當前位置:首頁 > 建筑工程 >  一級建造師 > 模擬試題

2019年一級建造師《項目管理》集訓練習題(二)

考題吧  發布時間:2019-07-31 11:54:52    發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2019年一級建造師《建設工程項目管理項目管理》集訓練習題(二)及答案解析,word版下載地址鏈接: https://pan.baidu.com/s/1QdeYfyMBFFpfVlLmfAUWoA 提取碼: 5yuc 。

  2019年全國一級建造師執業資格考試《建設工程經項目管理》集訓班訓練題(二)

  一、單項選擇題(共70題,每題一分,每題的備選項中,只有一個最符合題意。)

  1.下列關于建設工程管理的相關描述錯誤的是( )。

  A.設施管理包含物業資產管理和物業運行管理

  B.工程項目管理的工作僅限在項目實施期的工作

  C.滿足最終用戶的使用功能屬于工程建設增值服務

  D.建設工程管理的核心任務是為工程的建設和使用增值

  2.下列關于業主方項目管理內容的相關表述中,正確的是( )。

  A.業主方的進度目標指的是工程的施工進度

  B.整個工程項目的質量目標最終要滿足施工總承包方的要求

  C.投資控制是項目管理中最重要的任務

  D.業主方是建設工程施工過程的總集成者和總組織者

  3.關于項目工作任務分工表在項目管理中的應用的說法,正確的是( )。

  A.業主方和參建各方應該編制統一的管理任務分工表

  B.編制工作任務分工表首先應該對管理任務進行詳細的分工

  C.項目管理任務分工表是項目組織設計文件的一部分

  D.運營部和物業開發部在工程竣工后開始介入工作

  4.某施工企業組織結構如下圖,關于該組織結構模式的說法,正確的是( )。

  A.每一項縱向和橫向交匯處的工作只有一個指令源

  B.當縱向和橫向工作部門的指令發生矛盾時,以縱向部門指令為主

  C.當縱向和橫向工作部門的指令發生矛盾時,由總經理進行決策

  D.當縱向和橫向工作部門的指令發生矛盾時,以橫向部門指令為主

  5.施工單位后期組織專業施工單位對幕墻的外立面進行施工作業,此工作程序屬于( )流程。

  A.物質流程組織 B.信息處理工作流程組織

  C.設計工作流程組織 D.管理工作流程組織

  6.下列策劃內容中,屬于建設工程項目實施階段項目目標的分析和再論證的是( )。

  A.確定項目建設的目的和指導思想 B.項目總投資規劃

  C.項目功能分解 D.建設周期規劃和論證

  7.建設項目工程總承包的基本出發點是借鑒工業生產組織的經驗,實現建設生產過程的( ) 。

  A.組織柔性化 B.組織扁平化 C.組織集成化 D.組織高效化

  8.關于施工總承包方項目管理任務的說法,正確的是( )。

  A.施工總承包方一般不承擔施工任務,只承擔施工的總體管理和協調工作

  B.施工總承包方只負責所施工部分的施工安全,對業主指定分包商的施工安全不承擔責任

  C.施工總承包方不與分包商直接簽訂施工合同,均由業主方簽訂

  D.施工總承包方的成本目標是由施工企業根據其生產和經營情況自行確定的

  9.采購管理的工作有:(1)進行市場調查,選擇合格的產品供應或服務單位,建立名錄;(2)采用招標或協商等方式實施評審工作,確定供應或服務單位;(3)進行采購策劃,編制采購計劃;(4)明確采購產品的基本要求、采購分工及有關責任;(5)處置不符合要求的服務。對上述五項工作,其正確的工作步驟是( )。

  A.(4)→(3)→(1)→(2)→(5) B.(1)→(2)→(5)→(3)→(4)

  C.(2)→(4)→(1)→(3)→(5) D.(4)→(3)→(2)→(5)→(1)

  10.根據《建設工程項目管理規范》(GB/T 50326-2017 ) ,項目管理實施規劃的編制工作程序有:(1)分析項目具體特點和環境條件;(2)熟悉相關的法規和文件;(3)實施編制活動;(4)了解相關方的要求;(5)履行報批手續。正確的排列順序是( )。

  A.(4)→(1)→(2)→(3)→(5) B.(2)→(1)→(5)→(3)→(4)

  C.(2)→(4)→(1)→(3)→(5) D.(4)→(1)→(3)→(2)→(5)

  11.在《建設工程安全生產管理條例》中規定,對達到一定規模的危險性較大的分部(分項)工程除了編制專項施工方案,附具安全驗算結果,還需經( )簽字后實施。

  A.施工單位技術負責人和建設單位項目負責人

  B.施工單位項目經理和監理單位總監理工程師

  C.施工單位技術負責人和監理單位總監理工程師

  D.建設單位項目負責人和監理單位總監理工程師

  12.下列項目目標動態控制的流程中,正確的是( )。

  A.收集項目目標的實際值-實際值與計劃值比較-找出偏差-采取糾偏措施

  B.收集項目目標的實際值-實際值與計劃值比較-找出偏差-進行目標調整

  C.收集項目目標的實際值-實際值與計劃值比較-采取控制措施-進行目標調整

  D.實際值與計劃值比較-找出偏差-采取控制措施-收集項目目標的實際值

  13.項目目標動態控制的核心是( )。

  A.事前分析可能導致目標偏離的各種影響因素

  B.對可能導致目標偏離的各種影響因素采取預防措施

  C.定期進行項目目標的計劃值和實際值的比較

  D.對目標的偏差采取糾偏措施

  14.根據《建設工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201的相關規定,下列關于建造師和項目經理的說法,錯誤的是( )。

  A.承包人應向發包人提交項目經理與承包人之間的勞動合同,以及承包人為項目經理繳納社會保險的有效證明

  B.在緊急情況下為確保施工安全和人員安全,在無法與發包人代表和總監理工程師及時取得聯系時,項目經理有權采取必要的措施保證與工程有關的人身、財產和工程的安全,但應在24小時內向發包人代表和總監理工程師提交書面報告

  C.發包人收到承包人關于更換項目經理改進報告后仍要求更換的,承包人應在接到第二次更換通知的28天內進行更換

  D.施工企業項目經理往往是一個施工項目施工方的總組織者和總協調者

  15.關于施工企業人力資源管理任務中,以下說法錯誤的是( )。

  A.項目資源管理的全過程包括項目資源計劃、配置、控制和處置

  B.項目人力資源管理包括有效地使用涉及項目的人員所需要的過程

  C.項目人力資源管理的目的是使人力資源達到優化配置

  D.項目人力資源管理計劃應包括需求計劃、配置計劃和培訓計劃

  16.下列建設工程項目風險類型中,屬于組織風險的是( )。

  A.事故防范措施和計劃 B.巖土地質條件和水文地質條件

  C.工程物資 D.施工機械操作人員的能力和經驗

  17.項目風險管理過程包括:①項目風險應對;②項目風險評估;③項目風險識別;④項目風險監控,其正確的管理流程是( )。

  A.③—②—①—④ B.③—②—④—①

  C.②—③—④—① D.①—③—②—④

  18.根據《建設工程委托監理合同(示范文本)》,工程監理人員在監督管理過程中認為工程施工不符合要求、施工技術標準和合同約定,正確的做法是( )。

  A.及時向設計單位報告問題 B.報告給建設單位要求設計單位改正

  C.有權要求建筑施工企業進行改正 D.與施工單位協商問題的處理方法

  19.關于施工成本管理任務環節的說法中,錯誤的是( )。

  A.成本計劃是開展成本控制和核算的基礎,同時也是項目降低成本的指導文件

  B.建設工程項目施工成本控制應貫穿于項目從投標階段開始直至保證金返還的全過程

  C.竣工工程的成本核算,分別由項目經理部和企業財務部門進行核算分析,其目的在于分別考核項目管理績效和企業經營效益

  D.成本分析貫穿成本管理的全過程,主要是利用成本核算資料與目標成本與實際成本進行比較

  20.關于成本管理程序的環節中,下列排列順序正確的是( )。

 ?、俪杀痉治?②成本考核;③成本控制;④成本計劃編制;⑤成本核算

  A.④⑤①③② B.④①③⑤②

  C.④③⑤①② D.④③⑤②①

  21.下列關于施工預算和施工圖預算說法中錯誤的是( )。

  A.施工預算的編制依據是預算定額,施工圖預算的編制依據是施工定額

  B.施工圖預算既適用于建設單位,也適用于施工單位

  C.施工預算主要用于施工企業組織施工生產,編制成本計劃以及工程核算

  D.施工圖預算主要用于投標報價

  22.成本計劃應由項目管理機構負責組織編制,且計劃編制過程還應符合相關程序,下列排列順序正確的是( )。

 ?、俅_定項目總體成本目標;②預測項目成本;③針對成本計劃制定相應的控制措施;④編制項目總體成本計劃;⑤項目管理機構與組織的職能部門根據其責任成本范圍,分別確定自己的成本目標,并編制相應的成本計劃;⑥由項目管理機構與組織的職能部門負責人分別審批相應的成本計劃

