當前位置:首頁 > 建筑工程 >  一級建造師 > 歷年真題

2017一建港航真題:一級建造師港口與航道真題及答案完整版

考題吧  發布時間:2019-01-16 20:45:23    發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2017年一級建造師港口與航道實務真題及答案完整版來了,一建港航的資料比較少,希望對大家復習有幫助吧,更多有關港航真題請關注考題吧一級建造師歷年真題欄目!

一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)。

  1.海岸分為沙質岸和淤泥質岸,沙質海岸的泥沙中值粒徑不小于()。
  A.0.03mm
  B.0.05mm
  C.0.10mm
  D.0.15mm
  答案:C

  2.理論深度基準面是指()。
  A.高于平均海平面
  B.可能達到的理論最低潮位
  C.小潮平均低潮位
  D.大潮平均低潮位
  答案:B

  3.某混凝土設計強度C30,實際統計的立方體抗壓強度標準差為,2.6MPa,求施工配置強度() MPa。
  A.32.3
  B.32.6
  C.34.1
  D.34.9
  答案:D

  4.流沙發生在沙性土中的表現有()。
  A.翻滾
  B.斷裂
  C.浮動
  D.隆脹
  答案:A

  5.海港混凝土處于海洋環境,因此其區別于其它混凝土更強調的特性是()。
  A.抗裂性,
  B.耐久性
  C.抗滲性,
  D.抗凍性
  答案:B

  6.后張法張拉時結構中鋼絲(束)、鋼絞線斷裂或滑脫的數量,嚴禁超過結構同一截面鋼絲總根 數的(),且一束鋼絲只允許發生一根。
  A.2%
  B.3%
  C.4%
  D.5%
  答案:B

  7.基線應與建筑物主軸線、前沿線平行或垂直,基線長度與放樣視線長度比規范不小于()倍。
  A.0.5
  B.0.6
  C.0.7
  D.0.8
  答案:C

  8.聚氨酯涂層保護的鋼管樁,設計使用年限≥排年,其浪濺區最小涂層厚度()微米,水下區 最小涂層厚度()微米。
  A.300、200
  B.500、300
  C.700、500
  D.800、700
  答案:C

  9.重力式碼頭基槽開挖“雙控”是指()。
  A.底寬與邊坡
  B.標高與邊坡
  C.底寬與土質
  D.標高與土質
  答案:D

  10.高樁碼頭沉樁施工,樁尖標高和貫入度與設計差別較大,宜采用()檢驗樁的極限承載力。
  A.高應變
  B.低應變
  C.超聲波
  D.自平衡法
  答案:A

  11.在土工織物加筋墊層上,應先拋填保護層,再按照有利于()的拋石順序進行拋填。
  A.保護土工織物
  B.拉緊土工織物
  C,均勻沉降
  D.減少位移
  答案:B

  12.斜坡堤采用隨機安放二層扭工字塊體護面時,其外側在波浪作用范圍內應有60%以上()在 堤坡下方。
  A.上層扭工字塊垂直桿件
  B.下層扭工字塊水平桿件
  C.上層扭工字塊水平桿件
  D,下層扭工字塊垂直桿件
  答案:A

  13.關于潮汐河口潮流段航道整治線和挖槽布置的說法正確的是()。
  A.整治線走向應與漲潮流主流向一致,其線型應采用直線型,設計挖槽與潮流交角宜小于15℃
  B.整治線走向應與落潮流主流向一致,其線型應采用微彎型,設計挖槽與潮流交角宜小于15℃
  C.整治線走向應與漲潮流主流向一致,其線型應采用微彎型,設計挖槽與潮流交角宜大于15℃
  D.整治線走向應與落潮流主流向一致,其線型應采用直線型,設計挖槽與潮流交角宜大于15℃
  答案:B

  14.關于耙吸挖泥船吹填施工的說法,錯誤的是()。
  A.單點定位吹泥進點時控制航速并提前拋艏錨,有條件時拋艉錨輔助定位
  B.接通吹泥管線后先打開引水閥門吹水,確認管線正常后打開抽泥艙內疏浚泥門抽取泥沙
  C.通過管線進行吹填時,抽艙完畢后繼續吹水,直至管線內殘留泥沙不會對下一步施工造成不 利影響時停泵
  D.艏噴施工時,根據施工工況選取合理的管線長度、管線直徑和泥泵轉速
  答案:D

  15.抓斗挖泥船施工分條最大寬度與抓斗吊機有效工作半徑的比值為()。
  A.1.0
  B.1.5
  C.2.0
  D.2.5
  答案:C

  16.在招投標時,關于標底說法不正確的是()。
  A.招標時,必須編制標底
  B.招標人可以設置最高投標限價
  C.投標報價不得低于標底
  D.招標人可不設置標底
  答案:A

