當前位置:首頁 > 建筑工程 >  一級造價工程師 > 模擬試題

2019年一級造價工程師工程管理高頻錯題及答案解析

考題吧  發布時間:[ 2019-05-22 17:15:10 ]   發布人:kaoti8   【】 點擊數:

導讀:

2019年一級造價工程師《工程管理》高頻錯題 100 道【含答案解析】,僅供參考學習!

  1.【多選題】根據我國現行規定,《建設工程造價咨詢合同(示范文本)》通用條件包括( )內容。

  A.合同變更、解除與終止

  B.爭議解決

  C.委托人的權利

  D.支付

  E.違約責任

  2.【多選題】以下關于工程新聞記錄(ENR)造價指數說法正確的( )。

  A.編制 ENR 造價指數的目的是為了準確地預測建筑價格,確定工程造價

  B.ENR 造價指數由構件鋼材、波特蘭水泥、木材和普通勞動力 4 種個體指數組成

  C.建筑造價指數和房屋造價指數在計算方法上基本相同,區別體現在計算總指數的勞動力素不同

  D.ENR 指數資料來源于 20 個美國城市和 2 個加拿大城市

  E.ENR 總部在每個星期五計算并發布最近的造價指數

  3.【多選題】根據《合同法》,合同當事人違約責任的特點有( )。

  A.違約責任以合同成立為前提

  B.違約責任主要是一種賠償責任

  C.違約責任以違反合同義務為要件

  D.違約責任由當事人按法律規定的范圍自行約定

  E.違約責任由當事人按相當的原則確定

  4.【多選題】根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,乙級工程造價咨詢企業資質標準包括( )。

  A.企業注冊資本不少于人民幣 30 萬元

  B.專職從事工程造價專業工作的人員不少于 12 人

  C.企業人均辦公建筑面積不少于 10 平方米

  D.近 3 年工程造價咨詢營業收入累計不低于人民幣 50 萬元

  E.技術檔案管理制度、質量控制制度、財務管理制度齊全

  5.【多選題】工程造價咨詢單位的行為將處以 1 萬以上、3 萬元以下的罰款的有( )。

  A.提供虛假材料申請工程造價咨詢企業資質的

  B.偽造、涂改工程造價咨詢單位資質證書的

  C.未取得工程造價咨詢單位資質證書的單位,從事工程造價咨詢業務的

  D.工程造價咨詢單位主要技術負責人變更未辦理變更手續的

  E.違反規定,新設立的分支機構不辦理備案的

  6.【多選題】根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,甲級工程造價咨詢企業的資質標準有( )。

  A.技術負責人從事工程造價專業工作 15 年以上

  B.注冊造價工程師不少于 10 人

  C.企業注冊資本不少于 200 萬元

  D.專職從事工程造價專業工作的人員不少于 12 人

  E.注冊造價工程師人數不低于出資人總數的 60%

  7.【多選題】建設工程項目建議書的內容應包括( )。

  A.產品方案的初步設想

  B.建設條件的初步分析

  C.投資估算

  D.項目進度安排

  E.項目合同文件草案

  8.【單選題】下列關于建設工程全面造價管理的說法中,錯誤的是( )。

  A.建設工程全面造價管理包括全壽命期造價管理、全過程造價管理和全方位造價管理

  B.建設工程全壽命期造價是指建設工程初始建造成本和建成后的日常使用成本之和

  C.全過程造價管理覆蓋建設工程策劃決策及建設實施各個階段的造價管理

  D.全方位造價管理是指建設工程造價管理是政府建設主管部門、行業協會、建設單位、設計單位、施工單位以及有關咨詢機構的共同任務

  9.【單選題】根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,工程造價咨詢企業應辦理而未及時辦理資質證書變更手續的,由資質許可機關責令限期辦理,逾期不辦理的,可處以( )以下的罰款。

  A.5000 元

  B.1 萬元

  C.2 萬元

  D.3 萬元

  10.【多選題】根據我國《建筑法》的規定,下列行為中屬于禁止性行為的有( )。

  A.施工企業允許其他單位使用本企業的營業執照,以本企業的名義承攬工程

  B.建筑施工企業聯合高資質等級的企業承攬超出本企業資質等級許可范圍的工程

  C.兩個以上的建筑施工企業聯合承包大型或結構復雜的建筑工程

  D.總承包單位自行將其承包工程中的部分工程發包給有相應資質條件的分包單位

  E.分包單位將承包的工程根據工程實際再分包給具有相應資質條件的分包單位

  11.【多選題】下列關于工程造價咨詢企業的業務承接的說法,正確的是( )。

  A.工程造價咨詢企業從事造價咨詢活動,不受行政區域的限制

  B.乙級工程造價咨詢企業只能從事工程造價 3000 萬人民幣以下的各類建設項目的工程造價咨詢業務

  C.工程造價咨詢企業分支機構不得以自己的名義承接工程造價業務

  D.工程造價咨詢企業分支機構可以以自己的名義出具工程造價成果文件

  E.工程造價咨詢企業可承攬工程造價經濟糾紛的鑒定和仲裁的咨詢服務

  12.【多選題】建設工程組織加快的成倍節拍流水施工的特點有( )。

  A.同一施工過程的各施工段上的流水節拍成倍數關系

  B.相鄰施工過程的流水步距相等

  C.專業工作隊數等于施工過程數

  D.各專業工作隊在施工段上可連續工作

  E.施工段之間可能有空閑時間

  13.【多選題】根據《建設工程安全生產管理條例》,對于列入建設工程概算的安全作業環境及安全施工措施所需費用,應當用于( )。

  A.專項施工方案安全驗算論證

  B.施工安全防護用具的采購

  C.安全施工措施的落實

  D.安全生產條件的改善

  E.施工安全防護設施的更新

  14.【多選題】對 PPP 項目進行物有所值(VFM)定性評價的基本指標有( )。

  A.運營收入增長潛力

  B.潛在競爭程度

  C.項目建設規模

  D.政府機構能力

  E.風險識別與分配

  15.【多選題】根據《建筑施工組織設計規范》,單位工程施工組織設計中的施工部署應包括( )。

  A.施工資源配置計劃

  B.施工進度安排和空間組織

  C.施工重點和難點分析

  D.工程項目管理組織機構

  E.施工現場平面布置

  16.【多選題】工程造價咨詢企業的業務范圍包括( )。

  A.審批建設項目可行性研究中的投資估算

  B.編制與審核工程竣工決算報告

  C.提供工程造價信息服務

  D.調整建設項目合同價款

  E.仲裁工程結算糾紛

  17.【多選題】根據《招標投標法實施條例》,關于“中標”的說法中正確的有( )。

  A.中標合同應當按照投標人的投標文件和中標通知書的內容訂立

  B.中標合同訂立后,招標人和中標人不得再行訂立背離合同實質性內容的補充協議

  C.招標文件要求中標人提交履約保證金的,履約保證金不得超過中標合同金額的 10%。

  D.中標合同應當自中標通知書發出之日起 30 日內訂立

  E.訂立中標合同必須采用書面形式

  18.【多選題】建設工程采用平行承包模式時,建設單位控制工程造價難度大的原因有( )。

  A.合同價值小,建設單位選擇承包單位的范圍小

  B.合同數量多,組織協調工作量大

  C.總合同價不易在短期內確定,影響造價控制的實施

  D.建設周期長,增加時間成本

  E.工程招標任務量大,需控制多項合同價格

  19.【多選題】在工程網絡計劃中,關鍵工作是指( )的工作。

  A.最遲完成時間與最早完成時間之差最小

  B.自由時差為零

  C.總時差最小

  D.持續時間最長

  E.時標網絡計劃中沒有波形線

  20.【多選題】關于工程竣工結算的說法,正確的有( )。

  A.工程竣工結算分為單位工程竣工結算和單項工程竣工結算

  B.工程竣工結算均由總承包單位編制

  C.建設單位審查工程竣工結算的遞交程序和資料的完整性

  D.施工承包單位要審查工程竣工結算的項目內容與合同約定內容的一致性

  E.建設單位要審查實際施工工期對工程造價的影響程度

  21.【多選題】建設工程組織加快的成倍節拍流水施工的特點有( )。

  A.各專業工作隊在施工段上能夠連續作業

  B.相鄰施工過程的流水步距均相等

  C.不同施工過程的流水節拍成倍數關系

  D.施工段之間可能有空閑時間

  E.專業工作隊數大于施工過程數

  22.【多選題】根據《注冊造價工程師管理辦法》的規定,下列說法正確的是( )。

  A.工程保險理賠的核查屬于注冊造價工程師的執業范圍

  B.接受繼續教育,提高執業水平是注冊造價工程師的義務

  C.出租、出借注冊證書或執業印章的,處以 1 萬元以上、3 萬元以下的罰款

  D.未經注冊,以注冊造價工程師的名義從事工程造價業務活動的可處以 1 萬元以上、3 萬元以下的罰款

  E.注冊造價工程師在每一注冊有效期內應接受必修課 60 學時的繼續教育

  23.【多選題】為了確定工程造價,美國工程新聞記錄(ENR)編制的工程造價指數是由( )個體指數加權組成的。

  A.機械工人

  B.波特蘭水泥

  C.普通勞動力

  D.構件鋼材

  E.木材

  24.【多選題】根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,下列要求中,屬于甲級工程造價咨詢企業資質標準的有( )。