  A.③①②④⑤⑥ B.③②④⑤⑥① C.②①④⑤③⑥ D.②③①④⑤⑥

  23.某項目按施工進度編制的成本計劃如下圖,則3月份計劃成本是( )。

  

  A.300 B.400 C.450 D.750

  24.能否達到預期的成本目標,是施工成本控制是否成功的關鍵。成本控制過程中需要按照相關指標程序執行,關于項目成本指標控制程序排列正確的是( )。

 ?、僬{整改進成本管理方法;②制定對策,糾正偏差;③找出偏差,分析原因;④采集成本數據,檢測成本形成過程;⑤確定成本管理分層次目標

  A.⑤④③②① B.③②④⑤① C.①②③④⑤ D.⑤②③①④

  25.偏差分析常用橫道圖法、表格法和曲線法進行,下列關于成本偏差分析說法錯誤的是( )。

  A.橫道圖法形象直觀,但反映的信息量少,適合在較高管理層當中使用

  B.由于表格法靈活、適用性強及信息量大,并可借助計算機處理的原因,使得表格法是進行偏差分析時最常用的一種方法

  C.曲線法可以定性定量的分析成本偏差

  D.采用贏得值法只能對當前的費用、進度進行綜合控制

  26.施工項目成本核算的方法有表格核算法和會計核算法,下列關于成本核算方法的說法中,正確的是( )。

  A.表格核算法缺點是對核算工作人員的專業水平和工作經驗要求較高

  B.會計核算法的優點是簡便易懂,方便操作且實用性較好

  C.會計核算不僅核算工程項目施工的直接成本,還要核算工程項目在施工過程中出現的債權債務等

  D.用表格核算法進行工程項目成本核算,用會計核算法進行工程項目施工各崗位成本的責任核算和控制,兩者互補,相得益彰

  27.下列綜合成本的分析方法中,說法錯誤的是( )。

  A.月(季)度成本分析的依據是當月(季)的成本報表

  B.企業成本要求一年結算一次,不得將本年成本轉入下一年度

  C.專項成本分析的方法包括成本盈虧異常分析、工期成本分析和資金成本分析

  D.年度分析成本的重點是通過分析本年度成本目標偏差,進而采取相應的措施進行糾偏

  28.成本考核的主要依據是成本計劃確定的各類指標,下列反映成本計劃質量指標的是( )。

  A.單位工程計劃成本指標 B.項目總成本降低率

  C.項目總成本降低額 D.項目總計劃成本指標

  29.施工方針對該項目進度,編制不同類型的控制性施工進度計劃、指導性施工進度計劃和實施性施工進度計劃,則該進度計劃屬于( )進度計劃系統。

  A.不同深度 B.不同功能 C.不同參與方 D.不同周期

  30.關于項目總進度目標論證的說法中,正確的是( )。

  A.若編制的總進度計劃不適用總進度目標,則設法調整總進度目標

  B.大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作就是編制總進度綱要

  C.大型建設工程項目的結構分析是根據編制總進度綱要的需要將整個項目進行逐層的分解并確立相應的工作目錄

  D.項目的工作編碼指的是對主要的分部分項工程進行的編碼

  31.在工程網絡進度計劃圖中,關于關鍵線路的說法錯誤的是( )。

  A.在網絡計劃執行的過程中,關鍵線路可能會轉移

  B.在單代號網絡圖中,由關鍵工作組成的線路即為關鍵線路

  C.在雙代號時標網絡圖中,只有沒有波形線的線路就是關鍵線路

  D.在單代號搭接網絡計劃中,至始至終全部由關鍵工作組成的線路

  32.根據下列邏輯關系表繪制的雙代號網絡圖如下圖所示,其存在的錯誤是( )。

  

  A.節點編號不對 B.邏輯關系不對 C.有多個終點節點 D.有多個起點節點

  33.已知某基礎工程施工雙代號時標網絡計劃如下圖所示,如果工作E實際進度延誤了4周,則施工進度計劃工期延誤( )周。

  

  A.2 B.3 C.4   D.5

  34.在雙代號網絡圖繪制過程中,要遵循一定的規則和要求。下列敘述正確的是( )。

  A.網絡圖中必須要有一條以上的虛箭線

  B.網絡圖中允許出現循環回路

  C.網絡圖中不能出現交叉箭線

  D.網絡圖中只能有一個起點節點和一個終點節點

  35.某工程網絡計劃中,工作C的最早開始時間為第12天,持續時間為4天,工作C有三項緊后工作,它們的最早開始時間分別為第21天、第21天和第24天,最遲開始時間分別為第22天、第24天和第26天,則工作F的總時差和自由時差分別為( )天。

  A.5;6 B.6;5 C.5;5 D.6;6

  36.下列關于施工單位質量責任和義務的說法中,正確的是( )。

  A.建設工程實行總承包的,業主方應當對全部建設工程質量負責

  B.分包單位應該服從總承包單位的管理,若分包單位不服從管理從而導致質量事故的發生,則總承包單位不承擔相關聯的責任

  C.施工單位在施工過程中發現設計文件和圖紙有差錯的,應當按照正確做法施工

  D.工程質量終身責任實行書面承諾和竣工后永久性標牌制度

  37. 建設工程施工過程中對分部工程質量驗收時,應該給出綜合質量評價的檢查項目是( )。

  A.分項工程質量驗收 B.質量控制資料驗收

  C.主體結構功能檢測 D.觀感質量驗收

  38. 在施工質量管理中,保證工程質量的基礎是( )。

  A.人的質量控制 B.機械的質量控制

  C.材料的質量控制 D.方法的質量控制

  39.下列關于企業質量管理體系的認證和監督的說法中錯誤的是( )。

  A.企業質量管理體系由公正的第三方認證機構進行認證 B.企業質量管理體系認證的程序可按照申請和受理-審核-審批與注冊發證

  C.認證機構接到通報后,要立即采取檢查措施進行檢查

  D.認證暫停期間,企業不得使用質量管理體系認證證書做宣傳

  40.進行項目的質量控制,過程中需要對重要的質量點進行重點質量控制,以下關于重點控制對象及管理的說法中,正確的是( )。

  A.防水混凝土的抗滲等級屬于施工方法與關鍵操作 B.預應力鋼筋的張拉工藝屬于材料的質量與性能

  C.對施工質量控制點的控制,首先要做好質量控制點的事前質量預控工作

  D.重要部位、特種作業、專門工藝等屬于待檢點的施工作業必須在完成施工質量自檢的基礎上,提前通知項目監理機構進行檢查驗收

  41.下列關于施工準備階段和施工過程的質量控制的說法中,正確的是( )。

  A.編制施工作業技術指導書,繪制各種施工詳圖屬于現場施工準備工作 B.檢驗批可以按照專業性質和工程結構部位等進行劃分

  C.建設、監理、設計單位及政府的工程質量監督部門均可作為監控主體

  D.施工單位在領取施工許可證或者開工報告前,應當按照國家有關規定辦理工程質量監督手續

  42.現場質量檢查方法中,屬于目測法的是( )。

  A.超聲波探傷 B.檢查陰陽角的方正

  C.檢查電梯井等內部設備的安裝質量 D.對壓力管道做耐壓試驗

  43.下列施工檢驗批驗收不合格處理的做法中,正確的是( )。

  A.檢驗批驗收時,存在一般缺陷的應推倒重做

  B.某些檢驗批項目或指標不能滿足要求時,可予以驗收

  C.只要經過返修或加固處理的分項、分部工程,均可按技術處理方案和協商文件的要求予以驗收

  D.當檢測鑒定達不到設計要求,但經原設計單位進行核算認可能夠滿足安全和使用功能的,可予以驗收

  44.關于竣工質量驗收的說法中錯誤的是( )。

  A.住宅工程要分戶驗收,對每戶住宅及相關公共部位的觀感質量和使用功能等進行檢查驗收

  B.建設單位應當在工程竣工驗收15個工作日前將驗收的時間、地點及驗收組名單書面通知工程質量監督機構

  C.工程竣工驗收合格后,建設單位應當及時提出工程竣工驗收報告

  D.建設單位應當自建設工程竣工驗收合格之日起15日內向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設主管部門備案