  17.根據《內河航運建設工程概算預算編制規定》現場經費屬于()。
  A.直接工程費
  B,其他直接費
  C.間接費
  D.企業管理費
  答案:A

  18.索賠的性質屬于()行為。
  A.經濟補償
  B,經濟賠償
  C.合同變更
  D.工期補償
  答案:A

  19.涉及結構安全和使用功能的重要分部工程應按相應規定進行抽樣檢驗或()。
  A.平行檢驗
  B.見證檢驗
  C.驗證性檢驗
  D.旁站
  答案:C

  20.絞吸挖泥船每百米排泥管線的臺班數按挖泥船艘班數的()倍計算。
  A.0.5
  B.1.0
  C.1.5
  D.2.0
  答案:C

  二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯 項。錯選,本題不得分:少選,所選的每個選項得0.5分)。

  21.混凝土施工可操作性的要求包括()。
  A.流動性
  B.可塑性
  C.黏聚性
  D.抗凍性,
  E.保水性
  答案:ABCE

  22.土的滲透性,()越強。
  A.級配較好
  B.級配較差
  C.顆粒越粗
  D,顆粒越細
  E.越渾圓
  答案:BCE

  23.順岸方塊碼頭方塊安裝施工要點有()。
  A.安裝前,必須對基床和預制構件進行檢查
  B.裝駁前,應清除方塊底面粘底物
  C.底層第一塊不精確放置
  D.安完用塊石填塞吊孔
  E.在立面上,分段分層階梯安裝
  答案:AB

  24.河口攔門沙的成因和演變規律,應考慮的因素及相互關系有()。
  A.鹽水和淡水混合,最小混濁帶位置變化和泥沙絮凝沉降的情況
  B.水流擴散和漲落潮流路不一致對水流動力的影響
  C.上游來沙、潮流輸沙、波浪掀沙和沿岸輸沙的情況
  D.徑流量和潮流量比值及變化
  答案:BCDE

  25.紋吸式挖泥船按定位裝置來劃分()施工方法。
  A.錨纜橫挖法
  B.三纜定位橫挖法
  C.十字形橫挖法
  D.對稱鋼樁橫挖法
  E.定位臺車橫挖法
  答案:ABDE

  26.吹填施工排水口布設要求()。
  A.排水口應有利于加速泥漿流動
  B.排水口應選在吹填區的死角
  C.排水口應選在具有排水條件的地方
  D.排水口一般選在遠離排泥管線出口的地方
  E.排水口應設在有利于減少泥漿流程的位置上
  答案:BCD

  27.投標人發生()等重大變化,應及時書面通知招標人。
  A.上市
  B.分立
  C.合并
  D.破產
  E.增資擴股
  答案:BCD

  28.按國際慣例,計算索賠費用的直接費包含()。
  A.人工費
  B.材料費
  C.機械費
  D.工地管理費
  E.利息
  答案:ABC

  29.觀感質量評價中,屬于二級項目的條件有()。
  A,外觀質量總體較好
  B.外觀質量一般
  C.觀察范圍有少量一般表面缺陷,但不需進行修補
  D.抽查部位雖有少量測點的偏差超過規定的允許偏差值,但未超過規定值的1.5倍
  E.抽查部位雖有少量測點的偏差超過規定的允許偏差值,但超過允許值的測點個數未超過總 測點數量的20%
  答案:ACDE

  30.合同爭議行政調解的說法正確的有()。
  A.公開、公平、合理、合法原則
  B.調解成功自愿簽訂調解協議或新的合同
  C.無論調解是否成功都要做出調解終結書
  D.自愿原則
  E.由調解機關指定三名以上單數調解員進行調解
  答案:BCD

  三、案例分析題〈共5 題,〈一〉、〈二〉、〈三〉題各20 分,〈四〉、〈五〉題各30 分)

  〈一〉
  背景資料

  某沿海有掩護高樁碼頭,長度為320m,寬度為25.1m,碼頭面標高為+6.1m,樁基采用鋼管樁,鋼管樁直徑為?1400mm,樁基處上層地質為淤泥質黏土。預制靠船構件上端長l.4m,下端長1.0m,高2.0m,平行碼頭前沿方向寬1.2m,前排樁中心距碼頭前沿線2.5m,見圖1。
  開工前,項目部將本碼頭施工工序劃分為:預制構件、樁基施工、上部結構施工、擋土強施工、附屬設施安裝、挖泥、拋石護面、后方回填等八道工序。開工后經項目部精心施工,順利完成了施工任務。
  
