

  答案:正確

  30.當測量結果全部處于規范區的合格區時,判定為合格,當測量結果處于擴展不確定度區的外側時,判定為不合格。

  答案:正確

  三、多選題

  1.檢驗檢測機構應在其檢驗檢測報告或證書和相關宣傳資料中正確使用資質認定標志。資質認定標志應符合規定的尺寸比例,并準確、清晰標準證書編號。資質認定標志的顏色建議為()。

  A.紅色

  B.藍色

  C.黑色

  D.綠色

  答案:ABC

  【原題解析】見《標志及其使用要求》第三條。“資質認定標志的顏色建議為紅色、藍色或者黑色”。

  2.檢驗檢測機構應開展以誠信為核心的文化建設,樹立誠信理念,參與內部和外部誠信文化傳播活動。誠信文化建設應包括:()。

  A.質量意識

  B.誠信理念

  C.品牌效應

  D.社會承諾

  答案:ABCD

  3.檢驗檢測機構應明確其組織和管理結構、所在法人單位中的地位,以及( )之間的關系。

  A.內務管理

  B.質量管理

  C.支持服務

  D.技術運作

  答案:BCD

  4.檢驗檢測機構不得( )資質認定證書和標志。

  A.轉讓

  B.出租

  C.出借

  D.收購

  答案:ABC

  【原題解析】檢測機構違反本辦法規定,有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門責令改正,可并處1萬元以上3萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任:(一)超出資質范圍從事檢測活動的;(二)涂改、倒賣、出租、出借、轉讓資質證書的;(三)使用不符合條件的檢測人員的;(四)未按規定上報發現的違法違規行為和檢測不合格事項的;(五)未按規定在檢測報告上簽字蓋章的;(六)未按照國家有關工程建設強制性標準進行檢測的;(七)檔案資料管理混亂,造成檢測數據無法追溯的;(八)轉包檢測業務的。

  5.發現試驗檢測人員出現下列行為時,信用評價應當扣分的有( )。

  A.同事受聘于兩個及以上試驗檢測機構

  B.出借本人試驗檢測人員資格證書

  C.助理檢測師進行報告審核并簽字

  D.試驗檢測人員所在工地試驗室信用評價得分小于70分

  答案:ABC

  【原題解析】同時受聘于兩個或兩個以上試驗檢測機構的;出借試驗檢測人員資格證書的;利用工作之便推銷建筑材料、構配件和設備的;在試驗檢測活動中被司法部門認定構成犯罪的在公路水運工程試驗檢測人員信用評價標準中,JJC203001~JJC203015’共有14項失信行為。

  6.評審組經報告質監機構同意后可終止現場評審工作的情況有:( )。

  A.人員、場地等強制性指標要求的實際情況低于材料申報內容

  B.所申請可選參數不具備檢測能力

  C.檢測機構管理體系控制失效,相關記錄缺失或失實

  D.檢測機構有意干擾評審工作,評審工作不能正常進行

  答案:ACD

  7.檢驗檢測機構應當嚴格按照現行有效的國家和行業標準、規范和規程獨立開展檢測工作,不受任何干擾和影響,保證試驗檢測數據()。

  A.客觀

  B.公正

  C.嚴謹

  D.準確

  E.符合客戶意愿

  答案:ABD

  【原題解析】檢測機構應當嚴格按照現行有效的國家和行業標準、規范和規程獨立開展檢測工作,不受任何干擾和影響,保證試驗檢測數據客觀、公正、準確。用一個詞來表明要求、方針、原則的很多。需要聯想加理解來記憶這類無關聯而又必須記憶準確的一組詞。

  8.公路水運規程試驗檢測機構等級評定的現場評審是對( )等情況的全面檢查。

  A.申請人完成試驗檢測項目的實際能力

  B.檢測機構申報材料與實際狀況的符合性

  C.自我申明

  D.質量保證體系和運轉

  答案:ABD

  9.檢測機構等級,是依據檢測機構的公路水運工程試驗檢測水平、( )等基本條件對檢測機構進行的能力劃分。

  A.主要試驗檢測儀器設備的配備情況

  B.工商注冊資金數量

  C.檢測人員配備情況

  D.試驗檢測環境

  E.年度經營產值

  答案:ACD

  10.依據《中華人民共和國標準法》,下列屬于應當制定強制性國家標準規定其技術要求的有:()。

  A.計算機信息系統安全保護等級劃分準則

  B.公路橋梁承載能力評定方法

  C.公民身份證號碼

  D.法人和其他組織統一社會信用代碼編制規則

  E.環境空氣質量標準

  答案:ACDE

  【原題解析】P20,我國標準化法規定:保障人體健康、人身財產安全的標準和法律,行政法規規定強制執行的標準屬于強制性標準。以下幾方面的技術要求均為強制性標準:1、有關國家安全的技術要求;2、保障人體健康和人身、財產安全的要求;3、產品及產品生產、儲運和使用中的安全、衛生、環境保護要求及國家需要控制的工程建設的其他要求;4、工程建設的質量、安全、衛生、環境保護按要求及國家需要控制的工程建設的其他要求;5、污染物排放限值和環境質量要求;

