當前位置:首頁 > 建筑工程 >  一級建造師 > 歷年真題

2019一建市政真題答案:一級建造師市政實務真題及答案解析

考題吧  發布時間:2019-09-23 16:59:14    發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2019年一級建造師市政實務真題及答案解析持續更新,以下內容僅供大家參考,可以估分.

  1.行車荷載和自然因素對路面結構的影響,隨著深度的增加而()

  A.逐漸增強

  B.逐漸減弱

  C.保持一致

  D.不相關

  答案:B

  2.瀝青瑪蹄脂碎石混合料的結構類型屬于()結構。

  A.骨架-密實

  B.懸浮-密實

  C.骨架-空隙

  D.懸浮-空隙

  答案:A

  3.根據《城鎮道路工程施工與質量驗收規范》(CJJ1-2008),土方路基壓實度檢測的方法是()。

  A.環刀法、灌砂法和灌水法

  B.環刀法、鉆芯法和灌水法

  C.環刀法、鉆芯法和灌砂法

  D.灌砂法、鉆芯法和灌水法

  答案:A

  4.采用滑模攤鋪機攤鋪水泥混凝土路面時,如混凝土坍落度較大,應采取()。

  A.高頻振動,低速度攤鋪

  B.高頻振動,高速度攤鋪

  C.低頻振動,低速度攤鋪

  D.低頻振動,高速度攤鋪

  答案:D

  5.下列分項工程中,應進行隱蔽驗收的是()工程。

  A.支架搭設

  B.基坑降水

  C.基礎鋼筋

  D.基礎模板

  答案:C

  6.人行橋是按()進行分類的。

  A.用途

  B.跨徑

  C.材料

  D.人行道位置

  答案:A

  7.預制樁的接樁不宜使用的連接方法是()。

  A.焊接

  B.法蘭連接

  C.環氧類結構膠連接

  D.機械連接

  答案:C

  8.關于裝配式預制混凝土梁存放的說法,正確的是()。

  A.預制梁可直接支撐在混凝土存放臺座上

  B.構建應按其安裝的先后順序編號存放

  C.多層疊放時,各層墊木的位置在豎直線上應錯開

  D.預應力混凝土梁存放時間最長為6個月

  答案:B

  9.適用于中砂以上的砂性土和有裂隙的巖石土層的注漿方法是()

  A.劈裂注漿

  B.滲透注漿

  C.壓密注漿

  D.電動化學注漿

  答案:B

  10.沿隧道輪廓采取自上而下一次開挖成形,按施工方案一次進尺并及時進行初期支護的方法稱為()。

  A.正臺階法

  B.中洞法

  C.全斷面法

  D.環形開挖預留核心土法

  答案:C

  11.城市污水處理方法與工藝中,屬于化學處理法的是()

  A.混凝法

  B.生物膜法

  C.活性污泥法

  D.篩濾截流法

  答案:A

  12.關于沉井施工分節制作工藝的說法,正確的是()

  A.第一節制作高度與刃腳部分齊平

  B.設計無要求時,混凝土強度應達到設計強度等級60%,方可拆除模板

  C.混凝土施工縫采用凹凸縫井應鑿毛清理干凈

  D.設計要求分多節制作的沉井,必須全部接高后方可下沉

  答案:C

  13.關于溝槽開挖的說法,正確的是()

  A.機械開挖時,可以直接挖至槽底高程

  B.槽底土層為雜填土時,應全部挖除

  C.溝槽開挖的坡率與溝槽開挖的深度無關

  D.無論土質如何,槽壁必須垂直平順

  答案:B

  14.關于泥質防水層質量控制的說法,正確的是()

  A.含水量最大偏差不宜超過8%

  B.全部采用砂性土壓實做填埋層的防滲層

  C.施工企業必須持有道路工程施工的相關資質

  D.振動壓路機碾壓控制在4~6遍

  答案:D

  15.施工測量是一項瑣碎而細致的工作,作業人員應遵循()的原則開展測量工作。

  A.“由局部到整體,先細部后控制”

  B.“由局部到整體,先控制后細部”

  C.“由整體到局部,先控制后細部”

  D.“由整體到局部,先細部后控制”

  答案:C

  16.施工組織設計的核心部分是()

  A.管理體系

  B.質量、安全保證計劃

  C.技術規范及檢驗標準

  D.施工方案

  答案:D

  17.在施工現場入口處設置的戴安全帽的標志,屬于()。

  A.警告標志

  B.指令標志

  C.指示標志

  D.禁止標志

  答案:B

  18.下列混凝土性能中,不適宜用于鋼管混凝土的是()

  A.旱強

  B.補償收縮

  C.緩凝

  D.干硬性

  答案:D

  19.給水排水混凝土構筑物防滲漏構造配筋設計時,盡可能采用()