  問題
  1.根據項目部劃分的施工工序,畫出本工程的施工流程框圖.
  2. 本工程前排鋼管樁沿高程腐蝕區域可劃分為哪幾個區域?并給出各區域的高程范圍。
  3. 沉樁和護面拋石過程中,應采取哪些措施保護岸坡穩定?
  4. 計算本工程靠船構件對前排樁中心的力矩。(吊裝孔、預埋及安裝件和外伸鋼筋重量不計,鋼筋混凝土重度γ=25KN/,結果保留2位小數)

  答案
  
  2.本工程前排鋼管樁沿高程腐蝕區域可劃分為:浪濺區、水位變動區、水下區、泥下區。
  設計高水位為3.70m,設計低水位為1.37m;
  浪濺區的高程范圍為: 2.80m與3.70—1.0=2.70m之間的區域;
  水位變動區的高程范圍為: 3.70—1.0=2.70m 與1.37—1.0=0.37m之間的區域;
  水下區的高程范圍為: 1.37—1.0=0.37m 至泥面之間的區域;
  泥下區的高程范圍為:泥面以下的區域。
  3.采取削坡和分區跳打樁的方法,防止岸坡滑動。
  沉樁后進行回填或拋石前,先清除因淤浮泥和塌坡泥土。消淤后應及時進行拋填,應做到隨清隨拋。拋填時,應由水域向岸分層進行。
  施工期應驗算挖泥、回填土、拋填塊石和吹填等各種情況的岸坡穩定性,并應考慮打樁震動等因素的不利影響。
  4.靠船構件對前排樁中心的力矩為=
  (2.0X1.0X1.2X25)X(2.5-1.0/2)+(2.0X0.4/2X1.2X25)X(2.5-1.0-0.4/3)=136.40kN·m

  〈二〉
  背景資料

  某公司承接了一個10000t級泊位的重力式碼頭基槽開挖工程,開挖工程量為30 萬,疏竣土質為軟塑黏土。根據基槽開挖施工的節點工期要求,基糟開挖的工期為80d,另外施工合同規定,基槽開挖施工每提前1d獎勵1000元。該公司組建的項目經理部在編制施工組織設計時判斷,適宜施工的船型為抓斗挖泥船,且現場只能容納一組抓斗挖泥船施工,據調查,現場有無需調遣的4和6抓斗挖泥船可供租賃,另外,該公司自有8抓斗挖泥船1 組在該工程施工期間閑置,可在正式開工前調遣到工地,往返調遣時間共需12d,調遣費共計36 萬元,三組抓斗挖泥船均為錨纜定位挖泥船?;坶_挖每作業天按3 個艘班考慮,挖泥船組的時間利用率按60%計,各船組租賃艘班費和生產率見下表2。
  

  問題
  1.計算確定滿足節點工期要求的船組。
  2. 從項目部船舶成本最低的角度,分別計算選擇船組。
  3. 本工程所選用抓斗挖泥船的施工錨纜宜如何布設?適宜的抓斗是哪種型式?

  答案
  1.
各船組工期為:
  4抓斗挖泥船組: 300000÷(8X3X60% X 162.5) ≈128.2天≈129天;
  6抓斗挖泥船組: 300000÷(8X3X60%X275)≈75.8天≈76天;
  8抓斗挖泥船組: 300000÷(8X3X60% X450)≈46.3天≈47天。
  基槽開挖的工期為80d,6和8抓斗挖泥船組分別為76天和47天,滿足節點工期要求。
  2.各船組船舶成本為:
  6抓斗挖泥船組: 76x3X12000=2736000元。
  8抓斗挖泥船組: 47X3X18000+360000=2898000元。
  從項目部船舶成本最低的角度應選擇6抓斗挖泥船組。
  3.抓斗挖泥船的施工錨纜布設:
  錨纜定位的抓斗挖泥船宣布設4組錨纜,艏邊錨2只,對稱挖槽呈八字形布設于船舶前方兩側;艉邊錨2 只,對稱挖槽交叉呈八字形布設于船艉后方兩側,纜長視施工區條件確定,不宜短于100m,流速大、底質硬時應適當加長;流速較大順流施工或需用纜長測定船位時也可另設主錨纜,主錨纜長度宜為200-300m。
  適宜的抓斗型式是:
  軟塑黏土選用斗容較大的輕型平口抓斗。