  A.人均辦公建筑面積不少于 10m2

  B.技術負責人從事工程造價專業工作 10 年以上

  C.已取得乙級工程造價咨詢企業資質證書滿 3 年

  D.專職從事工程造價專業工作的人員不少于 16 人

  E.近 3 年工程造價咨詢營業收入累計不低于 500 萬元

  25.【多選題】總體施工部署的內容包括( )。

  A.確定工程項目施工總目標

  B.確定工程項目分階段(期)交付使用計劃

  C.確定工程項目分階段(期)施工的合理順序和空間組織

  D.施工重點和難點分析

  E.工程項目管理組織機構

  26.【多選題】根據《注冊造價師管理辦法》,注冊造價工程師的權利有( )。

  A.發起設立工程造價咨詢企業

  B.保管和使用本人的注冊證書

  C.執行工程計價標準和方法

  D.參加注冊造價師繼續教育

  E.保守執業中知悉的商業秘密

  27.【多選題】根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》,下列工程中,屬于分部工程的有( )。

  A.砌體結構工程

  B.智能建筑工程

  C.建筑節能工程

  D.土方回填工程

  E.裝飾裝修工程

  28.【多選題】下列工程項目策劃內容中,屬于工程項目實施策劃的有( )。

  A.工程項目組織策劃

  B.工程項目定位策劃

  C.工程項目目標策劃

  D.工程項目融資策劃

  E.工程項目功能策劃

  29.【多選題】既有法人作為項目法人籌措項目資本金時。屬于既有法人外部資金來源的有( )。

  A.企業增資擴股

  B.企業資產變現

  C.企業產權轉讓

  D.企業發行債券

  E.企業發行優先股股票

  30.【多選題】關于合同形式的說法,正確的有( )。

  A.建設工程合同應當采用書面形式

  B.電子數據交換不能直接作為書面合同

  C.合同有書面和口頭兩種形式

  D.電話不是合同的書面形式

  E.書面形式限制了當事人對合同內容的協商

  31.【多選題】下列關于異步距異節奏流水施工特點的說法中,正確的有( )。

  A.同一施工過程在各個施工段上的流水節拍不全相等

  B.相鄰專業工作隊之間的流水步距不盡相等

  C.專業工作隊的數量等于施工過程的數量

  D.各個專業隊在施工段上能夠連續作業

  E.流水施工工期等于施工段數與流水節拍的乘積

  32.【單選題】某評標委員會建設單位有 2 人參加,該評標委員會成員至少是( )人。

  A.4

  B.5

  C.3

  D.7

  33.【多選題】建設單位在辦理工程質量監督注冊手續時需提供的資料有( )。

  A.中標通知書

  B.施工進度計劃

  C.施工方案

  D.施工組織設計

  E.監理規劃

  34.【單選題】根據《建筑施工組織設計規范》,施工組織總設計應由( )主持編制。

  A.總承包單位技術負責人

  B.施工項目負責人

  C.總承包單位法定代表人

  D.施工項目技術負責人

  35.【單選題】下列關于靜態投資和動態投資的敘述中,正確的是( )。

  A.靜態投資中包括漲價預備費

  B.靜態投資中不包括因工程量誤差而引起的工程造價的增減值

  C.動態投資中包括設備及工器具購置費

  D.動態投資是靜態投資的計算基礎

  36.【單選題】訂立合同的當事人依照有關法律對合同內容進行協商并達成一致意見時的合同狀態稱為( )。

  A.合同訂立

  B.合同成立

  C.合同生效

  D.合同有效

  37.【單選題】注冊造價工程師允許他人以自己名義從事工程造價業務,并有違法所得的,處以( )。

  A.1 萬元以上 3 萬元以下的罰款

  B.1 萬元以下罰款

  C.違法所得 3 倍以下且不超過 3 萬元的罰款

  D.違法所得 3 倍以上且不低于 3 萬元的罰款

  38.【單選題】建設項目總造價是指項目總投資中的( )。

  A.固定資產與流動資產投資之和

  B.建筑安裝工程投資

  C.建筑安裝工程費與設備費之和

  D.固定資產投資總額

  39.【單選題】直線職能制組織結構的特點是( )。

  A.信息傳遞路徑較短

  B.容易形成多頭領導

  C.各職能部門間橫向聯系強

  D.各職能部門職責清楚

  40.【單選題】根據《建筑法》的規定,下列關于建筑工程施工許可制度的表述中,建設單位的做法中正確的是( )。

  A.建設單位應當自領取施工許可證之日起 3 個月內開工

  B.在建工程因故中止施工之日起 3 個月內向施工許可證頒發機關報告

  C.對中止施工滿 6 個月的工程,恢復施工前應當報發證機關核驗施工許可證

  D.對中止施工滿 1 年的工程,恢復施工前應當重新申請辦理施工許可證

  41.【多選題】工程造價咨詢企業應當辦理資質證書變更手續的情形有( )。

  A.企業跨行政區域承接業務

  B.企業名稱發生變更

  C.企業新增注冊造價工程師

  D.企業技術負責人發生變更

  E.企業組織形式發生變更

  42.【多選題】關于 CM 承包模式的說法,正確的是( )。

  A.建設單位與分包單位直接簽訂合同

  B.CM 合同采用簡單的成本加酬金

  C.CM 承包模式特別適用于工期要求緊迫的大型復雜工程

  D.CM 單位不賺取總包與分包之間的差價

  E.CM 承包模式采用快速路徑法施工

  43.【多選題】根據《標準施工招標文件》中的合同條款,需要由承包人承擔的有( )。

  A.承包人協助監理人使用施工控制網所發生的費用

  B.承包人車輛外出行駛所發生的場外公共道路通行費用

  C.發包人提供的測量基準點有誤導致承包人測量放線返工所發生的費用

  D.監理人剝離檢查已覆蓋合格隱蔽工程所發生的費用

  E.承包人修建臨時設施需要臨時占地所發生的費用

  44.【多選題】施工投標采用不平衡報價法時,可以適當提高報價的項目有( )。

  A.工程內容說明不清楚的項目

  B.暫定項目中必定要施工的不分標項目

  C.單價與包干混合制合同中采用包干報價的項目

  D.綜合單價分析表中的材料費項目

  E.預計開工后工程量會減少的項目

  45.【多選題】下列施工人員意外傷害保險期限的說法,正確的是( )。

  A.保險期限應至施工合同規定的工程竣工之日二十四時止

  B.工程量提前竣工的,保險責任自行終止

  C.工程因故延長工期的保險期限自動延長

  D.保險期限自開工之日起最長不超過五年

  E.保險期內工程停工的,保險人仍應承擔保險責任

  46.【單選題】用于尋找影響工程質量主要因素的靜態分析方法是( )。

  A.魚刺圖法

  B.控制圖法

  C.直方圖法

  D.排列圖法

  47.【單選題】關于造價咨詢企業的資質,下列說法中正確的是( )。

  A.工程造價咨詢企業的資質有效期為 4 年

  B.工程造價咨詢企業發生變更的,應當自變更確立之日起 15 天內,到資質許可機關辦理變更手續

  C.工程造價咨詢企業合并,合并后的企業可以繼承合并前各方的較高的資質等級

  D.工程造價咨詢企業依法從事工程造價咨詢活動,局限于本行政區域內

  48.【單選題】美國建筑師學會(AIA)的合同條件體系分為 A、B、C、D、F、G 系列,關于建筑師與提供專業服務的顧問之間的合同文件是( )。

  A.C 系列

  B.D 系列

  C.F 系列

  D.G 系列

  49.【單選題】下列投資方案經濟效果評價指標中,能夠直接衡量項目未回收投資的收益率的指標是( )。

  A.投資收益率

  B.凈現值率

  C.投資回收期

  D.內部收益率

  50.【多選題】既有法人作為項目法人籌措項目資本金時,屬于既有法人內部資金來源的有( )。

  A.企業增資擴股

  B.企業資產變現

  C.企業產權轉讓

  D.企業發行債券

  E.企業發行優先股股票

  51.【多選題】根據《注冊造價工程師管理辦法》,屬于注冊造價工程師權利的有( )。

  A.依法獨立執行工程造價業務

  B.嚴格執行工程計價標準和方法

  C.保證工程造價執業活動成果質量

  D.發起設立工程造價咨詢企業

  E.保管和使用本人的注冊證書和執業印章

  52.【多選題】關于流水施工參數,說法正確的是( )。

  A.施工過程屬于工藝參數

  B.流水步距決定了施工速度和施工的節奏性

  C.施工段屬于空間參數

  D.流水步距屬于時間參數

  E.生產能力是指流水施工的某施工過程(隊)在單位時間內所完成的工程量

  53.【單選題】我國城鎮土地使用稅采用的稅率是( )。

  A.定額稅率

  B.超率累進稅率

  C.幅度稅率

  D.差別比例稅率

  54.【多選題】關于現金流量圖繪制規則的說法,正確的有( )。

  A.橫軸為時間軸,整個橫軸表示經濟系統壽命期

  B.橫軸的起點表示時間序列第一期期末

  C.橫軸上每一間隔代表一個計算周期

  D.與橫軸相連的垂直箭線代表現金流量

  E.垂直箭線的長短應體現各時點現金流量的大小

  55.【多選題】與傳統融資方式相比較,項目融資的特點有( )。

  A.信用結構多樣化

  B.融資成本較高

  C.可以利用稅務優勢

  D.風險種類少

  E.屬于公司負債性融資

  56.【單選題】根據《建設項目工程總承包合同(示范文本)》,發包人應在收到承包人按約定提交的最終竣工結算資料的( )天內,結清竣工結算款項。

  A.14

  B.15

  C.28

  D.30

  57.【單選題】根據《招標投標法實施條例》,國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,可以邀請招標的情形是( )。