  45.某建設工程發生一起質量事故,經調查分析是由于施工過程中對材料的質量檢驗不嚴格造成的。則引起這起事故的主要原因是( )。

  A.社會、經濟原因 B.技術原因

  C.管理原因 D.人為事故和自然災害原因

  46.下列關于施工質量缺陷處理的基本方法中,說法錯誤的是( )。

  A.當工程質量缺陷僅在結構層表面,不影響其使用和外觀,可進行返修處理

  B.當工程質量缺陷經過返修、加固處理后仍不能滿足規定的質量標準要求,或不具備補救可能性,則應該限制使用

  C.危及結構承載力的質量缺陷應進行加固處理

  D.出現的質量缺陷經檢測鑒定達不到設計要求,但經過原設計單位核算,仍能滿足結構安全和使用功能的不作處理

  47.關于政府對工程項目質量監督的內容與實施,說法正確的是( )。

  A.在工程項目開工前,監督機構接受施工總承包單位有關建設工程質量監督申報手續

  B.施工單位憑工程質量監督文件,向建設行政主管部門申領施工許可證

  C.政府監督的重點是對竣工驗收的形式、程序等是否符合有關規定進行監督

  D.項目工程質量監督檔案是按照單項工程建立的

  48.為了更好地理解職業健康安全管理體系要素間的關系,可將其分為兩類:一類是體現主體框架和基本功能的核心要素,另一類是支持體系主體框架和保證實現基本功能的輔助性要素。下列屬于核心要素的是( )。

  A.能力、培訓和意識 B.記錄控制

  C.資源、作用、職責和權限 D.應急準備和響應

  49.關于建設工程職業健康安全與環境管理要求的說法中正確的是( )。

  A.項目決策階段,建設單位應辦理各種有關安全與環境保護方面的審批手續

  B.對于依法批準開工報告的建設工程,建設單位應當自開工報告批準之日起7日內向有關主管部門進行備案

  C.項目經理是建設工程安全生產的第一負責人

  D.環保行政主管部門應在收到申請環保設施竣工驗收之日起15日內完成驗收

  50.關于安全生產教育培訓制度說法錯誤的是( )。

  A.對建設工程來說,三級安全教育具體指企業、項目、班組三級

  B.項目級安全教育包括對遵章守紀、崗位安全操作規程的教育

  C.經常性安全教育中,安全思想、安全態度教育最重要

  D.經常性安全教育的形式有:每天的班前班后會上說明安全注意事項、安全活動日、安全生產會議、事故現場會、張貼安全生產招貼畫、宣傳標語及標志等

  51.建設工程安全隱患包括三個部分的不安全因素:人的不安全因素、物的不安全狀態和組織管理上的不安全因素,下列屬于人的不安全行為因素的是( )。

  A.防護保險方面的缺陷 B.作業方法導致的物的不安全狀態

  C.教育上的缺陷 D.物體存放不當

  52.下列關于安全生產管理制度的說法錯誤的是( )。

  A.特種作業操作資格證書在全國范圍內有效,離開特種作業崗位一年以上的特種作業人員,應當重新進行實際操作考試,經確認合格后方可上崗作業

  B.施工單位應當自施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施驗收合格之日起30日內,向建設行政主管部門或者其他有關部門登記

  C.安全檢查的重點是檢查“三違”和安全責任制的落實

  D.生產經營單位新建、改建、擴建的工程項目安全設施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

  53.某施工單位因追趕施工進度,造成工程施工過程中3人死亡,6600萬元的直接經濟損失,根據《安全生產事故報告和調查處理條例》的規定,屬于( )。

  A.一般事故 B.重大事故 C.特別重大事故 D.較大事故

  54.關于安全事故統計的相關規定,下列說法正確的是( )。

  A.生產安全事故發生地縣級以上安全生產監督管理部門應在安全生產事故發生之日起14日內及時補充完善相關信息

  B.火災、道路運輸事故自發生之日起30日內傷亡人員發生變化的,應及時的補報傷亡人員的變化情況

  C.瞞報和漏報的安全生產事故,應在接到生產安全事故信息報告后48小時內,在“安全生產綜合統計信息直報系統”中進行填報

  D.安全事故統計內容主要包括事故發生單位的基本情況、事故造成的死亡人數、受傷人數、單位經濟類型、事故類別等

  55.關于施工現場環境保護要求的說法中正確的是( )。

  A.對環境可能造成重大影響的建設工程項目,環保部門必須召開聽證會

  B.建筑施工場界環境噪聲排放規定,夜間噪聲排放不得高于70dB(A)

  C.防治污染設施必須經過監理單位的監理工程師審批合格之后方可投入使用

  D.施工現場100人以上的臨時食堂,污水排放時可設置簡易的隔油池

  56.關于施工現場噪聲控制及固體廢棄物的處置,說法錯誤的是( )。

  A.在聲源上降低噪聲,是防止噪聲污染的最根本的措施

  B.通過應用隔聲結構來降低噪聲,屬于在傳播途徑上進行噪聲控制

  C.人口密集的區域進行噪聲作業時,一般控制在晚10:00到次日早晨6:00

  D.對已經產生的固體廢棄物進行分選、破碎、壓實濃縮、脫水等減少其最終處置量,降低處理成本,處于固體廢棄物處理基本思想中的穩定和固化處理

  57.關于招標信息的發布與修正的說法中正確的是( )。

  A.在不同媒介發布的同一招標項目的資格預審公告或者招標公告的內容應當一致

  B.自招標文件或者資格預審文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5個工作日

  C.投標人必須自費購買相關招標或資格預審文件,對于所附的設計文件,招標人可以向投標人收取適當費用

  D.招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改,應當在招標文件要求提交投標文件截止時間至少10日前發出

  58.關于評標的相關說法錯誤的是( )。

  A.如果投標文件實質上不響應招標文件的要求,將作無效標處理

  B.詳細評審主要是進行符合性審查,即重點審查投標書是否實質上響應了招標文件的要求

  C.評標結束后應該推薦中標候選人。評標委員會推薦的中標候選人應當限定在1-3人并且標明排列順序

  D.招標人也可以授權評標委員會直接確定中標人

  59.關于工程咨詢合同中相關方的責任和義務的說法,正確的是( )。

  A.工程咨詢方在客戶和第三方之間提供證明、行使決定權或處理權時,作為仲裁人,要根據自己的專業技能和判斷進行工作

  B.即便在客戶同意工程咨詢方把某些任務交給第三方來完成,工程咨詢方仍然是唯一責任者

  C.咨詢工程師對于由他編制的文件擁有版權,業主無權使用或復制此類文件

  D.咨詢工程師在服務完成或終止后兩年內出版有關書籍,無需征得業主批準

  60.根據《建設工程施工專業分包合同》的相關規定,下列關于承包人和專業分包人的責任和義務說法錯誤的是( )。

  A.承包人應向分包人提供與分包工程有關的各種證件

  B.承包人應向分包人提供具備施工條件的施工場地

  C.分包人應按照合同約定的時間,完成規定的設計內容并承擔由此發生的費用

  D.承包人就分包范圍內的有關工作,可以隨時向分包人發出指令,分包人應執行承包人根據分包合同所發出的所有指令

  61.在變動單價的合同計價模式下,以下不屬于價格調整條件的是( )。

  A.通貨膨脹達到一定水平 B.外匯匯率的變化

  C.國家政策發生變化 D.實際工程量發生較大變化

  62.對業主而言,成本加酬金合同的優點不包括( )。

  A.可以利用承包商的施工技術專家,幫助改進或彌補設計的不足

  B.可以根據自身力量和需要,較深入地介入和控制工程施工和管理

  C.可以轉移風險,有利于業主方的投資控制

  D.可以通過分段施工縮短工期

  63.下列損失中,不屬于建設工程人身意外傷害險中除外責任范圍的有( )。

  A.因被保險人不忠實履行約定義務造成的損失

  B.項目建設人員由于施工原因而受到人身傷害的損失

  C.戰爭或軍事行為所造成的損失

  D.投標人故意行為所造成的損失

  64.下列關于預付款擔保形式的說法中錯誤的是( )。

  A.預付款擔保的主要形式是銀行保函

  B.預付款擔保的擔保金額通常與發包人的預付款是等值的

  C.預付款一般逐月從工程付款中扣除,預付款擔保的擔保金額也相應逐月減少

  D.預付款擔保也可由擔保公司提供保證擔保,但不可采取抵押等擔保

  65.施工合同的實施中,應由(  )進行建設工程施工合同交底。

  A.項目經理向施工員 B.項目技術負責人向工程小組或分包人

  C.項目經理向合同管理人員 D.合同管理人員向工程小組或分包人

  66.誠信行為記錄由各省、自治區、直轄市建設行政主管部門在當地建筑市場誠信信息平臺上統一公布。其中,不良行為記錄信息的公布時間為行政處罰決定作出后7日內,公布期限一般為( )。