  〈三〉
  背景資料

  某感潮河段深水航道整治工程,其主要施工內容為建造順岸護灘潛堤,潛堤結構型式為拋石斜坡堤,典型斷面示意圖見圖3。潛堤堤身范圍采用砂肋軟體排護底,余排采用混凝土聯鎖塊軟體排,聯鎖塊軟體排壓載體為單元聯鎖混凝土塊,單元尺寸為3980mmX 7980mm。施工中,選用大型鋪排船垂直水流方向進行沉排。
  

  問題
  1. 感潮河段內的水流具有哪些特征?
  2. 根據規范要求,單元聯鎖混凝土塊的吊運、拼裝、鋪設應符合哪些規定?
  3. 本工程相鄰排體的沉排順序應如何確定?畫出混凝土聯鎖塊軟體排沉放的工藝流程框圖。

  答案
  1.
感潮河段內的水流特征是:
  (1)在潮流界和潮區界之間,僅有水位升降的現象,而不存在指向上游的漲潮流;
  (2)在潮流界以下,漲落潮流呈往復形式,因有徑流加入,落潮流量大于漲潮流量;
  (3)漲潮歷時小于落潮歷時,漲潮歷時愈向上游愈短。
  2.單元聯鎖混凝土塊的吊運、拼裝、鋪設應符合下列規定:
  (1)單元聯鎖塊吊裝應選用相應承載能力的專用起吊設各,按單元逐一吊運拼裝:
  (2) 施工時,應采取必要的安全防護措施,安排專人指揮、輕裝輕放;
  (3)單元聯鎖塊之間以及聯鎖塊體與排墊之間的連接方式、連接點的布置應滿足設計要求。連接扣環應鎖緊卡牢,不得松脫、漏扣;排墊與混凝土單元聯鎖塊應聯為一體;
  (4) 排體鋪設前應對單元混凝土塊的連接繩索損傷、混凝土塊的破損情況進行檢查。同
  一單元的斷裂、掉角的破損塊體比例超過5 0/0' 或有塊體脫落己影響使用功能的應按單元整體更換。
  3.本工程相鄰排體的沉排順序應為:
  堤壩工程及護灘工程深水區采用垂直水流方向沉排時,相鄰排體施工順序宜自下游往上游依次鋪設,搭接處上游側的排體宜蓋住下游側的排體。感潮河段應根據潮水的流向確定施工順序。
  混凝土聯鎖塊軟體排沉放的工藝流程框圖為:
  

  〈四〉
  背景資料

  某港池疏竣工程,工期1年,無備淤深度。土質為密實中粗砂和強風化巖,疏竣土后方吹填,吹距2. 7km,1.5km2底質為密實砂,臨時圍埝采用拋石,頂寬3. 0m,長4. 5km,外坡1:2,內坡1: 1.5,內鋪倒濾層,1-3次臺風,達12級。
  采用大型絞吸船直接吹填,?800mm ,選擇長100m的平順段測試。國家工程造價管理部門公布柴油價格,中標時5800 元/t,施工時6200 元/t。
  表4 絞吸挖泥船施工參數
  

  問題
  1.分別確定兩種土質適宜的絞刀型式和刀齒型式,并計算兩種土的絞刀挖掘系數。(結果保留2位小數)
  2. 計算本工程測試期間測試段兩種土質的沿程阻力系數。(結果保留4位小數,g=9.8m/)
  3. 簡述挖泥船防臺錨地選擇應考慮哪些因素?
  4. 若合同專用條款對合同價款調整無另外約定,哪些情形下可調整合同價款?本工程可否因柴油而調整合同價?
  5. 根據《水運工程質量檢驗標準》(JTS 257-2008) 圍埝工程劃分哪些分部、分項工程,本工程港池疏竣驗收合格標準是什么?

  答案
  1.
密實中粗砂選用直徑較小的冠形可換齒絞刀并配鑿形齒;強風化巖選用錐形可換齒的挖
  巖絞刀并配尖齒。
  挖掘密實中粗砂生產率=60KxDxTxV=60Kx1.5X1.3x14.0= 1350/h;
  解得挖掘密實中粗砂時的絞刀挖掘系數K≈0.82。
  挖掘強風化巖生產率=60KxDxTxV=60Kx1.2x0.6x10.0=310/h;
  解得挖掘強風化巖時的絞刀挖掘系數K≈0.72。
  2.密實中粗砂的沿程阻力系數為:
  