  A.需要向原中標人采購工程、貨物或服務的

  B.受自然環境限制的

  C.需要采用專利技術的

  D.采購人依法能夠自行建設的

  58.【單選題】下列不屬于工程造價咨詢企業的業務范圍是( )。

  A.審核項目經濟評價報告

  B.審核項目竣工結算報告

  C.編制項目概算

  D.比選項目優化設計方案

  【多選題】在財務分析的項目投資現金流量表中,屬于現金流出構成內容的有( )。

  A.建設投資

  B.總成本費用

  C.流動資金

  D.所得稅

  E.銷售稅金及附加

  60.【單選題】根據項目融資程序,評價項目風險因素應在( )階段進行。

  A.投資決策分析

  B.融資談判

  C.融資決策分析

  D.融資結構設計

  61.【多選題】在正常使用條件下,建設工程最低保修期限為 2 年的有( )。

  A.裝修工程

  B.設備安裝

  C.給排水管道

  D.供熱與供冷系統

  E.外墻面的防滲漏

  62.【多選題】在應用價值工程過程中,可用來確定產品功能重要性系數的方法有( )。

  A.邏輯評分法

  B.環比評分法

  C.百分比評分法

  D.強制評分法

  E.多比例評分法

  63.【多選題】價值工程涉及價值、功能和壽命周期成本三個基本要素,其特點包括( )。

  A.價值工程的核心是對產品進行功能分析

  B.價值工程要求將功能定量化,即將功能轉化為能夠與成本直接相比的量化值

  C.價值工程的目標是以最低的生產成本使產品具備其所必須具備的功能

  D.價值工程是以集體的智慧開展的有計劃、有組織的管理活動

  E.價值工程中的價值是指對象的使用價值,而不是交換價值

  64.【多選題】Partnering 模式的主要特征包括( )。

  A.出于自愿

  B.信息的開放性

  C.高層管理者參與

  D.是一種獨立存在的模式

  E.Partnering 協議不是法律意義上的合同

  65.【單選題】美國建筑師學會(AIA)合同條件體系中的核心是( )。

  A.財務管理表格

  B.專用條件

  C.協議書格式

  D.通用條件

  66.【單選題】根據《招標投標法實施條例》,招標文件要求中標人提交履約保證金的,履約保證金不得超過中標合同金額的( )。

  A.2%

  B.5%

  C.10%

  D.20%

  67.【單選題】根據《注冊造價工程師管理辦法》,對于隱瞞有關情況或者提供虛假材料申請造價工程師注冊的人員,在( )年內不得再次申請造價工程師注冊。

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  68.【單選題】判斷合同是否成立的依據是( )。

  A.合同是否生效

  B.合同是否產生法律約束力

  C.要約是否生效

  D.承諾是否有效

  69.【多選題】教育費附加是以納稅人實際繳納的( )稅額之和作為計稅依據。

  A.所得稅

  B.增值稅

  C.消費稅

  D.營業稅

  E.契稅

  70.【單選題】采用 BOT 融資方式時,關于民營部門融資責任和項目控制權的說法,正確的是( )。

  A.融資責任小,項目控制權小

  B.融資責任小,項目控制權大

  C.融資責任大,項目控制權大

  D.融資責任大,項目控制權小

  71.【單選題】建設單位在辦理工程質量監督注冊手續時需提供的材料不包括( )。

  A.中標通知書

  B.施工圖設計文件

  C.施工組織設計

  D.監理合同

  72.【單選題】為了有效地控制建設工程造價,造價工程師可采取的組織措施是( )。

  A.重視工程設計多方案比選

  B.嚴格審查施工組織設計

  C.嚴格審核各項費用支出

  D.明確工程造價管理職能分工

  73.【單選題】下列施工成本考核指標中,屬于施工企業對項目成本考核的是( )。

  A.項目施工成本降低率

  B.目標總成本降低率

  C.施工責任目標成本實際降低率

  D.施工計劃成本實際降低率

  74.【多選題】關于網絡計劃說法正確的是( )。

  A.雙代號網絡圖中箭頭節點的編號大于箭尾節點的編號

  B.雙代號網絡圖只允許一個起點節點但可以有多個終點節點

  C.單代號網絡圖應只有一個起點節點和一個終點節點

  D.工作自由時差是指在不影響其緊后工作按最遲開始時間開始的前提下本工作可以利用的機動時間

  E.從起點節點開始到終點節點均為關鍵工作的線路,為單代號網絡計劃的關鍵線路

  75.【多選題】根據《注冊造價工程師管理辦法》,注冊造價工程師的權利包括( )。

  A.保證執業活動成果的質量

  B.依法獨立執行工程造價業務

  C.保守在執業中知悉的技術秘密

  D.執行工程計價標準和方法

  E.使用注冊造價工程師名稱

  76.【多選題】根據《招標投標法》的規定,下列關于投標的說法正確的有( )。

  A.招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體應當在提交資格預審申請文件前組成

  B.在招標文件要求提交投標文件的截止時間前,投標人可以補充、修改或者撤回已提交的投標文件,并書面通知招標人

  C.投標人少于 3 個的,招標人應當依照《招標投標法》重新招標

  D.為了開拓市場,投標人可以以低于成本的報價投標

  E.投標人應當在招標文件要求提交投標文件的截止日期前,將投標文件送達投標地點

  77.【單選題】工程網絡計劃資源優化的目的是通過改變( ),使資源按照時間的分布符合優化目標。

  A.工作間邏輯關系

  B.工作持續時間

  C.工作的開始時間和完成時間

  D.工作的資源強度

  78.【單選題】具備獨立施工條件并能形成獨立使用功能的建筑物及構筑物稱為( )。

  A.單項工程

  B.單位工程

  C.分部工程

  D.分項工程

  79.【多選題】下列關于總分包模式特點的說明,正確的是( )。

  A.不利于控制工程造價

  B.有利于縮短建設工期

  C.不利于業主方的合同管理

  D.有利于控制工程質量

  E.對總承包商而言風險較大

  80.【單選題】下列價值工程對象選擇方法中,以功能重要程度作為選擇標準的是( )。

  A.因素分析法

  B.強制確定法

  C.重點選擇法

  D.百分比分析法

  81.【單選題】下列項目融資工作中,屬于融資決策分析階段的是( )。

  A.評價項目風險因素

  B.進行項目可行性研究

  C.分析項目融資結構

  D.選擇項目融資方式

  82.【多選題】根據《招標投標法實施條例》屬于不合理條件限制、排斥潛在投標人或投標人的情形有( )。

  A.就同一招標項目向投標人提供相同的項目信息

  B.設定的技術和商務條件與合同履行無關

  C.以特定行業的業績作為加分條件

  D.對投標人采用無差別的資格審查標準

  E.對招標項目指定特定的品牌和原產地

  83.【多選題】下列評價方法中,用于互斥投資方案靜態分析評價的有( )。

  A.增量投資內部收益率法

  B.增量投資收益率法

  C.增量投資回收期法

  D.凈年值法

  E.年折算用法

  84.【多選題】在價值工程活動中將功能進行分類,以下說法正確的是( )。

  A.按功能的量化標準分類,可將功能分為基本功能和輔助功能

  B.使用功能是一種動態功能

  C.美學功能是一種靜態的外觀功能

  D.產品的輔助功能是一種必要功能

  E.按功能的性質可將功能分為過剩功能和不足功能

  85.【多選題】在下列建設工程項目目標控制方法中,可用來控制工程質量的靜態方法有( )。

  A.排列圖法

  B.控制圖法

  C.因果分析圖法

  D.直方圖法

  E.香蕉曲線法

  86.【單選題】關于項目融資前財務分析的表述,正確的是( )。

  A.融資前分析以非折現現金流量分析為主

  B.融資前分析一般只進行所得稅后指標分析

  C.融資前分析只進行盈利能力分析

  D.融資前分析從項目投資總獲利能力角度,考慮投資的合理性

  87.【單選題】從投資者(業主)角度分析,工程造價是指建設一項工程預期或實際開支的( )。

  A.全部建筑安裝工程費用

  B.建設工程總費用

  C.全部固定資產投資費用

  D.建設工程動態投資費用

  88.【多選題】關于強矩陣制組織形式的說法,正確的有( )。

  A.項目經理具有較大權限

  B.需要配備訓練有素的協調人員

  C.項目組織成員績效完全由項目經理考核

  D.適用于技術復雜且對時間緊迫的項目

  E.項目經理直接向最高領導負責

  89.【多選題】根據《建設項目工程總承包合同(示范文本)》,對于經協商調解確定的發包人應得的索賠款項,發包人可能的獲得方式有( )。

  A.從預付款保函中抵扣

  B.從履約保函中抵扣

  C.從支付保函中抵扣

  D.從當月工程進度款中抵扣

  E.按支付協議支付

  90.【單選題】根據《注冊造價工程師管理辦法》,以欺騙手段取得造價工程師注冊被撤銷的,( )年內不得再次申請注冊。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  91.【多選題】根據 FIDIC《施工合同條件》的規定,關于爭端裁決委員會(DAB)及其裁決的說法,正確的有( )。