  A.大直徑,大間距

  B.大直徑,小間距

  C.小直徑,大間距

  D.小直徑,小間距

  答案:D

  20.冬期施工質量控制要求的說法,錯誤的是()。

  A.粘層、透層、封層嚴禁冬期施工

  B.水泥混凝土拌合料溫度應不高于35℃

  C.水泥混凝土拌合料可加防凍劑、緩凝劑,攪拌時間適當延長

  D.水泥混凝土板彎拉強度低于1MPa或抗壓強度低于5MPa時,不得受凍

  答案:C

  21.剛性路面施工時,應在()處設置脹縫。

  A.檢查井周圍

  B.縱向施工縫

  C.小半徑平曲線

  D.板厚改變

  E.鄰近橋梁

  答案:CDE

  22.關于填土路基施工要點的說法,正確的有()。

  A.原地面標高低于設計路基標高時,需要填筑土方

  B.土層填筑后,立即采用8t級壓路機碾壓

  C.填筑前,應妥善處理井穴、樹根等

  D.填方高度應按設計標高增加預沉量值

  E.管涵頂面填土300mm以上才能用壓路機碾壓

  答案:ACD

  23.石灰穩定土集中拌合時,影響拌合用水量的因素有()。

  A.施工壓實設備變化

  B.施工溫度的變化

  C.原材料含水量變化

  D.集料的顆粒組成變化

  E.運輸距離變化

  答案:BCDE

  24.下列質量檢驗項目中,屬于支座施工質量檢驗主控項目的有()。

  A.支座頂面高程

  B.支座墊石頂面高程

  C.蓋梁頂面高程

  D.支座與墊石的密貼程度

  E.支座進場檢驗

  答案:BDE

  25.關于鋼-混凝土結合梁施工技術的說法,正確的有()。

  A.一般由鋼梁和鋼筋混凝土橋面板兩部分組成

  B.在鋼梁與鋼筋混凝土板之間設傳剪器都作用是使二者共同工作

  C.適用于城市大跨徑橋梁

  D.橋面混凝土澆筑應分車道分段施工

  E.澆筑混凝土橋面時,橫橋向應由兩側向中間合攏

  答案:ABC

  26.盾構法施工隧道的優點有()。

  A.不影響地面交通

  B.對附近居民干擾少

  C.適宜于建造覆土較深的隧道

  D.不受風雨氣候影響

  E.對結構斷面尺寸多變的區段適應能力較好

  答案:ABCD

  27.下列場地水處理構筑物中,屬于給水處理構筑物的有()。

  A.消化池

  B.集水池

  C.澄清池

  D.曝氣池

  E.清水池

  答案:BCE

  28.關于供熱管道安裝前準備工作的說法,正確的有()。

  A.管道安裝前,應完成支、吊架的安裝和防腐處理

  B.管道的管徑、壁厚和材質應符合設計要求,并經驗收合格

  C.管件制作和可預組裝的部分宜在管道安裝前完成

  D.補償器應在管道安裝前先與管道連接

  E.安裝前應對中心線和支架高程進行復核

  答案:ABCE

  29.下列基坑工程監控量測項目中,屬于一級基坑應測的項目有()。

  A.孔隙水壓力

  B.土壓力

  C.坡頂水平位移

  D.周圍建筑物水平位移

  E.地下水位

  答案:CE

  30.無機結合料穩定基層的質量檢驗的主控項目有()

  A.原材料

  B.縱斷高程

  C.厚度

  D.橫坡

  E.7d無側限抗壓強度

  答案:AE

  (一)背景資料

  甲公司中標某城鎮道路工程,設計道路等級為城市主干路,全長560m,橫斷面型式為三幅路,機動車道為雙向六車道,路面面層結構設計采用瀝青混凝土,上面層為厚40 mm SMA-13,中面層為厚60mmAC-20,下面層為厚80mmAC-25。

  施工過程中發生如下事件:

  事件一:甲公司將路面工程施工項目分包給具有相應施工資質的乙公司施工,建設單位發現后立即制止了甲公司的行為。

  事件二:路基范圍內有一處干涸池塘,甲公司將原始地貌雜草清理后,在挖方段取土一次性將池塘填平并碾壓成型,監理工程師發現后責令甲公司返工處理。

  事件三:甲公司編制的瀝青混凝土施工方案包括以下要點:

  1)上面層攤鋪分左、右幅施工,每幅攤鋪采用一次成型的施工方案,2臺攤鋪機呈梯隊方式推進,并保持攤鋪機組前后錯開40~50m距離。

  2)上面層碾壓時,初壓采用振動壓路機,復壓采用輪胎壓路機,終壓采用雙輪鋼筒式壓路機。

  3)該工程屬于城市主干路,瀝青混凝土面層碾壓結束后需要快速開放交通,終壓完成后擬灑水加快路面的降溫速度。

  事件四:確定了路面施工質量檢驗的主控項目及檢驗方法。

  問題:

  1.事件一中,建設單位制止甲公司的分包行為是否正確?說明理由。

  2.指出事件二中的不妥之處。

  3.指出事件三中的錯誤之處并改正。

  4.寫出事件四中瀝青混凝土路面面層施工質量檢驗的主控項目(原材料除外)及檢驗方法。

  【參考答案】

  1.正確。

  理由:路面工程為道路工程的主體結構,必須由甲單位施工,不得將工程主體結構的施工業務分包給其他單位。

  2.“甲公司將原始地貌雜草清理后,在挖方段取土一次性將池塘填平并碾壓成型”做法不妥。

  正確做法:甲公司清除雜草后,應妥善處理井穴的坑槽,對挖方段取出的土要進檢查其含水量等,合格后分層回填碾壓至原地面高。

  3.錯誤一:上面層攤鋪分左、右幅施工錯誤;

  正確做法:表面層宜采用多機全幅攤鋪,以減少施工接縫。

  錯誤二:2臺攤鋪機前后錯開40~50m距離錯誤;

  正確做法:多臺攤鋪機前后錯開10~20m呈梯隊方式同步攤鋪。

  錯誤三:上面層初壓采用振動壓路機,復壓采用輪胎壓路機錯誤;

  正確做法:上面層為SMA,不得采用輪胎壓路機碾壓。初壓應采用鋼筒式壓路機或關閉振動狀態的振動壓路機,復壓釆用振動壓路機。

  4.(1)主控項目:壓實度;

  檢驗方法:查試驗記錄(馬歇爾擊實試件密度,試驗室標準密度)。

  (2)主控項目:面層厚度;

  檢驗方法:鉆孔或刨挖,用鋼尺量。

  (3)主控項目:彎沉值;

  檢驗方法:彎沉儀檢測。

  二、背景資料

  某項目部承接一項頂管工程,其中DN1350mm管道為東西走向,長度90m,DN1050mm管道為偏東南方向走向,長度80m。設計要求始發工作并y采用沉井法施工。接收并A,C為其他標段施工(圖片暫缺)。項目部按程序和要求完成了各項準備工作。

  開關屏前,項目部測量員需測量小組按建設單位給定的測量資料進行高程點y井中學坐標的布設。布設完畢后隨即將成果交于施工員組織施工。

  按批準的進度計劃先集中力量完成y井的施工作業,按沉井預制工藝流程,在已測定的圓周中學線上按要求鋪設粗砂與D,采用定型鋼模進行刃腳混凝土澆筑,然后按順序先設置F與E,安裝綁扎鋼筋,再設置內、外模,然后進行井壁混凝土澆筑。

  下沉前,需要降低地下水(已預先布置了噴井)。采用機械取土;為防止y井下沉困難。項目部預先制定了下沉輔助措施。

  Y井下沉到位,經檢驗合格后,頂管作業隊進場按施工工藝流程安裝設備:K→千斤頂就位→觀測儀器安放→鋪設導軌→頂鐵就位。為確保首節管節能順利出洞,項目部按預先制定的方案在Y井出洞口進行土體加固;加固方法采用高壓旋噴注漿。深6m,**資料顯示為淤泥質黏土。

  問題:

  1.按測量要求,該小組如何分工?測量員將測量成果交于施工員的做法是否正確,應該怎么做?

  2.按沉井預制工藝流程寫出C、D、E的名稱,本項目對刃腳是否要加固,為什么?

  3.降低地下水的高程至少為多少米(列式計算)?有哪些機械可以取土?下沉輔助措施有哪些?

  4.寫出K的名稱,應該布置在何處?按頂管施工的工藝流程。管節啟動前、出洞前應檢查哪些部位?

  5.加固出洞口的土體用哪種漿液,有何作用?注意頂進軸線的控制,做到隨偏隨糾,通常糾偏有哪幾種方法?

  第四道大題

  ①總跨徑=75+120+75+30*3*5*2=1170m,按受力特點分類為組合體系橋,按長度分類為特大橋

  ②主橋施工方法:懸臂澆筑法。②號塊施工方法,托架法(支架法,距岸邊450米無法用落地支架)

  ③16號墩施工次數=0號塊1次+(118-14)/4/2=1+13=14次,兩側對稱施工算1次則施工次數為14次,按分段算1+26=27次

  ④通航保證措施:報海事管理部門,以便根據施工需要按時發布航行通告。設置相應標志,導航標志,上下游各100米設置黃色專用標引導船舶。懸掛信號燈。防撞包裹。(詳細自行百度施工期通航安全保障措施,書上沒有)