  強風化巖的沿程阻力系數為t

  
  3.挖泥船防臺錨地選擇應考慮的因素有:
  (1) 滿足施工現場船舶、設施的水深要求;
  (2) 在施工作業區或靠近施工作業區的水域;
  (3) 周圍無障礙物的環抱式港灣、水道;
  (4) 有消除或減弱浪涌的天然屏障或人工屏障的水域;
  (5) 有足夠回旋距離的水域;
  (6) 泥或泥沙混合的底質;
  (7) 流速平緩;
  (8) 便于通信聯系和應急搶險救助。
  4.若合同專用條款對合同價款調整無另外約定,發生下列情形下可調整合同價款:
  (1) 經監理工程師確認,建設單位批準的工程量增減或設計變更;
  (2) 國家或地方工程造價部門公布的價格和費率調整;
  (3) 一周內非施工單位原因造成的停水、停電、停氣累計超過8h,使施工單位受到損失時;
  (4) 合同約定的其他增減或調整。
  本工程可以因柴油價格變化調整合同價款。因為國家工程造價管理部門公布柴油價格,中標時5800元/t,施工時6200元/t,發生了調整。
  5.圍埝工程劃分的分部工程為:基底、培身、倒濾層。
  圍埝工程劃分的分項工程為:基床清淤等、拋石、倒濾層。
  本工程港池疏潑驗收合格標準是:
 ?。?)無備淤深度的港池疏竣工程設計底邊線以內水域嚴禁存在淺點,設計底邊線以內水域的開挖范圍應滿足設計要求,開挖斷面不應小于設計開挖斷面。
 ?。?)邊坡的開挖范圍和坡度應滿足設計要求。

  〈五〉
  背景資料

  某5000t級混凝土方塊碼頭,基槽底質為風化巖,底層方塊平行碼頭前沿線方向長度4980mm,碼頭基床采用常規潛水員人工整平方法,基床頂面在方塊前趾處預留50mm沉降量,并預留0.6%倒坡。施工中項目部嚴格遵守技術管理制度,認真進行技術交底,確保施工質量,順利完成碼頭施工。
  底高程8米,頂高程+5.3m,基床底高程-9.5m,底層方塊寬5.8m,前軌道距離碼頭前泊2.55m,后軌道距離前軌道10.5m。圖上碼頭斷面圖標注傾斜0.5%,(有墊層),數據2000,5800,2000,中間高程-8.0。
  

  問題
  1. 寫出斷面圖中各編號結構或構件名稱。
  2. 畫出本碼頭自開工到胸墻澆筑的施工流程框圖。
  3. 簡述本工程基床整平步驟和相應施工方法。
  4. 計算確定本工程基床整平的寬度和前、后導軌的軌頂標高。(結果保留3 位小數)
  5. 簡述港航工程分項工程施工技術交底由誰負責?交底的主要內容?

  答案
  1.
①系船柱、②橡膠護舷、③混凝土胸墻、④卸荷板、⑤拋石基床、⑥后軌道梁、⑦二片石、③倒濾層。
  
  3.本工程基床整平步驟和相應施工方法:
  底層方塊底面尺寸為4.98mX 5.8m=28.884<30,需進行極細平。
  基床的極細平采用水下整平船,由于精度要求很高,需在基床面設導軌(一般用鋼軌)控制整平精度.導軌在基床兩側各埋入一根,擱置在事先己安設好的混凝土小型方塊上,小型方塊的間距為5~10m,方塊與導軌之間墊厚薄不一的鋼板,將導軌頂標高調整到基床的整平標高。
  整平船橫向駐位,整平用石料由船上通過浮鼓式漏斗輸送到水下,潛水員在水下用橫擔在兩根導軌頂上的鋼軌作為刮道,沿導軌滑動整平,刮道底標高即為設計的基床整平頂標高(一個潛水員作業寬度一般為2.5-3.0m)。為不擾動已完成的整平基床,整平船和潛水員作業均應位于整平的前進方向。進行極細平時,以二片石填充塊石間不平整的部分,以碎石填
  充二片石之間不平等的部分,碎石允許成層,但其厚度不應大于5cm。
  4.本工程基床整平的寬度為: 0.5+5.8+0.5=6.800m。
  前導軌的軌頂標高為:—8.0+0. 050=—7. 950m;
  后導軌的軌頂標高為:—7.950-5.8X0.6%≈—7.985m。
  5.分項工程施工技術交底由項目經理負責;
  項目經理要根據項目施工的進度,分階段組織向相關人員交底,并督促和檢查操作層交底和落實所交底內容的情況。
  分項工程施工技術交底的主要內容包括:施工工藝、規范規程要求、材料使用、質量標準及技術安全措施,施工記錄和自檢記錄要求。

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
玩家个人怎么用租号玩赚钱 分分pk10彩票技巧规律 广西快3多长时间开一次 安徽体彩十一选五机选 广西快3大小专家预测 一定牛彩票网吉林11选5 配股 今天晚上排列三怪字图 陕西11选五专家预测推荐 安徽十一选五任五遗漏数据 牛壹佰配资