  A.DAB 須有 3 人組成

  B.合同雙方共同確定 DAB 主席

  C.DAB 成員的酬金由合同雙方各支付一半

  D.合同當事人有權不接受 DAB 的裁決

  E.合同雙方對 DAB 的約定排除了合同仲裁的可能性

  92.【單選題】計劃工期與計算工期相等的雙代號網絡計劃中,某工作的開始節點和完成節點均為關鍵節點時,說明該工作( )。

  A.一定是關鍵工作

  B.總時差為零

  C.總時差等于自由時差

  D.自由時差為零

  93.【單選題】合同訂立過程中,屬于要約失效的情形是( )。

  A.承諾通知到達要約人

  B.受要約人依法撤銷承諾

  C.要約人在承諾期限內未做出承諾

  D.受要約人對要約內容做出實質性變更

  94.【多選題】工程項目經濟評價中財務分析與經濟分析的區別有( )。

  A.出發點和目的不同

  B.費用和效益的組成不同

  C.持續時間不同

  D.對象不同

  E.評價標準和參數不同

  95.【單選題】為新建項目籌集債務資金時,對利率結構起決定性作用的因素是( )。

  A.進入市場的利率走向

  B.借款人對于融資風險的態度

  C.項目現金流量的特征

  D.資金籌集難易程度

  96.【多選題】按工程項目組成編制施工階段資金使用計劃時,不能分解到各個工程分項的費用有( )。

  A.人工費

  B.保險費

  C.二次搬運費

  D.臨時設施費

  E.施工機具使用費

  97.【多選題】根據《招標投標法實施條例》,下列關于資格預審的說法正確的是( )。

  A.資格預審應當按照資格預審文件載明的標準和方法進行

  B.通過資格預審的申請人少于 3 個的,可以進行邀請招標

  C.未通過資格預審的申請人不具有投標資格

  D.招標人可以對已發出的資格預審文件進行必要的澄清或者修改

  E.國有資金占控股項目,由建設主管部門組織資格預審

  98.【單選題】施工圖預算審查法所采用的篩選審查法的特點描述正確的是( )。

  A.優點是全面、細致,審查的質量高;缺點是工作量大,審查時間較長

  B.優點是審查時間較短,審查效果好;缺點是應用范圍較小

  C.優點是可加快工程量審查的速度;缺點是審查的精度較差

  D.優點是便于掌握,審查速度較快;缺點是有局限性

  99.【多選題】下列影響因素中,屬于確定基準收益率基礎因素的有( )。

  A.資金成本

  B.投資風險

  C.周轉速度

  D.機會成本

  E.通貨膨脹

  100.【單選題】工程造價計算過程包含分部分項工程造價、單位工程造價、單項工程造價和建設項目總造價,體現了計價的( )特征。

  A.單件性

  B.多次性

  C.組合性

  D.依據復雜性

  【參考答案】

  1.【答案】ABDE

  【解析】《建設工程造價咨詢合同(示范文本)》由三部分組成,即:協議書、通用條件和專用條件。通用條件包括下列內容:(1)詞語定義、語言、解釋順序與適用法律;(2)委托人的義務;(3)咨詢人的義務;(4)違約責任;(5)支付;(6)合同變更、解除與終止;(7)爭議解決;(8)其他。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  2.【答案】ABCD

  【解析】編制 ENR 造價指數的目的是為了準確地預測建筑價格,確定工程造價。美國 ENR 造價指數是一個加權總指數,由構件鋼材、波特蘭水泥、木材和普通勞動力 4 種個體指數組成。ENR 共編制 2 種造價指數,一是建筑造價指數,一是房屋造價指數。這兩個指數在計算方法上基本相同,區別僅體現在計算總指數中的勞動力要素不同。ENR 指數資料來源于 20 個美國城市和 2 個加拿大城市,ENR 在這些城市中派有信息員,專門負責收集價格資料和信息。ENR總部則將這些信息員收集到的價格信息和數據匯總,并在每個星期四計算并發布最近的造價指數。

  【考點來源】第一章第五節國內外工程造價管理發展。

  3.【答案】BCD

  【解析】違約責任是指合同當事人不履行或不適當履行合同,應依法承擔的責任。與其他責任制度相比,違約責任有以下主要特點:(1)違約責任以有效合同為前提。(2)違約責任以違反合同義務為要件。(3)違約責任可由當事人在法定范圍內約定。(4)違約責任是一種民事賠償責任。

  【考點來源】第二章第三節合同法及價格法。

  4.【答案】BCE

  【解析】乙級工程造價咨詢企業資質標準:(1)企業出資人中注冊造價工程師人數不低于出資人總人數的 60%,且其出資額不低于注冊資本總額的 60%;(2)技術負責人是注冊造價工程師,并具有工程或工程經濟類高級專業技術職稱,且從事工程造價專業工作 10 年以上;(3)專職專業人員不少于 12 人,其中,具有工程或者工程經濟類中級以上專業技術職稱的人員不少于 8 人,注冊造價工程師不少于 6 人,其他人員均需要具有從事工程造價專業工作的經歷;(4)企業與專職專業人員簽訂勞動合同,且專職專業人員符合國家規定的職業年齡(出資人除外);(5)專職專業人員人事檔案關系由國家認可的人事代理機構代為管理;(6)企業注冊資本不少于人民幣 50 萬元;(7)具有固定的辦公場所,人均辦公建筑面積不少于 10m2;(8)技術檔案管理制度、質量控制制度、財務管理制度齊全;(9)企業為本單位專職專業人員辦理的社會基本養老保險手續齊全;(10)暫定期內工程造價咨詢營業收入累計不低于人民幣 50 萬元;(11)在申請核定資質等級之日前無違規行為。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  5.【答案】BC

  【解析】A 選項,申請人隱瞞有關情況或者提供虛假材料申請工程造價咨詢企業資質的,不予受理或者不予資質許可,并給予警告,申請人在 1 年內不得再次申請工程造價咨詢企業資質。D 選項,工程造價咨詢企業不及時辦理資質證書變更手續的,由資質許可機關責令限期辦理;逾期不辦理的,可處以 1 萬元以下的罰款。E 選項,有下列行為之一的,由縣級以上

  地方人民政府建設主管部門或者有關專業部門給予警告,責令限期改正;逾期未改正的,可處以 5000 元以上 2 萬元以下的罰款:①新設立的分支機構不備案的;②跨省、自治區、直轄市承接業務不備案的。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  6.【答案】ABE

  【解析】考查造價咨詢企業資質等級標準。甲級工程造價咨詢企業資質標準:(1)已取得乙級工程造價咨詢企業資質證書滿 3 年;(2)企業出資人中注冊造價工程師人數不低于出資人總人數的 60%,且其出資額不低于企業注冊資本總額的 60%;(3)技術負責人是注冊造價工程師,并具有工程或工程經濟類高級專業技術職稱,且從事工程造價專業工作 15 年以上;(4)專職從事工程造價專業工作的人員(以下簡稱專職專業人員)不少于 20 人。其中,具有工程或者工程經濟類中級以上專業技術職稱的人員不少于 16 人,注冊造價工程師不少于 10 人,其他人員均需要具有從事工程造價專業工作的經歷;(5)企業與專職專業人員簽訂勞動合同,且專職專業人員符合國家規定的職業年齡(出資人除外);(6)專職專業人員人事檔案關系由國家認可的人事代理機構代為管理;(7)企業注冊資本不少于人民幣 100 萬元;(8)企業近 3 年工程造價咨詢營業收入累計不低于人民幣 500 萬元;(9)具有固定的辦公場所,人均辦公建筑面積不少于 10m2;(10)技術檔案管理制度、質量控制制度、財務管理制度齊全;(11)企業為本單位專職專業人員辦理的社會基本養老保險手續齊全;(12)在申請核定資質等級之日前 3 年內無違規行為。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  7.【答案】ABCD

  【解析】項目建議書的內容視具體情況但一般應包括以下幾方面的內容:①項目提出的必要性和依據;②產品方案、擬建規模和建設地點的初步設想;③資源情況、建設條件、協作關系和設備技術引進國別、廠商的初步分析;④投資估算、資金籌措及還貸方案設想;⑤項目進度安排;⑥經濟效益和社會效益的初步估計;⑦環境影響的初步評價。

  【考點來源】第三章第一節工程項目管理概述。

  8.【答案】A

  【解析】建設工程全面造價管理包括全壽命期造價管理、全過程造價管理、全要素造價管理和全方位造價管理。

  【考點來源】第一章第二節工程造價管理的組織和內容。

  9.【答案】B

  【解析】考查法律責任中經營違規責任。工程造價咨詢企業不及時辦理資質證書變更手續的,由資質許可機關責令限期辦理;逾期不辦理的,可處以 1 萬元以下的罰款。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  10.【答案】ABDE