  A.3個月到3年 B.6個月到3年 C.3個月 D.6個月

  67.工程施工過程中發生索賠事件以后,承包人首先要做的工作是( )。

  A.向監理工程師提出索賠證據 B.提交索賠報告

  C.提出索賠意向通知 D.與業主就索賠事項進行談判

  68.在索賠款額的計算中,經常包括利息。利息的索賠通常發生于下列情況:拖期付款的利息;錯誤扣款的利息。具體利率應是多少,在實踐中可采用不同的標準,其中不包括( )。

  A.按當時的銀行貸款利率 B.按當時的銀行透支利率

  C.按合同雙方協議的利率 D.按中央銀行貼現率

  69.當協商和調解不成時,仲裁是解決國際工程承包合同爭議的常用方式。下列選項中,不屬于仲裁的特點的是( )。

  A.一裁終局 B.效率高 C.保密性 D.專業性

  70.下列建設工程項目的信息中,屬于管理類信息的是( )。

  A.編碼信息 B.進度控制信息

  C.工作量控制信息 D.質量控制信息

  二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  71.下列關于建設工程項目管理目標和任務的說法,正確的有( )。

  A.業主方的進度目標指的是項目動用或交付使用的時間目標

  B.質量不僅指的是施工的質量,也包含設計質量、材料質量、設備質量及影響項目運行或運營的環境質量

  C.設計方的項目管理目標是設計的成本、設計的進度和設計的質量目標

  D.項目總承包方的項目管理僅服務于本身的利益

  E.施工方的項目管理指的就是施工企業的項目管理

  72.某工程由于施工單位管理不善,經過對比發現,該工程進度出現了延誤,隨即項目部提出多種加快進度的方案,之后經過對比分析,項目經理選擇其中之一作為實施方案來保證后續的施工進度。以上環節體現管理職能的有( )。

  A.提出問題 B.籌劃

  C.決策 D.執行

  E.檢查

  73.下列關于項目總承包模式的相關表述正確的是( )

  A.辦理竣工結算及清理各種債權債務屬于項目管理收尾階段

  B.建設項目工程總承包的主要意義是為工程的建設增值

  C.在國際上,民用項目總承包的招標多數采用項目構造描述的方式,而不采用項目功能描述的方式

  D.建設項目工程總承包的基本出發點是借鑒工業生產組織的經驗,實現建設生產過程的組織集成化

  E.工程總承包(項目總承包)企業受業主委托,按照合同約定對工程建設項目的勘察、設計、采購、施工、試運行等實行全過程或若干階段的承包

  74.在施工總承包管理模式下,對分包單位管理的特點有( )。

  A.一般情況下,分包合同由施工總承包管理單位與分包單位直接簽訂

  B.分包工程款可以通過施工總承包管理單位支付,也可由業主直接支付

  C.分包合同價對業主是透明的,有利于業主方控制投資

  D.施工總承包管理單位有責任對分包人的質量和進度進行控制

  E.施工總承包管理單位有義務免費向分包人提供腳手架等設施

  75.根據《建筑施工組織設計規范》(GB/T50502-2009),下列關于施工組織設計的說法正確的是( )。

  A.施工方案由項目負責人組織編制

  B.單位工程施工組織設計應由項目技術負責人進行審批

  C.施工組織總設計應由工程總承包單位的技術負責人進行審批

  D.涉及深基坑、地下暗挖及高大模板工程的專項施工方案還需進行專家論證

  E.對重難點分部分項工程和專項工程施工方案應由施工單位技術部門組織相關專家進行評審,且需經過施工單位項目技術負責人批準

  76.根據《建設工程項目管理規范》,項目管理機構負責人應具有權限包括( )。

  A.參與項目招標、投標和合同簽訂 B.參與組織對項目各階段的重大決策

  C.接受審計 D.參與選擇大宗資源的供應單位

  E.協助和配合組織進行項目檢查、鑒定和評獎申報

  77.下列關于項目各參與方之間溝通方法表述正確的是( )。

  A.溝通過程五要素中,溝通環境處于主導地位

  B.溝通能力包含表達能力、爭辯能力、傾聽能力和設計能力

  C.溝通的兩個層面:思維的交流和語言的交流

  D.在溝通障礙中,對信息的承受力及心理上的障礙屬于發送者的障礙

  E.溝通的障礙有兩種形式:組織的溝通障礙和個人的溝通障礙

  78.關于工程建設監理工程方法的敘述正確的是( )。

  A.工程建設監理規劃應在簽訂委托監理合同及收到設計文件前開始編制,完成后必須經監理單位總監理工程師審核批準

  B.工程監理規劃應由總監理工程師主持,專業監理工程師參加編制

  C.工程建設監理實施細則應在工程施工開始前編制完成,并必須經總監理工程師批準 D.編制監理實施細則依據已批準的工程建設監理規劃、相關的專業工程標準、設計文件和有關的技術資料及施工組織設計

  E.監理工程的控制要點及目標值屬于監理規劃的內容

  79.單位工程竣工成本分析的內容包括( )。

  A.竣工成本分析 B.主要資源節超對比分析

  C.月(季)度成本分析 D.主要技術節約措施及經濟效果分析

  E.年度成本分析

  80.某項目成本及構成比例數據如下表,正確的有( )

  

  A.成本增加比例最大的是間接成本 B.成本降低最多的項目是機械費

  C.成本節約效益最大的是材料費 D.成本節約做的好的是措施費

  E.直接成本增加比例最大的是人工費

  81.下列屬于成本分析內容的是( )。

  A.進度計劃成本分析 B.單項指標成本分析

  C.專項工程成本分析 D.組織單元成本分析

  E.工作任務分解單元成本分析

  82.某工程項目的贏得值曲線如下圖,關于項目偏差原因分析與糾偏措施的說法,正確的是( )。

 

  A.效率較低,進度較慢 B.效率較高,進度較快

  C.效率較低,進度慢 D.投入超前

  E.應采取增加高效人員投入

  83.合理使用材料,通過相關方法有效控制物資材料的消耗,下列關于材料用量控制的說法正確的是( )。

  A.對于有消耗定額的材料,以消耗定額為依據,實行限額領料制度

  B.對于沒有消耗定額的材料,則實行計劃管理和按指標控制的辦法

  C.對部分小型及零星材料如鋼釘、鋼絲等根據工程量計算出所需材料量,將其折算成費用,由作業者包干使用

  D.限額領料可以按分項工程、單位工程及工程部位實行限額領料

  E.分項工程限額領料是以項目管理機構或分包單位為對象開展的領料形式

  84.下列選項中,屬于網絡計劃檢查的主要內容的是( )。

  A.關鍵工作進度 B.非關鍵工作的進度及時差利用情況

  C.關鍵線路的轉移 D.非關鍵線路的延誤

  E.實際進度對各項工作之間邏輯關系的影響

  85.當計算工期不能滿足計劃工期時,可設法通過壓縮關鍵工作的持續時間,以滿足工期要求。在選擇縮短持續時間的關鍵工作時,需要考慮( )。

  A.縮短持續時間而不影響質量和安全的工作 B.有多項緊前工作的工作

  C.有充足備用資源的工作 D.單位時間消耗資源量較大的工作

  E.縮短持續時間所需增加的費用相對較少的工作

  86.某工程雙代號時標網絡計劃執行到第4周末時,檢查其實際進度如下圖前鋒線所示,檢查結果表明( )。

  

  A.第4周末檢查時工作C拖后1周,但不影響總工期

  B.第4周末檢查時工作D剛好完成該時點工作

  C.第4周末檢查時工作E提前1周,工期會提前1周

  D.第4周末檢查時工作C拖后1周,會使其緊后工作推遲1周

  E.第4周末檢查時工作E的進度是正常的

  87.在項目實施的整個過程中,對質量風險進行識別、評估、響應及控制,減少風險源的存在,降低風險事故發生的概率,進而能夠對項目質量風險更好的控制。以下關于質量風險控制的說法中正確的是( )。