  6、保護動植物生命安全和健康要求;7、防止欺騙、保護消費者利益的要求;8、國家需要控制的重要產品的技術要求。

  

 

  11.質量檢驗的可靠性與( )等因素有關。

  A.檢驗檢測手段的科學性

  B.抽樣方法的科學性

  C.抽樣方案的科學性

  D.報告編制的科學性

  答案:ABC

  【原題解析】抽樣技術。檢驗的目的是判斷產品的質量,檢驗是否有效取決檢驗的可靠性,在質量檢驗過程中要充分考慮題中的三個影響要素。

  12.下列有關儀器設備期間核查的描述錯誤的有:( )。

  A.期間核查就是確認儀器設備的基本功能是否正常

  B.期間核查必須嚴格按照計量檢定規程開展

  C.對于期間核查發現技術狀態偏離的,應當重新確定儀器設備的使用狀態,并識別該偏離對以往所處具數據報告的影響

  D.一次嚴密的期間核查可以代替量值溯源

  答案:AD

  13.由兩個或以上單位相除構成的組合單位,下列表示方式正確的有( )。

  A.kg/m?

  B.kgm-?

  C.kg·m?

  D.kg·m-?

  答案:ABD

  14.測量不確定度是按照評定方法分( )。

  A.A類不確定度

  B.B類不確定度

  C.標準不確定度

  D.擴展不確定度

  答案:CD

  15.SI單位包括( )。

  A.SI基本單位

  B.SI輔助單位

  C.SI換算單位

  D.SI導出單位

  答案:ABD

  16.對儀器設備進行檢定時,可以依據的技術文件主要包括( )。

  A.國家計量檢定規程

  B.交通運輸部計量檢定規程

  C.ISO國家標準

  D.地方發布的計量檢定規程

  答案:ABD

  17.檢驗檢測機構為了對培訓活動的有效性加以驗證,可以采取的方式有:( )。

  A.能力驗證結果

  B.內外部質量控制結果

  C.不符合工作的識別

  D.利益相關方的投訴

  E.培訓方出具的培訓證書結果

  答案:AB

  18.檢驗檢測機構在設備定期檢定或校準后應進行確認,確認其滿足檢驗檢測要求后方可使用。對檢定或校準的結果進行確認的內容應包括:()。

  A.檢定結果是否合格,是否滿足檢驗檢測方法的要求

  B.校準獲得的設備的準確度信息是否滿足檢驗檢測項目、參數的要求,是否有修正信息,儀器是否滿足檢驗檢測方法的要求

  C.適用時,應確認設備狀態標識

  D.檢定或校準人員的資格是否滿足要求

  答案:ABC

  19.檢驗檢測機構租用儀器設備開展檢驗檢測時,應確保:( )。

  A.租用儀器設備的管理應納入本檢驗檢測機構的管理體系

  B.本檢檢驗檢測機構可全權支配使用

  C.在租賃合同中明確規定租用設備的使用權

  D.同一臺設備不允許在同一時期被不同檢驗檢測機構共用租賃

  答案:ABCD

  20.檢驗檢測機構有下列情形之一的,由縣級以上質量技術監督部門責令其1個月內查正;逾期未改正或者改正后任不符合要求的,處1萬元以下罰款()。

  A.未按照資質認定管理辦法規定對檢驗檢測人員實施有效管理,影響檢驗檢測獨立、公正、誠信的

  B.未按照資質認定管理辦法規定對原始記錄和報告進行管理、保存的

  C.違反資質認定管理辦法和評審準則規定分包檢驗檢測項目的

  D.未按照資質認定管理辦法規定辦理變更手續的

  答案:ABCD

  21.測量審核結果的評定方式包括( )。

  A.按測量方案評定

  B.按標準差評定

  C.按有關技術標準的規定評定

  D.按En值評定

  答案:CD

  22.下列有關試驗檢測技術術語的描述正確的有( )。

  A.測量正確度是無窮多次重復測量所得量值的平均值與一個參考量值之間的程度,一般用非負數值表示

  B.測量準確度是被測量的測得值與其真值間的一致程度

  C.測量正確度與測量系統誤差有關,與隨機測量誤差無關

  D.測量精密度是隨機誤差對測量結果的影響,精密度高表示隨機誤差小

  答案:BCD

  23.測量不確定度與測量方法有關,測量方法應包括:( )。

  A.測量原理

  B.測量儀器

  C.被測量值的大小

  D.測量程序

  E.數據處理方法

  答案:ABDE

  24.標準正態分布圖的形狀特征有( )。

  A.中間高

  B.兩邊低

  C.對稱性

  D.均勻態

  答案:ABC

  25.能力驗證是指利用實驗室間比對來確認實驗室檢測/校準能力的活動,實驗室維持較高的檢測/校準水平而對其能力進行()的一種驗證活動。

  A.考核

  B.認證

  C.監督

  D.確認

  答案:ACD

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
玩家个人怎么用租号玩赚钱