  【解析】根據我國《建筑法》的規定,大型建筑工程或結構復雜的建筑工程,可以由兩個以上的承包單位聯合共同承包。兩個以上不同資質等級的單位實行聯合共同承包的,應當按照資質等級低的單位的業務許可范圍承攬工程,C 錯誤。

  【考點來源】第二章第一節建筑法及相關條例。

  11.【答案】ACE

  【解析】乙級企業可以從事工程造價 5000 萬元人民幣以下項目的工程造價咨詢業務,B 錯誤。分支機構不得以自己名義承接工程造價咨詢業務、訂立工程造價咨詢合同、出具工程造價成果文件,D 錯誤。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  12.【答案】BD

  【解析】考查流水施工組織的特點。成倍節拍流水施工的特點如下:1)同一施工過程在其各個施工段上的流水節拍均相等;不同施工過程的流水節拍不等,但其值為倍數關系;2)相鄰施工過程的流水步距相等,且等于流水節拍的最大公約數(K);3)專業工作隊數大于施工過程數,即有的施工過程只成立一個專業工作隊,而對于流水節拍大的施工過程,可按其倍

  數增加相應專業工作隊數目;4)各個專業工作隊在施工段上能夠連續作業,施工段之間沒有空閑時間。

  【考點來源】第三章第四節流水施工組織方法。

  13.【答案】BCDE

  【解析】考查《建設工程安全生產管理條例》安全生產管理費用的規定。施工單位對列入建設工程概算的安全作業環境及安全施工措施所需費用,應當用于施工安全防護用具及設施的采購和更新、安全施工措施的落實、安全生產條件的改善,不得挪作他用。

  【考點來源】第二章第一節建筑法及相關條例。

  14.【答案】BDE

  【解析】考查物有所值評價。物有所值定性評價指標包括全壽命期整合程度、風險識別與分配、績效導向與鼓勵創新、潛在競爭程度、政府機構能力、可融資性等六項基本評價指標,以及根據具體情況設置的補充評價指標。補充評價指標包括:項目規模大小、預期使用壽命長短、主要固定資產種類、全壽命期成本測算準確性、運營收入增長潛力、行業示范性等。

  【考點來源】第五章第二節工程項目融資。

  15.【答案】BCD

  【解析】施工部署是對工程項目進行統籌規劃和全面安排,包括工程項目施工目標、進度安排和空間組織、施工重點和難點分析、工程項目管理組織機構等。施工部署是施工組織設計的綱領性內容,施工進度計劃、施工準備與資源配置計劃、施工方法、施工現場平面布置等均應圍繞施工部署進行編制和確定。

  【考點來源】第三章第三節工程項目計劃與控制。

  16.【答案】BCD

  【解析】工程造價咨詢企業的業務范圍包括:(1)建設項目建議書及可行性研究投資估算、項目經濟評價報告的編制和審核;(2)建設項目概預算的編制與審核,并配合設計方案比選、優化設計、限額設計等工作進行工程造價分析與控制;(3)建設項目合同價款的確定(包括招標工程工程量清單和標底、投標報價的編制和審核);合同價款的簽訂與調整(包括工程變更、工程

  洽商和索賠費用的計算)與工程款支付,工程結算、竣工結算和決算報告的編制與審核等;(4)工程造價經濟糾紛的鑒定和仲裁的咨詢;(5)提供工程造價信息服務等。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  17.【答案】BCDE

  【解析】招標人和中標人應當自中標通知書發出之日起 30 日內,按照招標文件和中標人的投標文件訂立書面合同。

  【考點來源】第二章第二節招標投標法及其實施條例。

  18.【答案】CE

  【解析】本題考查的是工程項目發承包模式。平行承包模式的特點之一是工程造價控制難度大,一是由于總合同價不易短期確定,從而影響工程造價控制的實施;二是由于工程招標任務量大,需控制多項合同價格,從而增加工程造價控制的難度。

  【考點來源】第三章第二節工程項目組織

  19.【答案】AC

  【解析】考查關鍵工作的概念??倳r差最小的工作是關鍵工作??倳r差=最遲開始時間-最早開始時間=最遲完成時間-最早完成時間。關鍵線路上的工作稱為關鍵工作。

  【考點來源】第三章第五節工程網絡計劃技術。

  20.【答案】CDE

  【解析】考查工程價款竣工結算審查。A 選項工程竣工結算分為單位工程竣工結算、單項工程竣工結算和工程項目竣工總結算。B 選項單位工程竣工結算由施工承包單位編制,建設單位審查;實行總承包的工程,由具體承包單位編制單位工程竣工結算,在總承包單位審查的基礎上,由建設單位審查。單項工程竣工結算、工程項目竣工總結算由總承包單位編制,建

  設單位可直接進行審查,也可委托具有相應資質的工程造價咨詢機構進行審查。

  【考點來源】第六章第四節施工階段造價管理。

  21.【答案】ABCE

  【解析】本題考查的是流水施工的基本組織方式。成倍節拍流水施工特點:①同一施工過程在其各個施工段上的流水節拍均相等,不同施工過程的流水節拍不等,但其值為倍數關系。②相鄰施工過程的流水步距相等,且等于流水節拍的最大公約數。③專業工作隊數大于施工過程數,即有的施工過程只成立一個專業工作隊,而對于流水節拍大的施工過程,可按其倍數增加相應專業工作隊數目。④各個專業工作隊在施工段上能夠連續作業,施工段之間沒有空閑時間。

  【考點來源】第三章第四節流水施工組織方法。

  22.【答案】ABDE

  【解析】出租、出借注冊證書或執業印章的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門或者有關專業部門給予警告,責令改正。沒有違法所得的,處以 1 萬元以下罰款;有違法所得的,處以違法所得 3 倍以下且不超過 3 萬元的罰款。

  【考點來源】第四章第一節資金的時間價值及其計算。

  23.【答案】BCDE

  【解析】工程新聞記錄(ENR)造價指標是一個加權總指數,由構建鋼材、波特蘭水泥、木材和普通勞動力 4 種個體指數組成。

  【考點來源】第一章第五節國內外工程造價管理發展。

  24.【答案】ACE

  【解析】本題考查的是甲級工程造價咨詢企業的資質標準。

  (1)已取得乙級工程造價咨詢企業資質證書滿 3 年。

  (2)企業出資人中,注冊造價工程師人數不低于出資人總人數的 60%,且其出資額不低于企業注冊資本總額的 60%。

  (3)技術負責人已取得造價工程師注冊證書,并具有工程或工程經濟類高級專業技術職稱,且從事工程造價專業工作 15 年以上。

  (4)專職從事工程造價專業工作的人員(以下簡稱專職專業人員)不少于 20 人,其中,具有工程或者工程經濟類中級以上專業技術職稱的人員不少于 16 人,取得造價工程師注冊證書的人員不少于 10 人,其他人員均需要具有從事工程造價專業工作的經歷。

  (5)企業與專職專業人員簽訂勞動合同,且專職專業人員符合國家規定的職業年齡(出資人除外)。

  (6)專職專業人員人事檔案關系由國家認可的人事代理機構代為管理。

  (7)企業注冊資本不少于人民幣 100 萬元。

  (8)企業近 3 年工程造價咨詢營業收入累計不低于人民幣 500 萬元。

  (9)具有固定的辦公場所,人均辦公建筑面積不少于 10m2。

  (10)技術檔案管理制度、質量控制制度、財務管理制度齊全。

  (11)企業為本單位專職專業人員辦理的社會基本養老保險手續齊全。

  (12)在申請核定資質等級之日前 3 年內無違規行為。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  25.【答案】ABC

  【解析】D、E 選項,屬于單位工程施工組織設計中施工部署的內容。

  【考點來源】第三章第三節工程項目計劃與控制。

  26.【答案】ABD

  【解析】注冊造價工程師的權利:1)使用注冊造價工程師名稱;2)依法獨立執行工程造價業務;3)在本人執業活動中形成的工程造價成果文件上簽字并加蓋執業印章;4)發起設立工程造價咨詢企業;5)保管和使用本人的注冊證書和執業印章;6)參加繼續教育。

  【考點來源】第一章第三節造價工程師管理制度。

  27.【答案】BCE

  【解析】考查分部工程與分項工程。分部工程——建筑工程包括:地基與基礎、主體結構、裝飾裝修、屋面、給排水及采暖、通風與空調、建筑電氣、智能建筑、建筑節能、電梯等。分項工程——土方開挖、土方回填、鋼筋、模板、混凝土、磚砌體、木門窗制作與安裝、鋼結構基礎等工程。

  【考點來源】第三章第一節工程項目管理概述。

  28.【答案】ACD

  【解析】考查工程項目策劃。工程項目實施策劃:(1)工程項目組織策劃;(2)工程項目融資策劃;(3)工程項目目標策劃;(4)工程項目實施過程策劃。定位策劃、功能策劃屬于構思策劃。