  A.項目實施人員自身技術水平的局限屬于風險按產生原因劃分的管理風險

  B.風險識別既可以按照風險責任單位進行,也可以按照項目實施階段進行

  C.在風險識別過程中,分析風險的促發因素經常用到的方法有頭腦風暴法、專家調查法、經驗判斷法和因果分析圖法

  D.質量風險評估應采用定性和定量相結合的方法進行

  E.在施工過程中有針對性地制定和落實有效的施工質量保證措施屬于風險應對策略中的規避措施

  88.建設工程項目質量控制體系一般形成多單元和多層次的結構形態,尤其是在大中型工程項目群體工程中,第一層次的質量控制體系應由( )負責建立。

  A.建設單位 B.代建單位

  C.設計總負責單位 D.工程總承包單位

  E.施工總承包單位

  89.施工企業的質量管理體系文件由( )構成。

  A.質量方針和質量目標 B.質量記錄

  C.質量報告 D.質量手冊

  E.程序性文件

  90.關于因果分析圖法應用的說法,正確的有( )。

  A.一張因果分析圖可以解決多個質量問題

  B.常采用QC小組活動的方式進行,集思廣益,共同分析

  C.因果分析圖法專業性很強,QC 小組以外的人員不能參加

  D.分析時要充分發表意見,層層深入,排出所有可能原因

  E.在充分分析的基礎上,由各參與人員采用投票或其他方式從中選擇1-5項多數人達成共識的主要原因

  91.政府質量監督機構對工程進行質量監督,主要是對工程質量責任主體和質量檢測單位的質量行為進行檢查,其檢查的內容有( )。

  A.參與工程項目建設各方的質量保證體系建立和運行情況

  B.企業的工程經營資質證書和相關人員的資格證書

  C.按建設程序規定的開工前必須辦理的各項建設行政手續是否齊全完備

  D.施工組織設計、監理規劃等文件及其審批手續和實際執行情況

  E.實施項目的質量評價標準的制定情況

  92.安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門接到事故報告后,應當按規定上報事故情況,并通知( )。

  A.公安機關 B.勞動保障行政部門

  C.工會 D.監察機關

  E.人民檢查院

  93.下列企業安全生產教育培訓形式中,屬于員工經常性教育的有( )。

  A.安全活動日 B.事故現場會

  C.安全技術理論培訓 D.安全生產會議

  E.變換崗位時的安全教育

  94.關于生產安全事故報告和調查處理原則的說法,正確的有( )。

  A.事故單位未收到處理不放過

  B.事故未制定切實可行的整改措施不放過

  C.事故原因未查清不放過

  D.事故責任人和周圍群眾未受到教育不放過

  E.事故責任人未受到處理不放過

  95.依法必須招標項目的資格預審公告和招標公告,應當載明下列( )。

  A.招標項目名稱、內容、范圍、規模、資金來源

  B.投標資格能力要求,以及是否接受聯合體投標

  C.獲取資格預審文件或招標文件的時間、方式

  D.投標過程中投標團隊的過往的業績證明

  E.遞交資格預審文件或投標文件的截止時間、方式

  96.根據《建設工程勞務分包合同(示范文本)》的相關規定,下列關于承包人及勞務分包人的相關表述正確的是( )。

  A.承包人負責編制施工組織設計,統一制定各項管理目標

  B.勞務分包人未經承包人授權,不得擅自與發包人及有關部門建立工作聯系

  C.運至施工場地用于勞務施工的材料和待安裝設備,由勞務分包人辦理保險

  D.承包人必須為租賃或提供給勞務分包人使用的施工機械設備辦理保險,費用由勞務分包人承擔

  E.勞務分包人須服從承包人轉發的發包人及工程師的指令

  97.成本加固定酬金是對咨詢人員在咨詢工作中所發生的全部成本予以補償,并另外支付一筆固定的酬金。所謂成本,包括( )。

  A.工資性費用 B.公司管理費

  C.不可預見費 D.服務態度獎勵

  E.可報銷費用

  98.下列選項中,屬于投標擔保的形式的是( )。

  A.銀行保函 B.擔保公司擔保

  C.投標保證金 D.抵押擔保

  E.同業擔保書

  99.關于 DAB(爭端裁決委員會)方式解決爭議的說法,正確的有( )。

  A.對DAB的報酬業主和承包商各自支付其中的一半

  B.DAB 提出的裁決具有終局性

  C.特聘爭端裁決委員會的任期與合同期限一致

  D.DAB 由合同一方當事人聘請

  E.DAB的費用較低

  100.項目的進度項(進度計劃的工作項)編碼,應綜合考慮( )的進度計劃工作項的需要,建立統一的編碼,服務于項目進度目標的動態控制。

  A.不同周期 B.不同層次

  C.不同深度 D.不同參與方

  E.不同用途
 

  2019年全國注冊一級建造師執業資格考試《建設工程項目管理》集訓試卷(二)參考答案

  一、單項選擇題(共70題,每題一分,每題的備選項中,只有一個最符合題意。)

  1.【答案】C

  【解析】工程建設增值包括:確保工程建設安全、提高工程建設質量、有利于投資控制及進度控制。

  2.【答案】D

  【解析】A選項業主方的進度目標指的是項目動用或者交付使用的時間目標;B選項整個工程項目的質量目標最終要滿足業主方的要求;C選項安全控制是項目管理中最重要的任務。

  3.【答案】C

  【解析】A選項業主方和參建各方應該編制各自的管理任務分工表;B選項編制工作任務分工表首先應該對管理任務進行詳細的分解;D.運營部和物業開發部參與整個項目實施過程,而不是在工程竣工前才介入工作的。

  4.【答案】B

  【解析】本題主要考查的是關于組織結構模式中的矩陣組織結構的特點。

  5.【答案】A

  【解析】工作流程組織包括:

  (1)管理工作流程組織,如投資控制、進度控制、合同管理、付款和設計變更等流程;

  (2)信息處理工作流程組織,如與生成月度進度報告有關的數據處理流程;

  (3)物質流程組織,如鋼結構深化設計工作流程,弱電工程物資采購工作流程,外立面施工工作流程等。

  6.【答案】C

  【解析】實施階段項目目標的分析和再論證工作內容包括:(1)投資目標的分解和論證;(2)編制項目投資總體規劃;(3)進度目標的分解和論證;(4)編制項目建設總進度規劃;(5)項目功能分解;(6)建筑面積分配;(7)確定項目質量目標。

  7.【答案】C

  【解析】建設項目工程總承包的基本出發點是借鑒工業生產組織的經驗,實現建設生產過程的組織集成化,以克服由于設計與施工的分離致使投資增加,以及克服由于設計和施工的不協調而影響建設進度等弊病。

  8.【答案】D

  【解析】本題主要考查的是關于施工總承包方的任務。

  9.【答案】A

  【解析】采購管理應遵循下列程序:(1)明確采購產品或服務的基本要求、采購分工及有關責任;(2)進行采購策劃,編制采購計劃;(3)進行市場調查,選擇合格的產品供應或服務單位,建立名錄;(4)采用招標或協商等方式實施評審工作,確定供應或服務單位;(5)簽訂采購合同;

  (6)運輸、驗證、移交采購產品或服務;(7)處置不合格產品或不符合要求的服務;(8)采購資料歸檔。

  10.【答案】A

  【解析】“編制項目管理實施規劃應遵循下列程序:(1)了解項目相關各方的要求;(2)分析項目條件和環境;(3)熟悉相關法規和文件;(4)組織編制;(5)履行報批手續。”

  11.【答案】C

  【解析】在《建設工程安全生產管理條例》(國務院第393號令)中規定:對下列達到一定規模的危險性較大的分部(分項)工程編制專項施工方案,并附具安全驗算結果,經施工單位技術負責人、總監理工程師簽字后實施。

  12.【答案】A

  【解析】動態控制:(1)第一步,項目目標動態控制的準備工作:

  將項目的目標進行分解,以確定用于目標控制的計劃值。

  (2)第二步,在項目實施過程中項目目標的動態控制:

  1)收集項目目標的實際值,如實際投資,實際進度等;

  2)定期(如每兩周或每月)進行項目目標的計劃值和實際值的比較;

  3)通過項目目標的計劃值和實際值的比較,如有偏差,則采取糾偏措施進行糾偏;

  (3)第三步,如有必要,則調整工程的進度目標。

  13.【答案】C

  【解析】項目目標動態控制的核心是,在項目實施的過程中定期地進行項目目標的計劃值和實際值的比較,當發現項目目標偏離時采取糾偏措施。

  14.【答案】B

  【解析】B選項在緊急情況下為確保施工安全和人員安全,在無法與發包人代表和總監理工程師及時取得聯系時,項目經理有權采取必要的措施保證與工程有關的人身、財產和工程的安全,但應在48小時內向發包人代表和總監理工程師提交書面報告。

  15.【答案】C 【解析】項目人力資源管理的目的是調動所有項目參與人的積極性。

  16.【答案】D 【解析】組織風險,如:(1)組織結構模式;(2)工作流程組織;(3)任務分工和管理職能分工;(4)業主方(包括代表業主利益的項目管理方)人員的構成和能力;(5)設計人員和監理工程師的能力;(6)承包方管理人員和一般技工的能力;(7)施工機械操作人員的能力和經驗;(8)損失控制和安全管理人員的資歷和能力等。