  ⑤合龍時間:應選在一天中溫度最低,合龍段間距最大時施工

  ⑥防撞護欄天數?護欄總長=橋長*4側=1170*4=4680米,2套模板每3天施工(91-0.5*2)*2=180米,防撞護欄施工天數=4680/180*3=78天

  ⑦選擇哪種圍堰:鋼板樁圍堰(鋼筋混凝土板樁圍堰),圍堰高程=施工最高水位含浪高+最少0.5米=20米

  (五)背景資料

  

  項目部承接一項頂管工程,其中DN1350mm管道為東西走向,長度90m;DN1050mm管道為偏東南方向走向,長度80m,設計要求始發工作井y采用沉井法施工,接收井A、C為其他標段施工(如圖5示),項目部按程序和要求完成了各項準備工作。

  開工前,項目測量員帶一測量小組按建設單位給定的測量資料進行高程點與y井中心坐標的布設,布設完畢后隨即將成果交予施工員組織施工。

  按批準的進度計劃先集中力量完成y井的施工作業,按沉井預制工藝流程,在已測定的圓周中心線上按要求鋪設相砂與D,采用定型鋼模進行刃腳混凝土澆筑,然后按順序先設置E與F、安裝綁扎鋼筋,再設置內、外模,最后進行井壁混凝土澆筑。

  下沉前,需要降低地下水(已預先布置了噴射井點),采用機械取土;為防止y井下沉困難,項目部預先制定了下沉輔助措施。

  y井下沉到位,經檢驗合格后,頂管作業隊進場按施工工藝流程安裝設備:K→千斤頂就位→觀測儀器安放→鋪設導執→頂鐵就位。為確保首節管節能順利出洞,項目部按預先制定的方案在y井出洞口進行土體加固:加固方法采用高壓旋噴注漿,深度6m(地質資料顯示為淤泥質黏土)。

  問題:

  1.按測量要求,該小組如何分工?測量員將測量成果交予施工員的做法是否正確,應該怎么做?

  2.按沉井預制工藝流程寫出D、E、F的名稱;本項目對刃腳是否要加固,為什么?

  3.降低地下水的高程至少為多少米(列式計算)?卓建教育QQ/微信891107576有哪些機械可以取土?下沉輔助措施有哪些?

  4.寫出K的名稱,應該布置在何處?按頂管施工的工藝流程,管節啟動后,出洞前應檢查哪些部位?

  5.加固出洞口的土體用哪種漿液,有何作用?注意頂進軸線的控制,做到隨偏隨糾,通常糾偏有哪幾種方法?

  【參考答案】

  1.(1)該小組分為兩組,一組進行坐標位置放線,一組進行高程點布設,布設完畢后進行兩組復核。

  (2)布設完畢后隨即將成果交予施工員組織施工的做法不正確。布設完畢后應采用不同數據釆集人核對的方法,分別核對從圖紙上釆集的數據、實測數據的計算過程與計算結果,并據以判定測量成果的有效性,并報監理工程師復核后方可使用。

  2.(1)D一墊木,E一鋼板止水帶,F一預留孔和管道洞口預埋件

  (2)該沉井下沉位置的地質為淤泥質黏土,非堅硬地層,故刃腳位置無需特殊加固。若為防止腳踏面受損,可在踏面部位使用角鋼加固。

  3.(1)地下水位應降低至刃腳踏面以下0.5m。

  則應降至到的標高為0.000-5.000-0.5-003-0.1-0.6-0.5=7.000(m)

  (2)抓鏟挖士機、長臂挖掘機、抓斗。

  (3)下沉輔助措施有:

  ①沉井外壁采用階梯以減少下沉摩擦阻力時,在井外壁與土體之間應有專人隨時用黃砂均勻灌入。

  ②采用觸變泥漿套助沉

  ③空氣幕助沉

  ④爆破方法開挖下沉

  1.(1)K-后背墻(后背、后座或后座墻),應布設在沉井井壁和千斤頂之間,后背工作面與管道軸線垂直。

  (2)管節啟動后,出動前應檢查頂進設備卓建教育QQ/微信891107576(頂鐵、千斤頂、油泵、油表)是否運行正常,管節本體是否出現裂痕破壞,沉井井壁是否岀現裂痕,頂進開挖面是否穩定。

  5.(1)可采用水泥漿、化學漿液。起到洞口土體加固及洞門密封防水堵水的作用,保證開挖面的穩定。

  (2)頂進糾偏方法有:

  ①挖土糾偏和調整頂進合力方向糾偏。

  ②糾偏時開挖面土體應保持穩定;釆用挖土糾偏方式,超挖量應符合地層變形控制和施工設計要求。

  ③到盤式頂管機糾偏時,可采用調整挖土方法,卓建教育QQ/微信891107576調整頂進合力方向,改變切削刀盤的轉動方向,在管內相對于機頭旋轉的反向增加配重等措施。

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
玩家个人怎么用租号玩赚钱