  【考點來源】第六章第一節決策階段造價管理。

  29.【答案】AE

  【解析】考查項目資金籌措渠道與方式。既有法人項目外部資金來源有:企業增資擴股、發行優先股、國家預算內投資。

  【考點來源】第五章第一節工程項目資金來源。

  30.【答案】AD

  【解析】本題考查的是合同法。選項 B 錯誤,電子數據交換也是通過電子方式傳遞信息,可以產生以紙張為載體的書面資料,故可以直接作為書面合同。選項 C 錯誤,除了書面和口頭,還有其他形式,例如默認形似和推定形式。選項 E 錯誤,書面合同形式優點在于有據可查、權利義務記載清楚、便于履行,發生糾紛時容易舉證和分清責任,并不限制有關內容的協商。電話聯系屬于口頭形式。

  【考點來源】第二章第三節合同法及價格法。

  31.【答案】BCD

  【解析】異步距異節奏流水施工特點主要有以下四個方面:①同一施工過程在各個施工段上的流水節拍均相等;不同施工過程之間的流水節拍不盡相等。②相鄰施工過程之間的流水步距不盡相等。③專業工作隊數等于施工過程數。④各個專業工作隊在施工段上能夠連續作業,施工段之間可能存在空閑時間。

  【考點來源】第三章第四節流水施工組織方法。

  32.【答案】D

  【解析】評標委員會由招標人的代表和有關技術、經濟等方面的專家組成,成員人數為 5 人以上單數。其中,技術、經濟等方面的專家不得少于成員總數的 2/3。本題顯然選擇 D。

  【考點來源】第二章第二節招標投標法及其實施條例。

  33.【答案】ADE

  【解析】辦理質量監督注冊手續時需提供下列資料:a.施工圖設計文件審查報告和批準書;b. 中標通知書和施工、監理合同;c.建設單位、施工單位和監理單位工程項目的負責人和機構組成;d.施工組織設計和監理規劃(監理實施細則);e.其他需要的文件資料。

  【考點來源】第三章第一節工程項目管理概述。

  34.【答案】B

  【解析】本題考查的是工程項目施工組織設計。施工組織總設計應由施工項目負責人主持編制,由總承包單位技術負責人負責審批。

  【考點來源】第三章第三節工程項目計劃與控制。

  35.【答案】C

  【解析】靜態投資包括:建筑安裝工程費、設備和工器具購置費、工程建設其他費用、基本預備費,以及因工程量誤差而引起的工程造價的增減值等,A、B 錯誤;動態投資除包括靜態投資外,還包括建設期貸款利息、漲價預備費等,C 正確;動態投資包含靜態投資,靜態投資是動態投資最主要的組成部分,也是動態投資的計算基礎,D 錯誤。

  【考點來源】第一章第一節工程造價的基本內容。

  36.【答案】B

  【解析】本題考查的是合同法。合同的成立是指雙方當事人依照有關法律對合同的內容進行協商并達成一致的意見。合同成立的判斷依據是承諾是否生效。

  【考點來源】第二章第三節合同法及價格法。

  37.【答案】C

  【解析】注冊造價工程師有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門或者有關專業部門給予警告,責令改正。沒有違法所得的,處以 1 萬元以下罰款;有違法所得的,處以違法所得 3 倍以下且不超過 3 萬元的罰款:(1)不履行注冊造價工程師義務;(2)在執業過程中索賄、受賄或者謀取合同約定費用外的其他利益;(3)在執業過程中實施商業賄

  賂;(4)簽署有虛假記載、誤導性陳述的工程造價成果文件;(5)以個人名義承接工程造價業務;(6)允許他人以自己名義從事工程造價業務;(7)同時在兩個或者兩個以上單位執業;(8)涂改、倒賣、出租、出借或以其他形式非法轉讓注冊證書或者執業印章;(9)法律、法規、規章禁止的其他行為。

  【考點來源】第一章第三節造價工程師管理制度。

  38.【答案】D

  【解析】考查工程造價的含義及相關概念。建設項目按用途可分為生產性建設項目和非生產性建設項目。生產性建設項目總投資包括固定資產投資和流動資產投資兩部分;非生產性建設項目總投資只包括固定資產投資,不含流動資產投資。建設項目總造價是指項目總投資中的固定資產投資總額。

  【考點來源】第一章第一節工程造價的基本內容。

  39.【答案】D

  【解析】考查不同組織結構的特點。直線職能制組織結構既保持了直線制統一指揮的特點,又滿足了職能制對管理工作專業化分工的要求。其主要優點是集中領導、職責清楚,有利于提高管理效率。但各職能部門之間的橫向聯系差,信息傳遞路線長,職能部門與指揮部門之間容易產生矛盾。

  【考點來源】第三章第二節工程項目組織。

  40.【答案】A

  【解析】在建的建筑工程因故中止施工的,建設單位應當自中止施工之日起 1 個月內,向發證機關報告,并按照規定做好建設工程的維護管理工作。對中止施工滿 1 年的工程,恢復施工前應當報發證機關核驗施工許可證。

  【考點來源】第二章第一節建筑法及相關條例。

  41.【答案】BDE

  【解析】本題考查的是工程造價咨詢企業資質管理。工程造價咨詢企業的名稱、住所、組織形式、法定代表人、技術負責人、注冊資本等事項發生變更的,應當自變更確立之日起 30 日內,到資質許可機關辦理資質證書變更手續。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  42.【答案】CDE

  【解析】CM 單位有代理型和非代理型兩種。代理型的 CM 單位不負責工程分包的發包,與分包單位的合同由建設單位直接簽訂。而非代理型的 CM 單位直接與分包單位簽訂分包合同,A錯誤。代理型采用簡單的成本加酬金合同,非代理型采用最大工程費用加酬金合同,B 錯誤。

  【考點來源】第三章第二節工程項目組織。

  43.【答案】AB

  【解析】考查《標準施工招標文件》中雙方的責任與義務。A 選項監理人需要使用施工控制網的,承包人應提供必要的協助,發包人不再為此支付費用。B 選項承包人車輛外出行駛所需的場外公共道路的通行費、養路費和稅款等由承包人承擔。C 選項發包人提供上述基準資料錯誤導致承包人測量放線工作的返工或造成工程損失的,發包人應當承擔由此增加的費用

  和(或)工期延誤,并向承包人支付合理利潤。D 選項工程隱蔽部位監理人重新檢查,經檢驗證明工程質量符合合同要求的,由發包人承擔由此增加的費用和(或)工期延誤,并支付承包人合理利潤。E 選項除專用合同條款另有約定外,承包人應自行承擔修建臨時設施的費用,需要臨時占地的,應由發包人辦理申請手續并承擔相應費用。

  【考點來源】第六章第三節發承包階段造價管理。

  44.【答案】BC

  【解析】考查投標報價技巧。A 選項工程內容說明不清楚的,則可降低一些單價,在工程實施階段通過索賠再尋求提高單價的機會。B 選項對暫定項目要作具體分析。如果工程不分標,不會另由一家承包單位施工,則其中肯定要施工的單價可報高些,不一定要施工的則應報低些。如果工程分標,該暫定項目也可能由其他承包單位施工時,則不宜報高價,以免抬高總報價。C 選項單價與包干混合制合同中,招標人要求有些項目采用包干報價時,宜報高價。對于其余單價項目,則可適當降低報價。D 選項投標時可將單價分析表中的人工費及機械設備費報得高一些,而材料費報得低一些。E 選項預計今后工程量會增加的項目,適當提高單價,而對于將來工程量有可能減少的項目,適當降低單價。

  【考點來源】第六章第三節發承包階段造價管理。

  45.【答案】ABD

  【解析】本題考查的是與工程項目有關的保險規定。選項 C 錯誤,工程因故延長工期或停工的,需書面通知保險人并辦理保險期間順延手續,但保險期間自開工之日起最長不超過五年。選項 E 錯誤,工程停工期間,保險人不承擔保險責任。

  【考點來源】第五章第三節與工程項目有關的稅收及保險規定。

  46.【答案】D

  【解析】排列圖是用來尋找影響工程質量主要因素的一種工具。

  【考點來源】第三章第三節工程項目計劃與控制。

  47.【答案】C

  【解析】工程造價咨詢企業資質有效期為 3 年,A 錯誤。工程造價咨詢企業的名稱、住所、組織形式、法定代表人、技術負責人、注冊資本等事項發生變更的,應當自變更確立之日起30 日內,到資質許可機關辦理資質證書變更手續,B 錯誤。工程造價咨詢企業依法從事工程造價咨詢活動,不受行政區域限制,D 錯誤。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  48.【答案】A

  【解析】考查國際常見的合同文本。美國建筑師學會(AIA)的合同條件體系分為 A、B、C、D、F、G 系列。其中,A 系列是關于發包人與承包人之間的合同文件;B 系列是關于發包人與提供專業服務的建筑師之間的合同文件;C 系列是關于建筑師與提供專業服務的顧問之間的合同文件;D 系列是建筑師行業所用的文件;F 系列是財務管理表格;G 系列是合同和辦公管理表格。

  【考點來源】第一章第五節國內外工程造價管理發展。

  49.【答案】D

  【解析】考查經濟評價指標——內部收益率指標。內部收益率考慮了資金的時間價值以及項目在整個計算期內的經濟狀況;能夠直接衡量項目未回收投資的收益率;不需要事先確定基準收益率,而只需知道基準收益率大致范圍。但不足的是,計算需要大量的與投資項目有關的數據,計算比較麻煩;對于具有非常規現金流量項目內部收益率往往不唯一,在某些情況