  17.【答案】A

  【解析】風險管理過程包括項目實施全過程的項目風險識別、項目風險評估、項目風險響應和項目風險控制。

  18.【答案】C

  【解析】“工程監理人員認為工程施工不符合工程設計要求、施工技術標準和合同約定的,有權要求建筑施工企業改正。工程監理人員發現工程設計不符合建筑工程質量標準或者合同約定的質量要求的,應當報告建設單位要求設計單位改正”。

  19.【答案】D

  【解析】施工成本分析貫穿于施工成本管理的全過程,它是在成本的形成過程中,主要利用施工項目的成本核算資料(成本信息),與目標成本、預算成本以及類似的施工項目的實際成本等進行比較,了解成本的變動情況。

  20.【答案】C

  【解析】施工成本管理的任務和環節主要包括:(1)成本計劃編制;(2)成本控制;(3)成本核算;(4)成本分析;(5)成本考核。

  21.【答案】A

  【解析】本題主要考查的是關于施工預算和施工圖預算之間的對比。

  22.【答案】C

  【解析】項目成本計劃編制應符合下列程序:①預測項目成本;②確定項目總體成本目標;③編制項目總體成本計劃;④項目管理機構與組織的職能部門根據其責任成本范圍,分別確定自己的成本目標,并編制相應的成本計劃;⑤針對成本計劃制定相應的控制措施;⑥由項目管理機構與組織的職能部門負責人分別審批相應的成本計劃。

  23.【答案】A

  【解析】本題主要考查的是施工成本計劃按照施工進度計劃編制的成本累計曲線。

  24.【答案】A

  【解析】項目成本指標控制程序如下:①確定成本管理分層次目標;②采集成本數據,監測成本形成過程;③找出偏差,分析原因;④制定對策,糾正偏差;⑤調整改進成本管理方法。

  25.【答案】D

  【解析】D選項中 采用贏得值法進行費用、進度綜合控制,還可以根據當前的進度、費用偏差情況,通過原因分析,對趨勢進行預測,預測項目結束時的進度、費用情況。

  26.【答案】C

  【解析】本題主要考查的是關于成本核算的方法表格核算和會計核算法的相關特點。

  27.【答案】D

  【解析】年度分析成本的重點是針對下一年度的施工進展情況制定切實可行的成本管理措施以保證施工項目成本目標的實現。

  28.【答案】B 【解析】成本計劃的質量指標,如項目總成本降低率;成本計劃的效益指標,如項目成本降低額。

  29.【答案】B

  【解析】由不同功能的計劃構成進度計劃系統,包括: (1)控制性進度規劃(計劃); (2)指導性進度規劃(計劃); (3)實施性(操作性)進度計劃等。

  30.【答案】C

  【解析】A選項若編制的總進度計劃不適用總進度目標,則設法調整總進度計劃;B選項大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作是通過編制總進度綱要來論證目標實現的可能性。D選項錯誤,項目的工作編碼指的是對每一個工作項的編碼

  31.【答案】B 【解析】單代號網絡計劃中,從起點節點開始到終點節點均為關鍵工作,且所有工作的時間間隔均為零的線路稱為關鍵線路。

  32.【答案】C 【解析】本題考查的主要是關于網絡圖的繪圖規則。

  33.【答案】B 【解析】本題主要考查的是關于網絡圖中總時差對總工期的影響。

  34.【答案】D 【解析】本題主要考查的是雙代號網絡圖中繪圖規則的說法。

  35.【答案】B 【解析】本題主要考查的是關于網絡圖時間參數的計算。重點考查的是關于總時差和自由時差的基本內容。

  36.【答案】D

  【解析】A選項建設工程實行總承包的,總承包方應當對全部建設工程質量負責;B選項分包單位應該服從總承包單位的管理,若分包單位不服從管理從而導致質量事故的發生,則總承包單位承擔相應的連帶責任;C選項隱蔽工程隱蔽完成后,施工單位需要通知建設單位和建設工程質量監督機構進行檢查。

  37.【答案】D

  【解析】觀感質量驗收,這類檢查往往難以定量,只能以觀察、觸摸或簡單量測的方式進行,并由各個人的主觀印象判斷,檢查結果并不給出“合格”或“不合格”的結論,而是綜合給出質量評價。

  38.【答案】C

  【解析】材料包括工程材料和施工用料,又包括原材料、半成品、成品、構配件和周轉材料等。各類材料是工程施工的基本物質條件,材料質量是工程質量的基礎,材料質量不符合要求,工程質量就不可能達到標準。所以加強對材料的質量控制,是保證工程質量的基礎。

  39.【答案】C

  【解析】C選項認證機構接到通報后,視情況采取必要的監督檢查措施。

  40.【答案】C

  【解析】A選項防水混凝土的抗滲等級屬于質量控制點重點控制的技術參數; B選項預應力鋼筋的張拉工藝屬于施工方法與關鍵操作;D選項重要部位、特種作業、專門工藝等屬于見證點的施工作業必須在完成施工質量自檢的基礎上,提前通知項目監理機構進行檢查驗收。

  41.【答案】C

  【解析】A選項編制施工作業技術指導書,繪制各種施工詳圖屬于施工技術準備工作;B選項分部工程可以按照專業性質和工程結構部位等進行劃分;檢驗批可以按照工程量、樓層、施工段、變形縫等進行劃分;D選項建設單位在領取施工許可證或者開工報告前,應當按照國家有關規定辦理工程質量監督手續。

  42.【答案】C

  【解析】A選項超聲波探傷屬于試驗法無損檢測;B選項檢查陰陽角的方正屬于實測法;D選項對壓力管道做耐壓試驗屬于試驗法理化試驗。

  43.【答案】D

  【解析】1.施工過程的質量驗收是以檢驗批的施工質量為基本驗收單元。檢驗批質量不合格可能是由于使用的材料不合格,或施工作業質量不合格,或質量控制資料不完整等原因所致,其處理方法有:(1)在檢驗批驗收時,發現存在嚴重缺陷的應推倒重做,有一般的缺陷可通過返修或更換器具、設備消除缺陷經返工或返修后重新進行驗收;(2)個別檢驗批發現某些項目或指標(如試塊強度等)不滿足要求難以確定是否驗收時,應請有資質的法定檢測單位檢測鑒定,當鑒定結果能夠達到設計要求時,應予以驗收;(3)當檢測鑒定達不到設計要求,但經原設計單位核算仍能滿足結構安全和使用功能的檢驗批,可予以驗收;2.嚴重質量缺陷或超過檢驗批范圍內的缺陷,經法定檢測單位檢測鑒定以后,認為不能滿足最低限度的安全儲備和使用功能,則必須進行加固處理,經返修或加固處理的分項分部工程,滿足安全及使用功能要求時,可按技術處理方案和協商文件的要求予以驗收,責任方應承擔經濟責任。

  44.【答案】B

  【解析】建設單位應當在工程竣工驗收7個工作日前將驗收的時間、地點及驗收組名單書面通知工程質量監督機構。

  45.【答案】C

  【解析】管理原因:指引發的質量事故是由于管理上的不完善或失誤。例如,施工單位或監理單位的質量管理體系不完善,質量管理措施落實不力,施工管理混亂,不遵守相關規范,違章作業,檢驗制度不嚴密,質量控制不嚴格,檢測儀器設備管理不善而失準,以及材料質量檢驗不嚴等原因引起質量事故。

  46.【答案】B 【解析】當工程質量缺陷經過返修、加固處理后仍不能滿足規定的質量標準要求,或不具備補救可能性,則必須采取重新制作、重新施工的返工處理措施。

  47.【答案】C

  【解析】A選項在工程項目開工前,監督機構接受建設單位有關建設工程質量監督申報手續;B選項建設單位憑工程質量監督文件,向建設行政主管部門申領施工許可證;D選項錯誤,項目工程質量監督檔案是按照單位工程建立的。

  48.【答案】C

  【解析】核心要素包括以下10個要素:職業健康安全方針;對危險源辨識、風險評價和控制措施的確定;法律法規和其他要求;目標和方案;資源、作用、職責、責任和權限;合規性評價;運行控制;績效測量和監視;內部審核;管理評審。

  7個輔助性要素包括:能力、培訓和意識;溝通、參與和協商;文件;文件控制;應急準備和響應;事件調查、不符合、糾正措施和預防措施;記錄控制。

  49.【答案】A

  【解析】B選項對于依法批準開工報告的建設工程,建設單位應當自開工報告批準之日起15日內向有關主管部門進行備案;C選項企業的法定代表人是建設工程安全生產的第一負責人;D選項環保行政主管部門應在收到申請環保設施竣工驗收之日起30日內完成驗收。

  50.【答案】B

  【解析】項目(或工區、工程處、施工隊)級安全教育由項目級負責人組織實施,專職或兼職安全員協助,內容包括工程項目的概況,安全生產狀況和規章制度,主要危險因素及安全事項,預防工傷事故和職業病的主要措施,典型事故案例及事故應急處理措施等。

  51.【答案】D

  【解析】人的不安全行為的類型有: (1)操作失誤、忽視安全、忽視警告;(2)造成安全裝置失效;(3)使用不安全設備;(4)手代替工具操作;(5)物體存放不當;(6)冒險進入危險場所; (7)攀坐不安全位置;(8)在起吊物下作業、停留;(9)在機器運轉時進行檢查、維修、保養;(10)有分散注意力的行為; (11)未正確使用個人防護用品、用具;(12)不安全裝束; (13)對易燃易爆等危險物品處理錯誤。

  52.【答案】A

  【解析】特種作業操作資格證書在全國范圍內有效,離開特種作業崗位6個月以上的特種作業人員,應當重新進行實際操作考試,經確認合格后方可上崗作業。

  53.【答案】B

  【解析】本題主要考查的是關于安全生產事故事故等級的判定標準。

  54.【答案】D

  【解析】A生產安全事故發生地縣級以上安全生產監督管理部門應在安全生產事故發生之日起7日內及時補充完善相關信息;B選項火災、道路運輸事故自發生之日起7日內傷亡人員發生變化的,應及時的補報傷亡人員的變化情況;C選項瞞報和漏報的安全生產事故,應在接到生產安全事故信息報告后24小時內,在“安全生產綜合統計信息直報系統”中進行填報。

  55.【答案】D

  【解析】A選項錯誤,對環境可能造成重大影響的建設工程項目,環保部門必要時召開聽證會;B選項錯誤,建筑施工場界環境噪聲排放規定,夜間噪聲排放不得高于55dB(A)。C選項錯誤,防治污染設施必須經過原審批影響環境影響報告書的環境行政主管部門審批合格之后方可投入使用。

  56.【答案】D

  【解析】減量化是對已經產生的固體廢棄物進行分選、破碎、壓實濃縮、脫水等減少其最終處置量,降低處理成本,處于固體廢棄物處理基本思想中的穩定和固化處理。

  57.【答案】A

  【解析】B選項錯誤,自招標文件或者資格預審文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5日;C選項錯誤,投標人必須自費購買相關招標或資格預審文件,對于所附的設計文件,招標人可以向投標人適當酌收押金;D選項錯誤,招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改,應當在招標文件要求提交投標文件截止時間至少15日前發出。

  58.【答案】B

  【解析】初步評審主要是進行符合性審查,即重點審查投標書是否實質上響應了招標文件的要求。

  59.【答案】B

  【解析】A選項錯誤,工程咨詢方在客戶和第三方之間提供證明、行使決定權或處理權時,不是作為仲裁人,而是作為獨立的專業人員,要根據自己的專業技能和判斷進行工作;C選項錯誤,咨詢工程師對于由他編制的所有文件擁有版權,業主僅有權為工程和預定的目的使用或復制此類文件,當為此目的使用而復制此類文件時不再需要取得咨詢工程師的許可;D選項錯誤,咨詢工程師可單獨或與他人合作出版有關工程和服務的書籍。但如果服務完成或終止后兩年內出版有關書籍,則需要得到業主的批準。

  60.【答案】C

  【解析】承包人的工作:1)向分包人提供與分包工程相關的各種證件、批件和各種相關資料,向分包人提供具備施工條件的施工場地;2)組織分包人參加發包人組織的圖紙會審,向分包人進行設計圖紙交底;3)提供合同專用條款中約定的設備和設施,并承擔因此發生的費用;4)隨時為分包人提供確保分包工程的施工所要求的施工場地和通道等,滿足施工運輸的需要,保證施工期間的暢通;5)負責整個施工場地的管理工作,協調分包人與同一施工場地的其他分包人之間的交叉配合,確保分包人按照經批準的施工組織設計進行施工。

  C項錯誤,分包人按照合同約定的時間,完成規定的設計內容,報承包人確認后在分包工程中使用。承包人承擔由此發生的費用。

  61.【答案】B

  【解析】固定單價合同條件下,無論發生哪些影響價格的因素都不對單價進行調整,因而對承包商而言就存在一定的風險。當采用變動單價合同時,合同雙方可以約定一個估計的工程量,當實際工程量發生較大變化時可以對單價進行調整,同時還應該約定如何對單價進行調整;當然也可以約定,當通貨膨脹達到一定水平或者國家政策發生變化時,可以對哪些工程內容的單價進行調整以及如何調整等。因此,承包商的風險就相對較小。

  62.【答案】C 【解析】對業主而言,這種合同形式也有一定優點,如:(1)可以通過分段施工縮短工期,而不必等待所有施工圖完成才開始招標和施工;(2)可以減少承包商的對立情緒,承包商對工程變更和不可預見條件的反應會比較積極和快捷;(3)可以利用承包商的施工技術專家,幫助改進或彌補設計中的不足;(4)業主可以根據自身力量和需要,較深入地介入和控制工程施工和管理;(5)也可以通過確定最大保證價格約束工程成本不超過某一限值,從而轉移一部分風險。

  63.【答案】B

  【解析】除外責任范圍有:(1)投保人故意行為所造成的損失;(2)因被保險人不忠實履行約定義務所造成的損失;(3)戰爭或軍事行為所造成的損失;(4)保險責任范圍外其他原因所造成的損失。

  64.【答案】D

  【解析】預付款擔保也可由擔保公司提供保證擔保,或采取抵押等擔保。

  65.【答案】D

  【解析】本題主要考察施工合同交底的相關內容。合同和合同分析的資料是工程實施管理的依據。合同分析后,應向各層次管理者作“合同交底”,即由合同管理人員在對合同的主要內容進行分析、解釋和說明的基礎上,通過組織項目管理人員和各個工程小組學習合同條文和合同總體分析結果,使大家熟悉合同中的主要內容、規定、管理程序,了解合同雙方的合同責任和工作范圍,各種行為的法律后果等,使大家都樹立全局觀念,使各項工作協調一致,避免執行中的違約行為。項目經理或合同管理人員應將各種任務或事件的責任分解,落實到具體的工作小組、人員或分包單位。

  66.【答案】B

  【解析】誠信行為記錄由各省、自治區、直轄市建設行政主管部門在當地建筑市場誠信信息平臺上統一公布。其中,不良行為記錄信息的公布時間為行政處罰決定作出后7日內,公布期限一般為6個月至3年;良好行為記錄信息公布期限一般為3年。省、自治區和直轄市建設行政主管部門負責審查整改結果,對整改確有實效的,由企業提出申請,經批準,可縮短其不良行為記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少于3個月。

  67.【答案】C

  【解析】在工程實施過程中發生索賠事件以后,或者承包人發現索賠機會,首先要提出索賠意向,即在合同規定時間內將索賠意向用書面形式及時通知發包人或者工程師,向對方表明索賠愿望、要求或者聲明保留索賠權利,這是索賠工作程序的第一步。索賠意向通知要簡明扼要地說明索賠事由發生的時間、地點、簡單事實情況描述和發展動態、索賠依據和理由、索賠事件的不利影響等。

  68.【答案】D

  【解析】在索賠款額的計算中,經常包括利息。利息的索賠通常發生于下列情況:拖期付款的利息;錯誤扣款的利息。至于具體利率應是多少,在實踐中可采用不同的標準,主要有這樣幾種規定:(1)按當時的銀行貸款利率;(2)按當時的銀行透支利率;(3)按合同雙方協議的利率;(4)按中央銀行貼現率加三個百分點。

  69.【答案】A

  【解析】與訴訟方式相比,采用仲裁方式解決合同爭議具有以下特點:(1)仲裁程序效率高,周期短,費用少。(2)保密性。仲裁程序一般都是保密的。從開始到終結的全過程中,雙方當事人和仲裁員及仲裁機構都負有保密的責任。(3)專業化。建設工程承包合同爭議的雙方往往會指定那些具有建設工程技術、管理和法規等知識的專業人士擔任仲裁員,從而可以更加快捷、更加公正地審理和解決合同爭議。

  70.【答案】B

  【解析】A項編碼信息屬于組織類信息。C項工作量控制信息屬于經濟類信息。D項質量控制信息屬于技術類信息。

  二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  71.【答案】AB

  【解析】 C選項設計方的項目管理目標是設計的成本、設計的進度和設計的質量目標以及項目的總投資目標;D選項項目總承包方的項目管理除了服務于本身的利益還包括項目整體的利益;E選項施工方的項目管理指的不光是施工企業的項目管理,也包括為施工企業提供咨服務的企業的管理。