  下甚至不存在。

  【考點來源】第四章第二節投資方案經濟效果評價。

  50.【答案】BC

  【解析】既有法人內部資金來源有:企業的現金、未來生產經營中獲得的可用于項目的資金、企業資產變現、企業產權轉讓;既有法人項目外部資金來源有:企業增資擴股、發行優先股、國家預算內投資。

  【考點來源】第五章第一節工程項目資金來源。

  51.【答案】ADE

  【解析】注冊造價工程師的權利:1)使用注冊造價工程師名稱;2)依法獨立執行工程造價業務;3)在本人執業活動中形成的工程造價成果文件上簽字并加蓋執業印章;4)發起設立工程造價咨詢企業;5)保管和使用本人的注冊證書和執業印章;6)參加繼續教育。B、C 是注冊造價工程師的義務。

  【考點來源】第一章第三節造價工程師管理制度。

  52.【答案】ACDE

  【解析】工藝參數通常包括施工過程和流水強度兩個參數;空間參數通常包括工作面和施工段;時間參數主要包括流水節拍、流水步距和流水施工工期等,因此,ACD 正確。流水節拍表明流水施工的速度和節奏性,B 錯誤。流水強度是指流水施工的某施工過程(隊)在單位時間內所完成的工程量,也稱為流水能力或生產能力,E 正確。

  【考點來源】第三章第三節工程項目計劃與控制。

  53.【答案】A

  【解析】考查城鎮土地使用稅的計稅依據和稅率。城鎮土地使用稅采用定額稅率。土地增值稅實行四級超率累進稅率。契稅實行 3%?5%的幅度稅率。城市維護建設稅實行差別比例稅率。

  【考點來源】第五章第三節與工程項目有關的稅收及保險規定。

  54.【答案】ACE

  【解析】本題考核的是現金流量圖的繪制規則。橫軸的起點表示時間序列第一期期初,B 錯誤?,F金流入量、現金流出量、凈現金流量統稱為現金流量,而與橫軸相連的垂直箭線代表不同時點的現金流入或現金流出,卻不能代表凈現金流量,D 錯誤。

  【考點來源】第四章第一節資金的時間價值及其計算。

  55.【答案】ABC

  【解析】考查項目融資的特點。項目融資主要具有項目導向、有限追索、風險分擔、非公司負債型融資、信用結構多樣化、融資成本高、可利用稅務優勢的特點。

  【考點來源】第五章第二節工程項目融資。

  56.【答案】D

  【解析】考查《建設項目工程總承包合同(示范文本)》竣工結算。發包人應在收到承包人按約定提交的最終竣工結算資料的 30 日內,結清竣工結算的款項。

  【考點來源】第六章第三節發承包階段造價管理。

  57.【答案】B

  【解析】有下列情形之一的,可以邀請招標:1)技術復雜、有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇;2)采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大。A、C、D 屬于可以不招標的情形。

  【考點來源】第二章第二節招標投標法及其實施條例。

  58.【答案】D

  【解析】工程造價咨詢業務范圍:(1)建設項目建議書及可行性研究投資估算、項目經濟評價報告的編制和審核;(2)建設項目概預算的編制與審核,并配合設計方案比選、優化設計、限額設計等工作進行工程造價分析與控制;(3)建設項目合同價款的確定,合同價款的簽訂與調整,工程款支付,工程結算、竣工結算和決算報告的編制與審核等;(4)工程造價經濟糾紛的鑒定和仲裁的咨詢;(5)提供工程造價信息服務等。

  【考點來源】第一章第四節工程造價咨詢管理制度。

  59.【答案】ACE

  【解析】投資現金流量表中現金流入包括;經營收入、補貼收入、回收固定資產余值、回收流動資金、其他現金流入;現金流出包括:建設投資(不含建設期利息)、流動資金、經營成本、銷售稅金及附加、維持運營投資、其他現金流出。

  【考點來源】第六章第一節決策階段造價管理。

  60.【答案】D

  【解析】本題考查的是項目融資的特點和程序。融資結構設計階段的內容:評價項目風險因素、評價項目的融資結構和資金結構、修正項目融資結構。

  【考點來源】第五章第二節工程項目融資。

  61.【答案】ABC

  【解析】工程最低保修期限:(1)基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,為 5 年;(3)供熱與供冷系統,為 2 個采暖期、供冷期;(4)電氣管道、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為 2 年。

  【考點來源】第二章第一節建筑法及相關條例。

  62.【答案】ABDE

  【解析】確定功能重要性系數的關鍵是對功能進行打分,常用的打分方法包括強制評分法、多比例評分法、邏輯評分法、環比評分法。

  【考點來源】第四章第三節價值工程。

  63.【答案】ABD

  【解析】價值工程的目標,是以最低的壽命周期成本,使產品具備它所必須具備的功能,C錯誤。價值工程中所述的“價值”不是對象的使用價值,也不是對象的經濟價值和交換價值,而是對象的比較價值,E 錯誤。

  【考點來源】第四章第四節工程壽命周期成本分析。

  64.【答案】ABCE

  【解析】Partnering 模式主要特征主要包括:①出于自愿;②高層管理者參與;③Partnering

  協議不是法律意義上的合同;④信息的開放性。Partnering 模式不是一種獨立存在的模式,它通常需要與工程項目其他組織模式中的某一種結合使用,如總分包模式、平行承包模式、CM 承包模式等。

  【考點來源】第三章第二節工程項目組織。

  65.【答案】D

  【解析】美國建筑師學會(AIA)系列合同條件的核心是“通用條件”。采用不同的計價方式時,只需選用不同的“協議書格式”與“通用條件”結合。

  【考點來源】第一章第五節國內外工程造價管理發展。

  66.【答案】C

  【解析】考查履約保證金。招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當按照招標文件的要求提交。履約保證金不得超過中標合同金額的 10%。

  【考點來源】第二章第二節招標投標法及其實施條例。

  67.【答案】D

  【解析】本題考查的是造價工程師管理制度。隱瞞有關情況或者提供虛假材料申請造價工程師注冊的,不予受理或者不予注冊,并給予警告,申請人在 1 年內不得再次申請造價工程師注冊。

  【考點來源】第一章第三節造價工程師管理制度。

  68.【答案】D

  【解析】本題考查的是合同法。承諾生效時合同成立。

  【考點來源】第二章第三節合同法及價格法。

  69.【答案】BCD

  【解析】本題考查的是與工程項目有關的稅收規定。教育費附加的納稅人是指實際繳納增值稅、消費稅、營業稅的單位和個人。

  【考點來源】第五章第三節與工程項目有關的稅收及保險規定。

  70.【答案】C

  【解析】本題考查的是項目融資的主要方式。在 BOT 方式中,民營部門的融資責任大,風險大,關系協調弱,控制權大。

  【考點來源】第五章第二節工程項目融資。

  71.【答案】B

  【解析】辦理質量監督注冊手續時需提供下列資料:①施工圖設計文件審查報告和批準書;②中標通知書和施工、監理合同;③建設單位、施工單位和監理單位工程項目的負責人和機構組成;④施工組織設計和監理規劃(監理實施細則);⑤其他需要的文件資料。

  【考點來源】第三章第一節工程項目管理概述。

  72.【答案】D

  【解析】技術與經濟相結合是控制工程造價最有效的手段。要有效地控制工程造價,應從組織、技術、經濟等多方面采取措施。其中,從組織上采取的措施,包括明確項目組織結構,明確造價控制者及其任務,明確管理職能分工。

  【考點來源】第一章第二節工程造價管理的組織和內容。

  73.【答案】A

  【解析】考查成本考核指標。企業的項目成本考核指標:項目施工成本降低額、項目施工成本降低率。

  【考點來源】第六章第四節施工階段造價管理。

  74.【答案】AC

  【解析】網絡圖只有一個起點節點和一個終點節點,B 錯誤。工作自由時差是指在不影響其緊后工作按最早開始時間開始的前提下本工作可以利用的機動時間,D 錯誤。單代號網絡計劃的關鍵線路要同時具備兩個條件:一是由關鍵工作構成,二是時間間隔為 0,E 錯誤。

  【考點來源】第三章第五節工程網絡計劃技術。

  75.【答案】BE

  【解析】注冊造價工程師的權利包括:①使用注冊造價工程師名稱。②依法獨立執行工程造價業務。③在本人執業活動中形成的工程造價成果文件上簽字并加蓋執業印章。④發起設立工程造價咨詢企業。⑤保管和使用本人的注冊證書和執業印章。⑥參加繼續教育。本題,ACD是注冊造價工程師的義務。

  【考點來源】第一章第三節造價工程師管理制度。

  76.【答案】ABCE

  【解析】投標人不得以低于成本的報價競標,也不得以他人名義投標或者以其他方式弄虛作假,騙取中標,D 錯誤。

  【考點來源】第二章第二節招標投標法及其實施條例。

  77.【答案】C

  【解析】考查網絡計劃的優化。資源優化的目的是通過改變工作的開始時間和完成時間,使資源按照時間的分布符合優化目標。

  【考點來源】第三章第五節工程網絡計劃技術。

  78.【答案】B

  【解析】單位工程是指具備獨立施工條件并能形成獨立使用功能的工程。

  【考點來源】第三章第一節工程項目管理概述。

  79.【答案】BDE

  【解析】采用總分包模式的特點:

  (1)有利于工程項目的組織管理。由于建設單位只與總承包單位簽訂合同,合同結構簡單。同時,由于合同數量少,使得建設單位的組織管理和協調工作量小,可發揮總承包單位多層次協調的積極性。

  (2)有利于控制工程造價。由于總包合同價格可以較早確定,建設單位可承擔較少風險。

  (3)有利于控制工程質量。由于總承包單位與分包單位之間通過分包合同建立了責、權、利關系,在承包單位內部,工程質量既有分包單位的自控,又有總承包單位的監督管理,從而增加了工程質量監控環節。

  (4)有利于縮短建設工期??偝邪鼏挝痪哂锌刂频姆e極性,分包單位之間也有相互制約作用。此外,在工程設計與施工總承包的情況下,由于工程設計與施工由一個單位統籌安排,使兩個階段能夠有機地融合,一般均能做到工程設計階段與施工階段的相互搭接。

  (5)對建設單位而言,選擇總承包單位的范圍小,一般合同金額較高。

  (6)對總承包單位而言,責任重、風險大,需要具有較高的管理水平和豐富的實踐經驗。當然,獲得高額利潤的潛力也比較大。

  【考點來源】第三章第二節工程項目組織。

  80.【答案】B

  【解析】考查價值工程對象選擇的方法。強制確定法:是以功能重要程度作為選擇價值工程對象的一種分析方法。

  【考點來源】第四章第三節價值工程。

  81.【答案】D

  【解析】考查項目融資程序。

  【考點來源】第五章第二節工程項目融資。

  82.【答案】BCE

  【解析】招標人不得以不合理的條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。招標人有下列行為之一的,屬于以不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人:1)就同一招標項目向潛在投標人或者投標人提供有差別的項目信息;2)設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關;3)依法必須進行招標的項目以特定行政區域

  或者特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標條件;4)對潛在投標人或者投標人采取不同的資格審查或者評標標準;5)限定或者指定特定的專利、商標、品牌、原產地或者供應商;6)依法必須進行招標的項目非法限定潛在投標人或者投標人的所有制形式或者組織形式;7)以其他不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。招標人不得組織單個或者部分潛在投標人踏勘項目現場。

  【考點來源】第二章第二節招標投標法及其實施條例。

  83.【答案】BCE

  【解析】考查互斥方案的平均方法?;コ夥桨胳o態分析常用增量投資收益率、增量投資回收期、年折算費用、綜合總費用等評價方法進行相對經濟效果的評價。

  【考點來源】第四章第二節投資方案經濟效果評價。

  84.【答案】BCD

  【解析】功能分類:按重要程度分為基本功能、輔助功能;按性質分為使用功能、美學功能;按用戶的需求分為必要功能(基本功能、輔助功能、使用功能、美學功能)、不必要功能(多余功能、重復功能、過剩功能);按功能的量化標準分為過剩功能、不足功能,A、E 錯誤。

  【考點來源】第四章第三節價值工程。

  85.【答案】AD

  【解析】排列圖法、直方圖法是質量控制的靜態分析方法。

  【考點來源】第三章第三節工程項目計劃與控制。

  86.【答案】C

  【解析】融資前分析以動態分析為主,靜態分析為輔,A 錯誤。根據分析角度的不同,融資前分析可選擇計算所得稅前指標和(或)所得稅后指標,B錯誤。從項目投資總獲利能力的角度,考察項目方案設計的合理性,D 錯誤。

  【考點來源】第六章第一節決策階段造價管理。

  87.【答案】C

  【解析】從投資者(業主)的角度分析,工程造價是指建設一項工程預期開支或實際開支的全部固定資產投資費用。

  【考點來源】第一章第一節工程造價的基本內容。

  88.【答案】ACDE

  【解析】強矩陣制項目經理由企業最高領導任命,并全權負責項目。項目經理直接向最高領導負責,項目組成員的績效完全由項目經理進行考核,項目組成員只對項目經理負責。強矩陣制組織形式適用于技術復雜且時間緊迫的工程項目。B 屬于中矩陣制組織形式的特點。

  【考點來源】第三章第二節工程項目組織。

  89.【答案】BDE

  【解析】經協商或調解確定的、或經仲裁裁決的、或法院判決的發包人應得的索賠款項,發包人可從應支付給承包人的當月工程進度款或當期付款計劃表的付款中扣減該索賠款項。當支付給承包人的各期工程進度款中不足以抵扣發包人的索賠款項時,承包人應當另行支付。承包人未能支付,可協商支付協議,仍未支付時,發包人可從履約保函(如有)中抵扣。如

  履約保函不足以抵扣時,承包人須另行支付該索賠款項,或以雙方協商一致的支付協議的期限支付。

  【考點來源】第六章第三節發承包階段造價管理。

  90.【答案】C

  【解析】考查法律責任。以欺騙、賄賂等不正當手段取得造價工程師注冊的,由注冊機關撤消其注冊,3 年內不得再次申請注冊,并由縣級以上地方人民政府建設主管部門處以罰款。其中,沒有違法所得的,處以 1 萬元以下罰款;有違法所得的,處以違法所得 3 倍以下且不超過 3 萬元的罰款。

  【考點來源】第一章第三節造價工程師管理制度。

  91.【答案】BCD

  【解析】本題考查的是施工合同示范文本。選項 A 錯誤,DAB 由 1 人或 3 人組成。選項 E 錯誤,DAB 的裁決做出后,在未通過友好解決或仲裁改變該裁決之前,雙方應當執行該裁決。

  【考點來源】第六章第三節發承包階段造價管理。

  92.【答案】C

  【解析】本題考查的是網絡計劃時間參數的計算。對于網絡計劃中以終點節點為完成節點的工作,其自由時差與總時差相等。

  【考點來源】第三章第五節。

  93.【答案】D

  【解析】本題考查的是合同法。有下列情形之一的,要約失效:(1)拒絕要約的通知到達要約人;(2)要約人依法撤銷要約;(3)承諾期限屆滿,受要約人未作出承諾;(4)受要約人對要約的內容作出實質變更。

  【考點來源】第二章第三節工程網絡計劃技術。

  94.【答案】ABDE

  【解析】財務分析與經濟分析的區別有:①出發點和目的不同。②費用和效益的組成不同。③對象不同。④價格尺度不同。⑤內容和方法不同。⑥評價標準和參數不同。⑦時效性不同。

  【考點來源】第六章第一節決策階段造價管理。

  95.【答案】C

  【解析】考查資本結構——債務資金結構——利率結構。評價項目融資中應該采用何種利率結構,需要綜合考慮三方面的因素:1)項目現金流量的特征起著決定性的作用。2)對進入市場中利率的走向分析在決定債務資金利率結構時也起到很重要的作用。3)任何一種利率結構都有可能為借款人帶來一定的利益,但也會相應增加一定的成本,最終取決于借款人如何

  在控制融資風險和減少融資成本之間的權衡。

  【考點來源】第五章第一節工程項目資金來源。

  96.【答案】BD

  【解析】本題考查的是資金使用計劃的編制。建筑安裝工程費用中的人工費、材料費、施工機具使用費等直接費,可直接分解到各工程分項。而企業管理費、利潤、規費、稅金則不宜直接進行分解。措施項目費應分析具體情況,將其中與各工程分項有關的費用(如二次搬運費、檢驗試驗費等)分離出來,按一定比例分解到相應的工程分項;其他與單位工程、分部工程有關的費用(如臨時設施費、保險費等),則不能分解到各工程分項。

  【考點來源】第六章第四節施工階段造價管理。

  97.【答案】ACD

  【解析】通過資格預審的申請人少于 3 個的,應當重新招標,B 錯誤。

  國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,招標人應當組建資格審查委員會審查資格預審申請文件,E 錯誤。

  【考點來源】第二章第二節招標投標法及其實施條例。

  98.【答案】D

  【解析】篩選審查法,對數據加以匯集、優選、歸納,建立基本值,并以基本值為準進行篩選,對于未被篩下去的,即不在基本值范圍內的數據進行較為詳盡的審查。其優點是便于掌握,審查速度較快;缺點是有局限性,較適用于住宅工程或不具備全面審查條件的工程項目。

  【考點來源】第六章第二節設計階段造價管理。

  99.【答案】AD【解析】考查基準收益率的確定。資金成本和機會成本是確定基準收益率的基礎,投資風險和通貨膨脹是確定基準收益率必須考慮的影響因素。

  【考點來源】第四章第二節投資方案經濟效果評價。

  100.【答案】C【解析】工程造價的組合過程是:分部分項工程單價→單位工程造價→單項工程造價→建設項目總造價。

  【考點來源】第一章第一節工程造價的基本內

免責聲明: 考題吧尊重并保護知識產權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果我們發表的文章作品侵犯了您的權利和隱私,請聯系我們chalingjia#vip.qq.com (請把#改成一下@啦),我們會第一時間刪除侵權文章。

相關推薦
  • 輔導資料
  • 模擬試題
  • 歷年真題
玩家个人怎么用租号玩赚钱