  72.【答案】ABC

  【解析】管理是由多個環節組成的:提出問題-籌劃-決策-執行-檢查。

  73.【答案】BDE

  【解析】A項錯誤,辦理竣工結算及清理各種債權債務屬于合同收尾階段;C項錯誤,在國際上,民用項目總承包的招標多數采用項目功能描述的方式,而不采用項目構造描述的方式。

  74.【答案】BCD 【解析】本題主要考查的是關于施工總承包管理模式的相關特點。

  75.【答案】ACD 【解析】 B選項單位工程施工組織設計應由施工單位的技術負責人進行審批;E選項對重難點分部分項工程和專項工程施工方案應由施工單位技術部門組織相關專家進行評審,且需經過施工單位技術負責人批準。

  76.【答案】ABD 【解析】本題主要考查的是關于項目管理負責人的權限。

  77.【答案】BCE 【解析】A選項溝通過程五要素中,溝通主體處于主導地位;D選項在溝通障礙中,對信息的承受力及心理上的障礙屬于接受者的障礙。

  78.【答案】BCD 【解析】A項錯誤,工程建設監理規劃應在簽訂委托監理合同及收到設計文件后開始編制,完成后必須經監理單位技術負責人審核批準;E項錯誤,監理工程的控制要點及目標值屬于監理實施細則的內容。

  79.【答案】ABD

  【解析】單位工程竣工成本分析,應包括以下三方面內容: (1)竣工成本分析; (2)主要資源節超對比分析; (3)主要技術節約措施及經濟效果分析。

  80.【答案】ACD 【解析】本題主要考查的是關于比率法的相關內容。

  81.【答案】BDE 【解析】成本分析的內容:(1)時間節點成本分析;(2)工作任務分解單元成本分析;(3)組織單元成本分析;(4)單項指標成本分析;(5)綜合項目成本分析。

  82.【答案】CE 【解析】本題主要考查的關于成本偏差的分析。

  83.【答案】ABCD

  【解析】E選項分項工程限額領料是以施工班組為對象開展的領料形式。

  84.【答案】ABE 【解析】網絡計劃檢查的主要內容:(1)關鍵工作進度;(2)非關鍵工作的進度及時差利用情況;(3)實際進度對各項工作之間邏輯關系的影響;(4)資源狀況;(5)成本狀況;(6)存在的其他問題。

  85.【答案】ACE

  【解析】 當計算工期不能滿足計劃工期時,可設法通過壓縮關鍵工作的持續時間,以滿足計劃工期要求。在選擇縮短持續時間的關鍵工作時,宜考慮下述因素:

  (1)縮短持續時間而不影響質量和安全的工作; (2)有充足備用資源的工作;

  (3)縮短持續時間所需增加的費用相對較少的工作等。

  86.【答案】AB

  【解析】本題考查的是關于實際進度前鋒線的描述。

  87.【答案】BCD

  【解析】A項錯誤,項目實施人員自身技術水平的局限屬于風險按產生原因劃分的技術風險;E項錯誤,在施工過程中有針對性地制定和落實有效的施工質量保證措施屬于風險應對策略中的減輕措施。

  88.【答案】ABD

  【解析】 在大中型工程項目尤其是群體工程項目中,第一層次的質量控制體系應由建設單位的工程項目管理機構負責建立;在委托代建、委托項目管理或實行“交鑰匙”式工程總承包的情況下,應由相應的代建方項目管理機構、受托項目管理機構或工程總承包企業項目管理機構負責建立。第二層次的質量控制體系,通常是指分別由項目的設計總負責單位、施工總承包單位等建立的相應管理范圍內的質量控制體系。第三層次及其以下,是承擔工程設計施工安裝、材料設備供應等各承包單位的現場質量自控體系,或稱各自的施工質量保證體系。系統縱向層次機構的合理性是項目質量目標、控制責任和措施分解落實的重要保證。

  89.【答案】ABDE

  【解析】企業質量管理體系文件組成:(1)質量方針和質量目標;(2)質量手冊;(3)程序性文件;(4)質量記錄。

  90.【答案】BDE

  【解析】因果分析圖法應用時的注意事項: (1)一個質量特性或一個質量問題使用一張圖分析;(2)通常采用QC小組活動的方式進行,集思廣益,共同分析;(3)必要時可以邀請小組以外的有關人員參與,廣泛聽取意見;(4)分析時要充分發表意見,層層深入,排出所有可能的原因;(5)在充分分析的基礎上,由各參與人員采用投票或其他方式,從中選擇1至5項多數人達成共識的最主要原因。

  91.【答案】ABCD

  【解析】對工程質量責任主體和質量檢測等單位的質量行為進行檢查。檢查內容包括:參與工程項目建設各方的質量保證體系建立和運行情況;企業的工程經營資質證書和相關人員的資格證書;按建設程序規定的開工前必須辦理的各項建設行政手續是否齊全完備;施工組織設計、監理規劃等文件及其審批手續和實際執行情況;執行相關法律法規和工程建設強制性標準的情況;工程質量檢查記錄等。

  92.【答案】ABCE

  【解析】安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門接到事故報告后,應當按規定上報事故情況,并通知公安機關、勞動保障行政部門、工會和人民檢查院。

  93.【答案】ABD

  【解析】經常性安全教育形式有:每天的班前班后會上說明安全注意事項;安全活動日;安全生產會議;事故現場會;張貼安全生產招貼畫等。

  94.【答案】BCDE

  【解析】事故處理的原則(“四不放過”原則) ①事故原因未查清不放過 ②事故責任人未受到處理不放過 ③事故責任人和周圍群眾沒有受到教育不放過 ④事故沒有制定切實可行的整改措施不放過

  95.【答案】ABCE

  【解析】依法必須招標項目的資格預審公告和招標公告,應當載明以下內容:1)招標項目名稱、內容、范圍、規模、資金來源。2)投資資格能力要求,以及是否接受聯合體投標。3)獲取資格預審文件或招標文件的時間、方式。4)遞交資格預審文件或投標文件的截止時間、方式。5)招標人及其招標代理機構的名稱、地址、聯系人及其聯系方式。6)采用電子招標投標方式的,潛在投標人訪問電子招標投標交易平臺的網址和方法。7)其他依法應當載明的內容。

  96.【答案】ABE

  【解析】C選項錯誤,運至施工場地用于勞務施工的材料和待安裝設備,由承包人辦理保險;D項錯誤,承包人必須為租賃或提供給勞務分包人使用的施工機械設備辦理保險,費用由承包人承擔。

  97.【答案】ABE

  【解析】成本加固定酬金是對咨詢人員在咨詢工作中所發生的全部成本予以補償,并另外支付一筆固定的酬金。所謂成本,包括工資性費用(即基本工資和各種社會福利)、公司管理費(與人月費率中的管理費概念相同)和可報銷費用(與人月費率中的可報銷費用概念相同)。所謂固定酬金,是一筆用于補償咨詢人員的不可預見費、服務態度獎勵和利潤的費用,可以是費率固定或數額固定。

  98.【答案】ABCE

  【解析】投標擔??梢圆捎勉y行保函、擔保公司擔保書、同業擔保書和投標保證金擔保方式。

  99.【答案】AE

  【解析】B項錯誤,DAB提出的裁決不是強制性的,不具有終局性,合同雙方或一方對裁決不滿意,仍然可以提請仲裁或訴訟。C項錯誤,特聘爭端裁決委員會只在發生爭端時任命。D項錯誤,DAB由合同雙方共同任命。

  100.【答案】BCE

  【解析】(1)項目的投資項編碼(業主方)/成本項編碼(施工方),它并不是概預算定額確定的分部分項工程的編碼,它應綜合考慮概算、預算、標底、合同價和工程款的支付等因素,建立統一的編碼,以服務于項目投資目標的動態控制;(2)項目的進度項(進度計劃的工作項)編碼,應綜合考慮不同層次、不同深度和不同用途的進度計劃工作項的需要,建立統一的編碼,服務于項目進度目標的動態控制;(3)項目進展報告和各類報表編碼,項目進展報告和各類報表編碼應包括項目管理形成的。各種報告和報表的編碼;(4)合同編碼,應參考項目的合同結構和合同的分類,應反映合同的類型、相應的項目結構和合同簽訂的時間等特征;(5)函件編碼,應反映發函者、收函者、函件內容所涉及的分類和時間等,以便函件的查詢和整理;(6)工程檔案編碼,應根據有關工程檔案的規定、項目的特點和項目實施單位的需求等而建立。

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
玩家个人怎么用租号玩赚钱